Рамис Юнус. Азербайджан: борьба идеологий

23 июля, 2017 - 12:58

Умные люди говорили, что "фальшь и лицемерие производят большее впечатление, чем истина" и чтобы в этом убедиться достаточно взглянуть на то, как работает идеологическая машина на постсоветском пространстве и, в частности, на моей исторической Родине, в сегодняшнем Азербайджане. Для человека, прожившего много лет в условиях советской системы и бывшего свидетелем её краха, реанимация похожих методов идеологической обработки населения из далекой Америки видится очень отчётливо. Почему же, несмотря на то, что после развала Советского Союза прошло более 25 лет, у многих в Азербайджане еще сильны ностальгические настроения и, как следствие этого, у власти находятся люди, вышедшие из шинели высшей партноменклатуры того времени?

Для того, чтобы подробно ответить на этот вопрос, т.е. чтобы установить правильный диагноз этой "болезни", давайте сделаем маленький экскурс в недавнюю историю и вспомним, что когда в 1991 году развалился Советский Союз, политическими силами, пришедшими к власти в Азербайджане, к сожалению не было сделано то, что осуществили Прибалтика и все бывшие соцстраны, т.е.полная ДЕСОВЕТИЗАЦИЯ страны, всего общества, к примеру то, что сегодня происходит в соседней с нами Грузии. Сегодня уже можно точно сказать, что если бы эта десоветизация была сделана сразу же после развала СССР, то тогда, на фоне огромного эмоционального подъема всего общества в желании к переменам, этот процесс прошел бы намного легче и в первую очередь, это касается такого процесса, как ЛЮСТРАЦИЯ, которая дала бы возможность открыть архивы КГБ, где многие бывшие и нынешние кумиры открылись бы обществу во всей красе.

Напомню, что в Грузии закон о люстрации предусматривает установление должностных ограничений для бывших сотрудников спецслужб Советского Союза, а также бывших высших должностных лиц компартии и комсомола. По закону о люстрации, бывшие руководящие работники этих структур не могут работать в представительских или исполнительных органах власти, Совете безопасности, Кабинете министров, занимать должности председателей департаментов, в администрации президента, аппарате парламента, правительственной канцелярии, регулирующих комиссиях. Для этой категории также задействованы ограничения для работы в министерствах обороны и внутренних дел, оперативных подразделениях в звании вице-полковника и выше. Они также не могут занимать должности судей, руководителей высших учебных заведений, проректоров, деканов и заведующих кафедр. Также для них невозможно состоять в руководстве Общественного телевидения или быть членом регулирующего совета. А лица, сотрудничавшие с советскими спецслужбами, смогут участвовать в выборах лишь после того, как информация об этом станет публичной для избирателей.

А теперь, сравнивая этот закон с теми, кто сегодня во власти в Азербайджане по персоналиям, становится понятным, откуда в нашей стране такая идеология. Поэтому ничего удивительного и нет в том, как по-разному экономически и политически сегодня живут Грузия и страны Прибалтики с одной стороны и Азербайджан — с другой и как по-разному продолжают относиться в этих странах к своей недавней истории.

К сожалению, в Азербайджане до сих пор сильны позиции тех, кто считает Советский Союз и многих представителей советской интеллигенции, бывших рупорами той эпохи, достойными людьми, несмотря на то, что многие из них, занимая видные общественные посты, были замешаны во многих сталинских репрессиях, являясь по совместительству также и агентами спецслужб. И одним из таких ярких глашатаев советского строя в Азербайджане был Самед Вургун- первый народный поэт Азербайджана, вокруг имени которого уже многие годы после развала Союза ходят жаркие дискуссии. Руки этого любимца Иосифа Сталина и Мир Джафар Багирова замараны в крови многих его коллег по творческому цеху, за что он был обласкан сталинским режимом всеми регалиями. Но несмотря на это, Самед Вургун до сих пор почитаем в Азербайджане, а тех, кто смеет говорить о его кровавых преступлениях, сразу же называют врагами нации. И все это происходит в стране, которая объявила себя в 1991 году правопреемником АДР (Азербайджанской Демократической Республики), против идеологии которой всю свою сознательную жизнь Самед Вургун и боролся, клеймя в своих "нетленных произведениях" последними словами основателей азербайджанской государственности и идеологии мусаватизма.

Похожее отношение потомки мусаватистов испытывают и сегодня, как в отношении Мамед Эмина Расулзаде, основателя АДР, так и в отношении всех атрибутов той власти, включая и идеологию мусаватизма для Азербайджана. К сожалению, в современном Азербайджане вновь произошел отток ко многим пережиткам советского прошлого и наша страна, оставаясь по форме независимой и имея все те же атрибуты, по содержанию совсем не та страна, о которой мечтали наши предки, отцы-основатели АДР.

Здесь мне особенно хочется заявить о своей позиции, касательно того, что в этом есть и вина моего поколения, так как мы не сумели достойно противостоять возвращению к власти партноменклатуры и спецслужб во главе с Гейдаром Алиевым, которые за годы своего правления так сильно выхолостили саму идею АДР из сознания нашего общества, что слово мусаватист вновь стало ругательным, как во времена СССР. И поэтому, когда меня спрашивают и просят дать оценку деятельности нашего правительства демократов в 1992-93 годах, в котором и я был представлен на руководящей должности, то мы должны честно признаться, что самой главной ошибкой правительства Эльчибея было то, что нами не была проведена ДЕСОВЕТИЗАЦИЯ Азербайджана, нами не был принят закон о ЛЮСТРАЦИИ и нами не были открыты АРХИВЫ КГБ и как результат всего этого приход к власти людей, повинных во многих преступлениях советского режима, у которых в кумирах по прежнему такие люди, как Самед Вургун.

