«Двор Кириллицы» - каменный паспорт Болгарии от армянского мецената

28 июля, 2017 - 14:36

В одном из укромных уголков на северо-востоке Болгарии расположен ничем не примечательный на первый взгляд населенный пункт под названием Плиска, более  напоминающий поселок, нежели город. Проходя по пустынным, практически неасфальтированным улицам однотысячного городка, человеку, несведущему в истории Болгарии, сложно догадаться о его былом величии, о том, что этот населенный пункт, когда-то (с  681 по 893 годы) был первой столицей Болгарского царства, основанной еще ханом Аспарухом, где при царе Борисе I было принято христианство в качестве государственной религии, и где тот же Борис I в 886 году основал Плискую книжную школу, которая являлась самым важным литературным и культурным центром первого Болгарского царства и всех славянских народов в IX—X веках. Именно здесь - в этой школе впервые в средневековом мире начали использовать кириллицу, как официальный алфавит, отсюда он и распространился по всему кирильскому миру, который в настоящее время объединяет более 20 народов.

Впрочем, об этой истории первой болгарской столицы нам было бы известно не так уж и много, если бы не археологические раскопки чешского историка Карела Шкоприла, который в 1924 году на основе научных трудов доказал, что населенный пункт, получивший на протяжении истории тюркское название Абоба, построен именно на месте древней Болгарской столицы Плиска. По сути, второе рождение первой болгарской столицы дали иностранные ученые – Карел Шкопил, а до него и другой чешский историк -Константин Иречек. Однако и после этого, Абоба, вновь переименованная, благодаря трудам чешских ученых в Плиску, была предана забвению на долгие годы. Сами болгары до последнего времени мало знали об истории своей первой столицы – Плиска не являлась туристическим центром Болгарии, несмотря на богатую и знаменательную историю.

Но это до недавнего времени…Вероятно, так уж сложилась судьба первой болгарской столицы, что делом ее возрождения занимаются иностранцы, полюбившие историю и культуру Болгарии. Так, в 2015 году, гражданин Армении Карен Алексанян, долгие годы живущий и работающий в Болгарии, воодушевившись идеей создания каменного мемориала Месропскому алфавиту в Армении, решил построить аналогичный комплекс, посвященный Кириллице, и подарить его болгарскому народу, да и всему кирильскому миру в честь 1150-летия принятия христианства Болгарией в качестве официальной религии. «Я долго искал подходящее место для этого комплекса, и будто само проведение привело меня в Плиску»,- рассказывает Алексанян, по нашей просьбе возвращаясь к истокам своей инициативы по созданию «Двора Кириллицы». Он признается, что изначально сам не ожидал такого резонанса своей  инициативы в болгарском обществе. «Народ так полюбил «Двор Кириллицы», что многие ходят сюда, как на паломничество»,- отмечает он.

И действительно в беседах с нами, практически все посетители Двора признавались, что   Комплекс как бы стал новым толчком для пробуждения национального самосознания, предметом гордости  тем фактом, что именно отсюда - из древней столицы Болгарии кирильские письмена  распространилась по всему миру, что именно они были первым народом, официальном принявшим и использовавшим древний славянский алфавит. Представители молодого поколения признавались, что создание этого комплекса побудило их вновь взглянуть в истоки своей истории, узнать много нового и полезного. После открытия комплекса пустынная и тихая Плиска превратилась в туристический центр, куда съезжаются туристы не только с разных концов Болгарии, но и за рубежа.     

Самого Алексаняна в Болгарии чтут чуть ли не за национального героя, при этом, задаваясь вопросам, что подвигло гражданина иностранного государства так глубоко окунуться в историю другого народа, проникнуться вдохновением для создания подобного комплекса. Этот вопрос интересовал и нас с самого дня приезда в Болгарию. Но каких-либо пафосных комментариев и глубокомысленных изречений от Алексаняна на сей счет нам добиться не удалось. «Просто, захотел и сделал»,- коротко «отчитался» он на наш вопрос. Вообще Алексанян не любит говорить о своих делах. «А что там говорить, вы сами все видите»,- вот все, что нам удалось «выманить» у него для нашего репортажа.

А описать в репортаже все, что мы увидели в комплексе «Двор Кириллицы» действительно сложно – здесь уместно вспомнить пословицу: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Но мы все же попытаемся…

Первое что мы видим по прибытии в комплекс это двор, в котором возвышаются 2-метровые каменные буквы кирильского алфавита, высеченные из оранжевого армянского туфа по армянским архитектурным мотивам. Над созданием каменного алфавита работали 12 армянских мастеров во главе со скульптором Рубеном Налбандяном. На одном конце комплекса возвышается 12-метровый крест, на котором висит герб со старой болгарской розеттой, обрамленной именем Плиски и заветом Аспаруха "Здесь будет Болгария!"

Здесь же можно увидеть белокаменные памятники Кириллу и Мефодию, а также царю Борису I. На другом конце дворе построена укромная часовня. Сразу у входа расположена галерея, рассказывающая об истории создания кириллицы.

А вот то, что открывается нашему взору по выходу из Двора, воистину сложно поддается словесному описанию. Это… новая инициатива неугомонного Алексаняна – «Крепость Кириллицы», также посвященная истории создания древнего алфавита и самой Болгарии. Крепость поражает своим величием, здесь все построено и обустроено в средневековом стиле настолько умело, что даже искусный турист вряд ли сможет догадаться о современном происхождении комплекса. Внутри крепости мы видим восковые скульптуры Аспаруха, Кирилла и Мефодия, царя Бориса и многих других, которые играли ключевую роль в деле создания кириллицы и  самого болгарского государства.

Но и на этом нереализуемые, на первый взгляд, инициативы Алексаняна, не закончились. Он проникся новой идеей – идеей создания Аллеи писателей, творивших на кирильском алфавите. Еще несколько дней назад во время посещения нами комплекса здесь проводились бурные строительные работы и все утверждения Алексаняна о том, что к 27 июля работы будут завершены и Крепость и Аллея откроются в заранее анонсированный день, представлялись мне малоубедительными. Но вот настал заветный день, который, кстати, в Болгарии отмечается, как день освобождения Варны от турецкого ига,   строительные работы действительно завершились, в Аллее писателей красуются барельефы 14 писателей кирильского мира. Многочисленные гости, среди которых вице-президент Болгарии Илиана Йотова, представители духовенства во главе с Митрополитом Варны Иоанном, общественно-политические деятели, дипломаты видные представители мира искусства и культуры, не скрывают своего восторга от проделанной громадной и проникновенной работы. На церемонии открытия Аллеи и Крепости Илиана Йотова, в частности, отметила: «Понятно, что все это делается с большим умом и любовью. Это честь для меня быть здесь, среди вас и быть частью этого исторического события. Мы можем с уверенностью сказать, что влияние Плиски возвращается к величию и скоро она станет заметна на туристической карте всей           Европы. Кириллица является достоянием нашего государства».

А сам Алексанян на мой вопрос: «А что же дальше?», - отвечает многозначительной улыбкой: «Дальше будет лучше, но обязательно будет».

P.S. И под занавес своего репортажа я не могу не упомянуть уютный гостиничный двор «Стара Плиска», который гармонично дополняет весь комплекс, и создает для утомленного туриста, утолившего духовный голод во «Дворе кириллицы», удовлетворить свои вполне мирские потребности, продегустировав вкуснейшие кулинарные шедевры армянской и болгарской кухонь.

Татевик Шагунян

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.