Армяне Крыма отметили праздник Преображения вместе с владыкой Езрасом

27 июля, 2017 - 10:01

23 июля, в праздник Преображения Господа нашего Иисуса Христа глава Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ архиепископ Езрас Нерсисян совершил Святую Литургию в монастыре Сурб Хач Крыма.

На молитвенном делании присутствовали глава Феодосийского городского совета Светлана Гевчук, депутат Государственной Думы Михаил Шеремет, депутат городского совета Валерий Дуцелович, благотворители, прибывшие из разных городов Крыма многочисленные паломники.

По случаю светлого праздника, а также 300-летия основания Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ и 200-летия Ивана Айвазовского, в Крым с паломничеством прибыли ансамбли танцев «Айаса» и народных инструментов «Акунк» духовно-просветительского центра «Айордеац тун» Москвы, чтобы приобщиться к армянским святыням, а также выступить в монастырском комплексе Сурб Хач (Святой Крест).

Перед праздничной Литургией глава епархии совершил чин освящения креста церкви Сурб Ншан (1358 г.) – самого древнего храма монастырского комплекса. Изготовленный согласно армянской церковной традиции цветущий крест был создан по замыслу и при помощи крестного чина освящения воды церкви Святой Екатерины Санкт-Петербурга архитектора Максима Атаянца.

По случаю освящения с речью благословения выступил владыка Езрас, передав присутствующим свое отеческого благословение. Затем верующие смогли поклониться освященному Святым Миром кресту, который после был установлен на куполе церкви.

В своей проповеди в ходе Литургии в церкви Сурб Хач владыка поведал евангельскую историю преображения Господа, когда Спаситель предстал перед учениками в Божественной Славе: «Просияло лице Его, как солнце», ибо Господь есть Солнце, и «одежды же Его сделались белыми, как свет», ибо Христос является побеждающим тьму светом.

В ходе молитвенного делания сотни сыновей армянского народа смогли причаститься, приняв Святое Тело и Кровь Христову.

Праздничный день продолжился во дворе церкви, где владыка еще раз поздравил присутствующих с праздником Преображения Господа нашего Иисуса Христа.

Поздравления от имени главы Республики Крым Сергея Аксенова главе епархии, священнослужителям Крыма и верующим передал депутат Государственной Думы Михаил Шеремет. «Дружба Армении и России имеет почти тысячелетнюю историю. Армяне Крыма вносят весомый вклад в развитие нашей республики, в укрепление мира и межнационального согласие на полуострове.

Особенно отрадно, что сегодняшнее паломничество и торжества проходят по благословению и при участии главы Российской и Ново-Нахичеванской епархии Святой Армянской Апостольской Церкви Владыки Езраса», – говорилось в послании главы Республики.

Присутствующих поприветствовала также председатель Феодосийского городского совета Светлана Гевчук, отметив, что армянский народ, который внес свой неоценимый вклад в сокровищницу мирового духовного и культурного наследия, оставил также свой значимый след в Крыму.

День продолжился организацией народного празднества и традиционным обливанием водой. С концертной программой выступили ансамбли танцев «Айаса» и народных инструментов «Акунк» из Москвы и крымский танцевальный коллектив «Арарат».

Пресс-служба Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.