Выдающийся архитектор-градостроитель Анатолий Мелик-Пашаев

31 июля, 2017 - 18:57

С удовольствием хочу рассказать читателям об одном из крупнейших советских и российских архитекторах, человеке удивительных способностей и мощного таланта Анатолии Ивановиче Мелик-Пашаеве. Он родился 12 октября 1931 года в Баку в семье известного геолога-нефтяника Ивана Самсоновича и его супруги Евгении Аветовны Мелик-Пашаевых. Анатолий Иванович был потомком знаменитых карабахских князей и с честью пронёс по жизни ответственность лежащую на его плечах - хранить и приумножать честь и славу прославленного рода Мелик-Пашаевых.

В 1954 году Анатолий Иванович окончил в Баку архитектурное отделение Азербайджанского политехнического института. По окончании института он переехал в Москву. Тут всю свою жизнь он проработал в Государственном институте проектирования городов (ГИПРОГОР) Госстроя СССР, а затем Госстроя РФ. На протяжении длительного времени он был начальником 6-й мастерской, которая всегда под руководством Мелик-Пашаева была первой и лучшей в институте. Кроме этого Анатолий Иванович был заместителем директора по науке ГИПРОГОРа. Он был отличным руководителем, человеком с непререкаемым авторитетом. С его словом считались ведущие архитекторы страны. К его мнению по вопросам градостроительства прислушивались в правительствах СССР и Российской Федерации.

Анатолий Мелик-Пашаев был автором более 150 проектов в области городского дизайна, планировки городов, формирования жизненного пространства населения России, её крупных регионов и территорий субъектов РФ, а также 20 теоретических работ в области урбоэкологии, территориального планирования и рекреации. Он также являлся автором 20 печатных трудов по архитектуре. Его заслуги перед Россией без всякого преувеличения просто огромны.

Самой масштабной работой Мелик-Пашаева была Генеральная схема расселения на территории Российской Федерации (национальная концепция развития и совершенствования жизненной среды населения России, определяющая основные направления государственной градостроительной политики расселения и управления территориальными отношениями). Этот проект охватывал всю страну. За эту выдающуюся работу, имевшую чрезвычайно важное значение для России, Анатолий Иванович в 1997 году Указом Президента Российской Федерации был удостоен звания «Лауреата Государственной премии РФ в области науки и техники». Эта высокая награда ему была торжественно вручена в Кремле.

Вот перечень других наиболее крупных и значимых работ Мелик-Пашаева.

Региональные схемы расселения на территории Сибири, Юга России, Урало-Поволжья, Зоны влияния БАМ (Байкало-Амурской магистрали).

Генеральная схема развития и размещения курортов, зон отдыха, туризма, национальных парков и других особо охраняемых природных объектов в Российской Федерации.

Территориальные комплексные схемы охраны природы Зоны влияния БАМ, Бассейна озера Байкал, Кавказских Минеральных Вод, комплекс проектных и методических работ по районам горной и приморской рекреации Северного Кавказа.

Теоретические основы конструирования территориальных рекреационных систем (включающие - типологию, модель порогового развития, гравитационную модель взаимодействия систем различных функциональных типов, оптимизационные и структурные модели, прогнозные, расчётные и нормативные методики).

Теоретические основы модульной планировки городов на намывных территориях в поймах крупных рек.

Концептуальные и конструктивные основы использования прибрежных акваторий морей, озёр и крупных водохранилищ для размещения многофункциональных комплексов отдыха («Аквателей») на искусственных основаниях.

Подробнее следует рассказать вот о чём. В 1967 году по заказу Национальной металлургической корпорации Ирана был проведён международный конкурс на получение права проектирования города металлургов Ариашахр. Авторский коллектив, руководимый Анатолием Мелик-Пашаевым принял участие в этом престижном конкурсе и выиграл тендер в соревновании с ведущими урбанистами Великобритании, ФРГ, Италии и Швеции. Генеральный план иранского города Ариашахра - единственный продукт профессионального труда советских урбанистов, удостоенный включения в авторитетную Международную энциклопедию урбанизма, изданную в США (Arnold Whittick, Encyclopedia of urban planning, 1974).

