Чудо-юдо рыба сиг

26 июля, 2017 - 20:01

Сколько лет автор помнит себя, столько лет Севан спасали. От браконьеров, усыхания, обмеления, загрязнения… Вызволяли из беды заклинаниями, очистными сооружениями, созданием заповедной зоны, наконец, тоннелем, по которому, пробежав под землей почти пятьдесят километров, Арпа сливается с Севаном. Можно считать, озеро спасли. Пройдут годы, и оно спасет нас. От голода.

Следуя неистребимой привычке сравнивать свое с не своим, автор переносится на берег более-менее сопоставимого с Севаном Женевского озера.

Когда проезжаешь знаменитые швейцарские виноградники Лаво и едешь дальше, дорога приводит вас к городу Веве. Здесь в десятке метров от берега, прямо напротив музея еды, в воду воткнута гигантская стальная вилка: по ней местные жители определяют уровень воды в озере. Окажись такая вилка в зеркале севанского озера, она могла бы служить памятником двойного назначения: напоминать о том, что уровень жизни в Армении не год и не два определялся количеством съеденного сига, и одновременно показывать, сколько воды осталось в озере, даже если сига в нем уже нет. Насчет форели — помолчим. О форели только повспоминаем. Но не той, которую купают в бетонных бассейнах с проточной водой сомнительной свежести, а затем пичкают комбикормом, доводя до упитанности товарного поросенка, а о первозданном ишхане, “князе”, особи высшего рыбьего сословия. В те времена (пятидесятые годы, начало шестидесятых прошлого века), когда воды в Севане было до краев, а полуостров представлял из себя географически безупречный остров, на последнем витке дороги, ведущей дальше, в Дилижан, стояло небольшое заведение. Называлось оно “Минутка”. В “Минутке” предлагали ишхан — ничего другого. Не считая лаваша, зелени, сыра и рюмочки водки. Выпил, поел, поехал дальше. Запомнил навсегда! Сиг в “Минутке” даже не предлагали — считали бестактным. То было время, когда севанская вода кишела форелью, простодушный же сиг в ней только осваивался, чувствовал себя неуютно, уступая именитой соседке как по внешним данным, так и вкусовым качествам. При незначительной разнице в цене, заметьте.

Шли годы, форель все больше переставала быть ординарным блюдом, становясь деликатесом, украшением стола, первой строчкой в меню для дорогих гостей… Почему так? Потому что очень просто — ишхан съели. Почти вчистую. Осталось совсем ничего: чуть-чуть для особо торжественных случаев, остальное — для поддержания исторической памяти.

Вот тут-то на сцену вышел его величество сиг. Представляем энциклопедическим слогом: “Сиг является основным промысловым видом рыб в озере Севан, в 30-40 годах прошлого века ее привезли из Ладожского озера (Россия). Входит в семейство лососевых. Насчитывается более сорока видов этого семейства, но различить их достаточно проблематично. Ведь обитает он в реках, озерах Америки и Европы, а также северной Азии, где совершенно разные условия существования. Ученые отличают сигов по условиям жизни, местам и срокам нереста рыбы, по вкусовым качествам”. Ереванцы лучше всего знакомы с сигом по условиям своей жизни в голодные девяностые и тому месту, которое он занимал за их скудным столом. Эхо минувших дней. С утра под окном простуженный голос выпевает: “Свежий сиг, свежий сиг!”. Из всех окон высовываются люди, называют свой этаж, хотя это тот случай, когда “Стучись в любую дверь”.

И вот отдающая свежим ветром Севана рыбина уже на кухне. Из-под ножа серебристыми искрами разлетается чешуя, вспарывается тугое брюхо (если с икрой — считай, повезло), тушка распластана на доске и ждет дальнейших манипуляций.

Вкуснее всего: посолить-поперчить, заправить тархуном, завернуть в лист лаваша и отправить в духовку. Можно иначе: надрезать по хребту, разделить на две половинки, распластать на противне, опять же обработать специями, затем — на газовую плиту. Можно по-всякому и все будет вкусно. Говорят: “Голь на выдумку хитра”. “Голь”, проживающая в условиях транспортной блокады, усугубленной отсутствием света, воды, да еще в сопровождении экономического кризиса, не просто хитра, а изощренно хитра. Сиг варили, коптили, жарили, солили, вялили, запекали, фаршировали, пропускали через мясорубку и лепили из фарша котлеты, делали уху… И благодарили Севан. В чем нет никакого пафоса, а только отдаваемый долг благодарности. Как бы там ни было, а если рыбу ловить и днем, и ночью, из месяца в месяц и из года в год, поспеть за потреблением воспроизводство рыбной молоди не сможет. И когда настали более-менее сытные времена, на лов сига был наложен запрет, но сказать, что он исчез со стола, было бы большим преувеличением. Теперь его надо было не покупать, а доставать, для чего на рынках появились специально обученные люди, приводящие вас в нужный час в правильное место, откуда толпы ереванцев расходились по домам. Словом, браконьерство на Севане неистребимо, пока кормить севанцев будет не озеро, а государство. А пока…

И, наконец, Памятник, да повыразительнее стальной вилки в озере благополучного швейцарского Веве, севанский сиг заслуживает более чем. Хотя бы по праву кормильца нации в ее трудные годы. Как, впрочем, и озеро Севан, которое, может случиться, будет выпито до самой последней капли.

Сергей Баблумян

Комментарии

Молодцом Сергей Баблумян: и перо отточено совсем ни как голь, которая всегда хитра и коварна

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image