Азербайджан вновь готовится к войне

31 июля, 2017 - 12:39

Приграничное Азербайджану армянское село Чинари подверглось очередному опасному удару с той стороны границы. Жители деревни даже вынуждены были на час эвакуировать детей из детского сада.

Параллельно этому, Министерство обороны и Министерство иностранных дел Азербайджана 26-ого июля сделали совместное заявление, утверждая, что якобы на протяжении всего дня вооруженные силы Армении подвергали обстрелу позиции азербайджанских войск, а также мирные населенные пункты.

Вечером того же дня Министерство обороны Армении опровергло обвинения Баку. «Министерство обороны Республики Армения предупреждает военно-политическое руководство Азербайджана, что в случае какой-либо провокации армянская сторона пойдет на ответные жесткие действия и призывает воздержаться от провокаций, которые могут привести к непредсказуемым последствиям для всего региона», — говорится в заявлении военного ведомства Армении.

Азербайджан, по сути, прибегает к обычному для себя стилю поведения, пытаясь изменить статус-кво путем военных провокаций накануне ожидаемой в сентябре встречи Налбандян-Маммедъяров, которая вероятно будет посвящена подготовке переговоров президентов Армении и Азербайджана, которые должны состоятся до конца года.

Вряд ли дело дойдет до провоцирования широкомасштабных военных действий, однако Баку посылает очередной сигнал международному сообществу, что прибегнет к военным действиям, если переговоры не дадут желаемого им результата.

С другой стороны, Баку посредством пропаганды формирует атмосферу для новой эскалации на фоне очередного кризиса в международных отношениях, когда с новой силой обострились российско-американские противоречия после утверждения нового пакета санкций против России Палатой представителей США. Из-за этого наблюдается новое обострение ситуации также на востоке Украины.

На данный момент у Азербайджана нет внешних сигналов для провоцирования войны, с другой стороны, Баку осознает, что посредники не могут достичь консенсуса вокруг международных механизмов сохранения перемирия.

В такой ситуации для Азербайджана растет соблазн изменить статус-кво, а следовательно, увеличивается и вероятность возобновления военных действий.

Саркис Арцруни

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.