Министр обороны Арцаха: мы перейдем к контрнаступлению в случае нового нападения Азербайджана

31 июля, 2017 - 12:45

В случае нового наступления Азербайджана мы перейдем к контрнаступлению и расширим нашу зону безопасности, заявил министр обороны Республики Арцах, командующий Армией обороны, генерал-лейтенант Левон Мнацаканян в эфире телепередачи "Оракаргиц дурс" (Вне повестки) Общественного телевидения Армении.

"В ходе контрнаступления мы расширим и углубим нашу зону безопасности, а также однозначно вернем те боевые позиции, которые во время боевых действий в апреле 2016 года перешли под контроль азербайджанской стороны", – сказал он.

Мнацаканян отметил, что попытки проникновения диверсионно-разведывательных групп противника прекратились, поскольку армянская сторона не позволяет их осуществлять.

"Мы осуществляем контроль по всей протяженности границы, в том числе и ночью", – сообщил министр.

По его словам, последнюю попытку диверсии ВС Азербайджана предприняли в ночь с 24-го на 25-е февраля, в результате чего противник потерял 6 человек, при этом тела пятерых были оставлены на поле, а один был тяжело ранен и впоследствии скончался в госпитале.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Ваша оценка материала: 
Average: 1 (1 vote)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.