МУЛЬТИПЛИКАТИВНЫЙ ЭФФЕКТ МАЛОЙ АВИАЦИИ

28 июля, 2017 - 14:31

В начале июня после десятилетий простоя капанский аэропорт принял первый самолет. Главное управление гражданской авиации Армении выступило с заявлением по этому поводу, в котором, в частности, говорилось: "Являющийся гражданином Армении пилот зарегистрированного в РФ самолета представил заявку в ГУГА при правительстве РА с целью осуществления частного полета в направлении города Капана Сюникской области РА. Пилот, оказавшись на территории Капана, изучил ее с воздуха и, сочтя ее пригодной для приземления, посадил самолет на удобной площадке, являющейся частью взлетной полосы аэропорта Капана.

В соответствии с установленным порядком пилот поставил в известность о полете органы управления воздушным движением. В самолете находился заслуженный летчик РА Гаруш Никогосян, неоднократно осуществлявший полеты во все аэропорты республики. В последний раз полет в капанский аэропорт был осуществлен 27 лет назад".

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: САМ ФАКТ ПЕРЕЗАПУСКА КАПАНСКОГО АЭРОПОРТА ТРУДНО ПЕРЕОЦЕНИТЬ. Кстати, предполагается, что он полноценно заработает уже через год. Так вот с учетом того, что на туристическую сферу правительство Армении сделало серьезную ставку, с учетом того, что Татевский монастырь, с которым связана длиннейшая в мире канатная дорога "Крылья Татева", сегодня является жемчужиной туристических маршрутов, и, наконец, с учетом того, что из Еревана до этой жемчужины на автотранспорте можно добраться часов за 5, реанимацию капанского аэропорта можно отнести к категории событий стратегического значения. Так что остается надеяться, что через год действительно Капан и Ереван свяжут регулярные авиарейсы.

Впрочем, это отнюдь не все, на что хотелось бы надеяться. Дело в том, что по мере развития туристической отрасли, что сегодня является неоспоримым фактом, возникает шанс на возрождение отечественной малой авиации в целом. Туризм здесь действительно может стать стимулирующим фактором. Есть, собственно, и база в лице более десятка аэропортов, действовавших еще четверть века назад по всей республике. Очевидно, что если наложить карту, так сказать, экс-аэропортов на карту сегодняшних туристических маршрутов, то можно ясно разглядеть перспективы возрождения малой авиации с туристической спецификой.

До развала Союза в Армении действовали 12 аэропортов плюс еще несколько грунтовых аэродромов и посадочных площадок для легкой авиации. Расположились они практически по всей территории республики. В частности, функционировали аэропорты в Степанаване, Гаваре, Варденисе, Джермуке, Сисиане, Горисе, Агараке, Капане, Берде...

А теперь посмотрим, чем, какими достопримечательностями могут привлечь к себе внимание иностранных туристов эти города и регионы.

СТЕПАНАВАН. Степанаванский дендропарк, где произрастают деревья со всех уголков Земли: сибирские сосны, секвойи и т.д. В 5 километрах от Степанавана на высоте 350-500 метров над каньоном размещается средневековый город-крепость Лори-Берд.

ГАВАР. В 4 километрах от Гавара расположено старинное армянское село Норатус. В селе находится самое большое на территории современной Армении собрание хачкаров.

ВАРДЕНИС. Озеро Севан, церкви Сурб Аствацацин, Айриванк, Севанаванк.

ДЖЕРМУК. Минеральная вода, водопад, канатка.

СИСИАН. Шакийский водопад, церковь Сисаван, Караундж – древнейшая обсерватория.

ГОРИС. Пещерный комплекс в селе Хндзореск, знаменитый "Чертов мост".

Разумеется, перечисленное - это всего лишь малая доля того, что может заинтересовать туристов. Но и этого достаточно, чтобы увидеть тот огромный туристический потенциал, которым обладают регионы Армении. Тут главное - обеспечить максимальную доступность этого колоссального богатства для взора туристов.

У отечественной малой авиации появился шанс на возрождение. Да, процесс этот нелегкий, связанный с кучей проблем. Но впервые за долгие годы появилась реальная мотивация - туризм. Это с одной стороны. С другой - развитие тех или иных сфер экономики обретает особую ценность при наличии определенного мультипликативного эффекта. Очевидно, что такого эффекта можно, точнее, нужно ожидать от туризма.

Ара МЕЛИКСЕТЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.