ЕС не может допустить, чтобы на его территории людям отрубали головы – ЕСПЧ начал коммуникацию по апрельским делам

25 июля, 2017 - 15:54

В связи с жертвами апрельской войны и защитой прав раненных в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) представлено более 700 исков против Азербайджана.

Эти заявления в ЕСПЧ представлены общественной организацией «Против правового произвола», исполнительный директор которой Лариса Алавердян сегодня заявила журналистам, что ракетно-артиллерийский обстрел противника в направлении села Неркин Чартар 2-го апреля 2016 года был целенаправленным.

«Азербайджанцы действовали спланировано, после длительного изучения, и мы считаем все это доказанным. Об этом снят также фильм под названием "Второй апрельский день"», - сказала Лариса Алавердян.

Л.Алавердян отметила, что иски полностью составлены и уже направлены в ЕСПЧ, сейчас они ждут ответа Европейского суда.

«Уверена, что последний инцидент, когда азербайджанская сторона опять целенаправленно обстреляла армянские позиции, получив две жертвы – ребенка и пожилую женщину, был просто спровоцирован для создания паритетной ситуации. Зная варварский образ мышления сегодняшнего руководства Азербайджана, у меня в этом вопросе сомнения нет», - отметила Алавердян.

По ее словам, война никого не щадит, не признает национальности, однако организованное в невоенной ситуации против мирного населения это действие – преступление.

Юрист Ара Казарян, который в дни апрельской войны занимался сбором фактов на линии соприкосновения, а затем в Мартакерте и Талише, вместе с другими специалистами.

также представил в Европейский суд по правам человека иски относительно апрельских событий.

Он уточнил, что вначале в ЕСПЧ было представлено в целом 21 заявление относительно жертв вооруженного конфликта в апреле, затем – еще три жалобы о расстреле семьи Халапян и только после этого 359 жалоб от лиц, которые вынуждены были покинуть свои дома. В конце июня в ЕСПЧ было направлено заявление о произошедшей в декабре попытке диверсионного проникновения вооруженных сил Азербайджана около села Чинар в Тавуше, вследствие чего армянская сторона понесла 3 жертвы.

Европейский суд начал коммуникацию уже примерно по 20 делам, что, по словам Ара Казаряна, было неожиданным.

«Европейский суд понимает, что на территории Совета Европы, даже во время вооруженного конфликта, отрубать голову – это чрезвычайное происшествие. Совет Европы не может допустить, чтобы на его территории происходили подобные случаи», - сказал Казарян.

По словам юриста, международные структуры в вопросе карабахского конфликта всегда пытаются соблюдать некоторое равновесие между сторонами. «Но если они попытаются воспринять этот конфликт по-другому, понять, что это конфликт ради спасения, а не захвата территорий, то поймут, что это справедливая борьба», - отметил Ара Казарян.

Ваша оценка материала: 
Average: 5 (1 vote)

Комментарии

А на каких территориях людям можно рубить головы ЕСПЧ почему то не уточняет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.