В этой связи, мне хочется обратить ваше внимание на два памятника, стоящих сегодня в самом центре Баку, которые достаточно символично показывают идеологическое лицо современного Азербайджана, так как один из них — это памятник Нариману Нариманову, первому председателю Совета Народных Коммисаров Азербайджана, чьи руки по локоть были обагрены кровью многих достойных представителей нашей Родины и особенно он был беспощаден к сторонникам АДР, а второй –это памятник Гейдару Алиеву, лидеру коммунистов Азербайджана до 1987 года, который дошел до звания генерала КГБ СССР и до должности члена Политбюро ЦК КПСС и который также повинен в многочисленных преступлениях против своего народа, как в бытность первым секретарем ЦК Компартии Азербайджана, так и в должности президента Азербайджана, когда он вернулся во власть путем государственного переворота в июне 1993 года.

И смех и грех: парадоксальная ситуация —в Азербайджане сегодня официально атрибуты АДР, а по сути, самая настоящая идеология СССР, только вместо "ленинизма" используется слово "гейдаризм"! Памятники Владимиру Ленину, Сергею Кирову и Степану Шаумяну, т.е не азербайджанцам, убрали по всей стране, а вот Нариману Нариманову оставили, хотя он от них не очень-то далеко и ушел в своих преступлениях. А почему? Ну во-первых, потому что он азербайджанец, а во-вторых, потому что он считается для власти идеологически родным и близким, а тем более, если памятник ему был установлен в 1972 году по личной инициативе самого Гейдара Алиева, по воспоминаниям которого, он дважды был по этому вопросу у Михаила Суслова и Леонида Брежнева. А вот для памятника Мамед Эмину Расулзаде места никак не найдут, т.к. основатель АДР и партии "МУСАВАТ" являлся для всей этой партноменклатуры всю их сознательную жизнь идеологическим врагом. Так что ничего удивительного и нет в том, почему нынешняя власть так ненавидит как историю АДР, так и самих ее основателей.

И поэтому, пока в центре Баку будут стоять памятники этим двум одиозным лидерам коммунистической партии Азербайджана, пока не произойдет этого болезненного переосмысления своей недавней истории и покаяния перед тысячами загубленных жизней как в застенках советских лагерей, так и за годы правления клана Алиевых-Пашаевых, ждать изменений в нашей стране не стоит. Сегодня в Азербайджане идет жесткая борьба идеологий между теми силами, кто ментально живет еще совковыми категориями и теми, кто этого не приемлет.

И все же, несмотря на потерянное время, можно изменить к лучшему ситуацию. Но для этого важно, чтобы этого захотело само общество и в первую очередь его элита. Надо признать — грузинская элита сумела это сделать и поэтому у них и появился Михаил Саакашвили. Теперь очередь за азербайджанской элитой, которой надо суметь достучаться до своего общества и разбудить его, чтобы повернуть Азербайджан на 180 градусов от "совкового" менталитета в сторону общемировых ценностей, создать свой музей оккупации, провести закон о люстрации, т.е. свой мини-Нюрберг над советизацией Азербайджана. И тогда, без сомнения, и в Азербайджане появятся свои, азербайджанские Саакашвили, за которыми и пойдет общество. Этот рецепт очищения общества нужен всем на постсоветском пространстве. Это мое твердое убеждение! Пока этого не будет, хорошего нечего ждать.

Всё вышесказанное, наверное, можно было бы расписать и поподробнее, но я уверен, что даже такой краткий анализ вышеозвученной темы, поможет понять уровень фальши и обмана, что захлестнули Азербайджан. Это до какой степени безнравстенности надо было дойти, чтобы генерала КГБ, всю жизнь боровшегося с идеологией АДР, сегодня объявить каким-то "ондяром" и самое оскорбительное для памяти отцов-основателей нашей страны это то, что его портреты, которыми обвешана вся страна, рекламируются на фоне того самого триколора, суть которых Гейдар Алиев и его последователи в нынешней власти за все эти годы независимости полностью выхолостили.

Поэтому нет ничего удивительного и в том, что такие одиозные представители азербайджанской советской интеллигенци как Самед Вургун, до сих пор являются кумирами для многих моих земляков, которые живут как "иваны, не помнящие родства", наплевав на историю АДР и на тысячи загубленных жизней в застенках сталинских лагерей, превратив нынешний Азербайджан в очаг лжи, занимаяясь фальсификацией своей недавней истории, в которой так много белых пятен. Только этим людям и их последователям надо всегда помнить о том, что "под белыми пятнами в истории обычно скрывается то, что не удалось сфальсифицировать и чем темнее история, тем больше в ней белых пятен" и рано или поздно, тайное становится явью.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Комментарии

Да, но мы помним, что автор этих изобличений сам исправно служил в первых рядах той же партийной номенклатуры

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.