Российский источник рассказал о роли армянских бойцов при защите сирийского города Дейр-Дзора

25 июля, 2017 - 15:52

Сирийский город Дейр-Дзор (Дейр эз-Зор) уже четвертый год находится в состоянии практически полной блокады. Сухопутное сообщение с упорно сражающимся анклавом, который осажден боевиками «Исламского государства», осуществляется исключительно по воздуху, передает РИА ФАН.

Однако успешное наступление сирийских и союзных войск при поддержке ВКС РФ на позиции ИГ в провинциях, соседних с Дейр-Дзором, ставит на повестку дня вопрос скорейшей деблокады города и освобождения одноименной провинции, до войны являвшейся крупным центром сирийской нефтедобычи.

До начала гражданской войны в Сирии провинция Дейр-Дзором являлась центром нефтедобычи и нефтепереработки страны. Ее стратегическое значение определялось сразу несколькими факторами: вокруг Дейр эз-Зора было расположено несколько крупных нефтяных месторождений, в провинции находился крупный нефтеперерабатывающий завод, а вдоль русла Евфрата с юга на север проходил магистральный трубопровод, снабжавший сирийской нефтью, а также топливом из стран Персидского залива, соседнюю Турцию.

Практически вся эта инфраструктура с началом гражданской войны сперва оказалась в руках разрозненных террористических группировок, а затем, в 2014 году, перешла под контроль созданного тогда же «Исламского государства». Последнее установило за нефтяной отраслью железный контроль и одновременно заперло Дейр-Дзор в кольцо плотной блокады.

Как отмечается в материале, сам город ни тогда, ни впоследствии боевикам взять не удалось. На это повлияли два фактора. Во-первых, в городе располагалась крупная сирийская авиабаза и мощный гарнизон правительственных войск. Во-вторых, в Дейр-Дзор существовали сильные религиозные и этнические общины, в первую очередь христианская и армянская, которые с оружием в руках выстояли против натиска боевиков.

Армянские бойцы продолжают воевать с исламистами как в рядах вооруженных сил Сирии и Ирака, так и среди ополченцев, борющихся за воцарение мира на Ближнем Востоке.

Ваша оценка материала: 
Average: 5 (1 vote)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.