Генерал-лейтенант Александр Лебедь в Карабахе: "Ребята, вас не победить!"

26 июля, 2017 - 14:16

Елена пишет: "Не забуду никогда, как 9 мая 1992 года, папа врывается домой, и пляшет: ”Мы победили! Мы взяли Шуши! Тяжелый бой был. Наши прорвались через скалы, откуда никто не ожидал. Всё! Степанакерт теперь не будут бомбить! А эти подонки в нашем храме устроили хлев, вы представляете, скотину там держали!!!"

Только в 1997 году я впервые попала в Шуши и увидела уже отреставрированный, белоснежный, сияющий храм. Мне повезло - меня венчал с мужем Србазан Паргев, а нашим крестным отцом был генерал-лейтенант Александр Лебедь.

До поездки в Шуши мы с Инной и Александром Лебедь были в Гандзасаре. Я исподтишка наблюдала за ним. Было любопытно, понравится ли наш храм, архитектура. И я вижу, что этот огромный, как скала, вышедший из русских былин богатырь- опустив голову, плачет, как ребенок.  Я тихонечко вышла, чтоб не мешать. Потом он уже сказал, своим громоподобным голосом, который до сих пор звенит у меня в ушах: "Ребята вас не победить!"

Александр Иванович Лебедь (20 апреля 1950 - 28 апреля 2002) -российский государственный и военный деятель, военачальник, генерал-лейтенант, губернатор Красноярского края, секретарь Совета безопасности Российской Федерации.

Александр Лебедь, чьими усилиями в 1992 году было прекращен вооружённый конфликт в Приднестровье, что предотвратило гибель мирных людей, приезжал еще в НКР в феврале 1998 года.

"Я приехал к своим друзьям, так как всегда относился с глубоким уважением к людям, которые умеют отстаивать свои идеи и умеют всем объяснить, что мое - это мое", - сделал тогда заявление в СМИ генерал-лейтенант Александр Лебедь,  опровергая навязываемую ему российской прессой связь между посещением Нагорного Карабаха и проводимой им предвыборной кампанией на пост губернатора Красноярского края. Армянская пресса тогда писала, что вопрос о цели посещения был поднят НТВ как 20 февраля в столице НКР на праздновании 10-й годовщины национально-освободительного движения Арцаха, так и в прямом эфире 22 февраля, когда генерал Лебедь возвратился в Москву. Отвечая на вопрос, в чем выражалось его личное участие в празднике, и не может ли это быть истолковано как проявление односторонних к Армении симпатий, он заявил, что "визит можно истолковать как угодно, я не на государственной службе и находился там как частное лицо, а выбирать друзей - мое неотъемлемое право".

Газета "Ноян Тапан" в выпуске 23 февраля 1998 года писала о том, что истоки этой дружбы генерал Лебедь отнес к периоду 1988-89гг., когда он в качестве командира Тульского авиадесантного полка занимался эвакуацией армянского населения из Азербайджана, и своими глазами увидел, что там творилось. Г-н Лебедь отметил, что решение карабахского конфликта находится в правовой плоскости: "Нагорный Карабах никогда не был составной частью Азербайджана, - заявил генерал, - а вместе с Азербайджаном вошел в состав СССР".

Он напомнил, что в период существования Советской власти судьбоносные решения зависели от воли одного человека. Так, по словам Лебедя, если бы вождь встал не с той ноги и объявил Чечено-Ингушетию союзной республикой, то сейчас бы Россия не имела проблем с Чечней. По его словам, когда по известным причинам СССР перестал существовать, то наравне с Азербайджаном должен был самоопределиться и Нагорный Карабах. "Мне смешно слушать, когда говорят о Хельсинских соглашениях,- заявил он, - в то время, как развалился Союз, а от Югославии остались клочки". Находясь в Степанакерте, генерал Лебедь особое значение придал тому, что Армения - испытанный веками союзник России, и дал высокую оценку боеспособности карабахской армии, заявив, что проведенная ею операция по разблокированию Карабаха достойна быть вписана золотыми буквами в военную летопись.

Ваша оценка материала: 
Average: 1 (1 vote)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.