Лейла Юнус о репрессиях в Азербайджане! ВИДЕО

29 июля, 2017 - 14:54
video: 

Азербайджанская правозащитница, историк, директор «Института мира и демократии» Лейла Юнусова (Юнус) разоблачает преступный режим Ильхама Алиева.

Лейла Юнус подробно рассказала, чем является правящий в Азербайджане режим, как легко он покупает европейских политиков, становящихся объектами «икорной дипломатии».

Рассказала о ситуации с правами человека в Азербайджане, обо всех 10 группах политических заключенных, число которых сегодня в Азербайджане составляет 160 человек.

Указала на многочисленные факты страшных пыток в азербайджанских тюрьмах.

В январе 2014 года президент Азербайджана Ильхам Алиев в Брюсселе заявил, что в Азербайджане нет политзаключенных, после чего Лейла Юнусова передала в Европейский суд по правам человека в Страсбурге список из 134 оппозиционеров, находящихся в азербайджанских тюрьмах.

28 апреля Лейлу и Арифа Юнусовых задержали в аэропорту и устроили в их доме обыск.

12 мая 2014 года на пресс-конференции президентов Франции и Азербайджана в Баку, президентам был задан вопрос об арестованном журналисте Рауфе Миркадырове и преследовании правозащитницы Лейлы Юнус, на что президент Азербайджана Ильхам Алиев ответил, что состояние дел с правами человека в Азербайджане «позитивное» и «никто не преследуется за политические взгляды». В свою очередь Франсуа Олланд отметил, что Франция всегда поднимает вопрос о Лейле Юнусовой «не потому, что она хочет вмешиваться во внутренние дела, а потому, что она сама является носителем определенных ценностей и принципов, и чтобы иметь хорошие отношения, нужно поднимать все вопросы». После этого у французского президента состоялась встреча с Лейлой Юнусовой и другими гражданскими активистами. Олланд вручил Лейле Юнусовой орден Почетного легиона за неустанную защиту гражданского общества. Amnesty International признала Лейлу и Арифа Юнусов «узниками совести».

30 июля 2014 года Лейла Юнусова и её супруг Ариф Юнусов были арестованы властями Азербайджана и обвинены в государственной измене, шпионаже в пользу спецслужб Армении, мошенничестве, уклонении от уплаты налогов и фальсификации документов. По мнению Human Rights Watch, это задержание является кульминацией волны преследований оппозиции, правозащитников и журналистов в Азербайджане. Арест вызвал резкую критику со стороны европейских политиков и правозащитников.

По версии обвинения, Лейла Юнус, являясь учредителем «Института мира и демократии», получала иностранные гранты, которые якобы использовала «в целях улучшения материального состояния лиц, которых она пыталась завербовать для ведения шпионской деятельности» в пользу армянских спецслужб.

По заявлению адвокатов Лейлы Юнус, в тюрьме она была избита сотрудниками СИЗО, после чего адвокатов несколько дней не допускали к встрече с Юнус.

Азербайджанские проправительственные СМИ квалифицируют Лейлу и Арифа Юнус как «шпионов» и «скрытых армян». Журналист Эйнулла Фатуллаев в своих статьях охарактеризовал супругов Юнусовых как «фактических армян». Председатель СДПА Араз Ализаде сказал что Юнус - "алчная и эгоистичная женщина с большими амбициями"

9 декабря 2015 года Бакинский суд, рассмотрев жалобу, изменил наказание Лейле Юнус на условное заключение, она была освобождена прямо в зале суда. В ходе заседания адвокаты Юнус попросили суд полностью оправдать свою подзащитную, однако рассмотрев жалобу, суд постановил, что оснований для полного оправдания Лейлы Юнус нет.

19 апреля 2016 года правозащитники Лейла и Ариф Юнус покинули Азербайджан и эмигрировали в Нидерланды.

6 октября 2014 года Норвежский Хельсинский комитет присудил премию имени Андрея Сахарова всем азербайджанским политзаключенным, среди них особо отметив Лейлу Юнусову.

Ваша оценка материала: 
Average: 3 (2 votes)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.