Парламент Турции принял пакет законов, запрещающий термин «Геноцид армян»

28 июля, 2017 - 18:08

Великое национальное собрание Турции приняло пакет изменений в законах, связанный с поведением, внешним видом депутатов в парламенте и регламентом заседаний, согласно которому отныне с трибуны запрещается говорить о Геноциде армян. Об этом заявил в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am редактор армянской версии издаваемой в Стамбуле армянской газеты «Акос» Баграт Эстукян.

По его словам, основная цель этого закона – ограничение слова депутатов, выступающих в парламенте с неприятными для властей речами. «В Великом национальном собрании Турции есть депутаты, речи которых беспокоят правящую партию, руководителей страны, они выступают против политики нынешних властей. К этому числу, к примеру,  относится Каро Пайлян. Вот почему правящая Партия справедливости и развития вместе с партией «Националистическое движение»  приняли эти изменения», - подчеркнул Эстукян, при этом добавив, что данная инициатива направлена, прежде всего, против депутатов курдской Демократической партии народов.

Он также напомнил о том, что присяга, данная депутатом парламента Турции, известным курдским правозащитником  Лейлой Зана, была не принята. Приняв же за основу эти изменения, ее могут лишить депутатского мандата, во всяком случае, такое намерение есть. А причиной непринятия ее присяги стало то, что Зана во время этой церемонии произнесла, что будет верна не турецкой нации, а народам Турции.

За пакет изменений проголосовали  правящая Партия справедливости и развития  и коалиционная партия «Националистическое движение». Оппозиционные  Народно-республиканская  партия и Демократическая партия народов проголосовали против.

Отметим, что в новом пакете законов  есть положения по применению санкций в случае оскорбления и предъявления обвинений относительно истории турецкого народа и общего прошлого народов, живущих в Турции. Как «оскорбление» будут восприниматься произнесенные с трибуны термины «Геноцид армян», «Курдистан», «курдские провинции»  и другие.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.