Сразу после одержанной в конкурсе победы, Мелик-Пашаев с группой товарищей приступил к широкому комплексу работ, включающих в себя проектирование и реализацию проекта нового города металлургов Ариашахр. Название этого города означало город арийцев. Он находится около Исфахана. В 60-х - 70-х годах Анатолий Иванович несколько раз ездил в Иран. В шахские времена его там очень радушно и уважительно принимали. У него были самые тёплые впечатления от Ирана. Страна была весьма цивилизована, динамично развивалась. Армяне были там в большом почёте. Так вот, Ариашахр активно строился, а потом грянула исламская революция. И на некоторое время все работы остановилось, хотя строительство и не было завершено. Мелик-Пашаев уже не мог попасть в Иран. Однако позднее стали приходить сведения, что город металлургов всё-таки достроили, но он уже стал называться Пулатшахр, что значит город стали.

За свои выдающиеся достижения Анатолий Иванович Мелик-Пашаев был удостоен многих почётных званий и наград. Вот основные из них.

Заслуженный архитектор России (1978).

Лауреат Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники (1997).

Действительный член (академик) Российской Академии Урбанизма (1998).

Вице-президент Российской Академии Урбанизма (1998).

Медаль «За трудовое отличие» (1981).

Медаль «Ветеран труда» (1984).

Медаль «За строительство Байкало-Амурской магистрали» (1985).

Медаль «В память 850-летия Москвы» (1997).

Нагрудный знак «За активную работу по развитию туризма и экскурсий» (1981).

Золотая медаль «За достижение успехов в развитии народного хозяйства СССР» Главного комитета ВДНХ СССР (1985).

Об Анатолии Ивановиче Мелик-Пашаеве многократно писали газеты и журналы, передавали интервью с ним по радио и телевидению. Это не удивительно, ведь помимо того, что это был великолепный специалист своего дела, он ещё был и потрясающим оратором. Умел красиво и увлекательно излагать свои мысли, рассказывать о своих планах и проектах.

Анатолий Иванович был прекрасным, добрым, заботливым, душевным человеком, с отличным чувством юмора. Он замечательно рисовал картины, писал чудные стихи и вырезал из дерева необычные маски. Поистине это была яркая личность громадного масштаба, обладавшая энциклопедическими знаниями. Сфера его интересов выходила далеко за пределы архитектуры.

Анатолий Мелик-Пашаев отлично разбирался во всех областях человеческих знаний. Мы с ним часто и подолгу обсуждали различные вопросы истории и политики. Он был большим патриотом России, Армении и Карабаха. Анатолий Иванович неоднократно бывал в Армении. Он поддерживал дружеские отношения со многими армянскими архитекторами. Стремился передать свой богатый опыт армянским зодчим.

В Ереване жила сестра Анатолия Ивановича Нина Ивановна Мелик-Пашаева. Она была известным, одним из лучших в Армении филологом-русистом, заведующей секцией русского языка и литературы Ереванского русского педагогического училища имени Николая Островского, отличником народного образования Армянской ССР, была награждена несколькими медалями и грамотами. Нине Мелик-Пашаевой поэт Расул Гамзатов посвятил стихотворение «Я влюблён в сто девушек» (Девушка в купе).

Сразу же после страшного Спитакского землетрясения, произошедшего 7 декабря 1988 года и причинившего Армении огромный ущерб, Анатолий Мелик-Пашаев прилетел в Ереван в составе правительственной комиссии, возглавляемой Председателем Совета Министров СССР Николаем Ивановичем Рыжковым. Ознакомившись на месте с ситуацией, он выступил на заседании правительства со своими предложениями и рекомендациями, призванными способствовать восстановлению разрушенных армянских городов и сёл. Он занимался этой проблемой вплоть до развала Советского Союза в конце 1991 года.

Анатолий Мелик-Пашаев с любовью относился к родине своих предков - Нагорному Карабаху. Гордился достижениями карабахцев в СССР. Часто встречался в Москве со своими армянскими друзьями, преимущественно карабахцами. Заинтересованно наблюдал за тем, как развиваются события в Карабахе. С тревогой следил за ходом Карабахской войны в 1992 - 1994 годах. Радовался блестящей победе карабахцев над азербайджанцами.

Анатолий Иванович делился со мной своими планами по послевоенному восстановлению Карабаха. Ведь этот чудесный край удивительной красоты, как будто специально создан для туризма и отдыха. Об этом стали говорить и заниматься этими вопросами лишь в последние годы, а Мелик-Пашаев всерьёз думал над этим уже в середине 90-х годов. Особенно его заботила жемчужина Карабаха - его культурный и исторический центр Шуши. Да, в настоящее время Шуши активно застраивается и развивается. И очень жаль, что Анатолий Иванович не успел приложить к этому свой большой градостроительный талант.

Анатолий Иванович Мелик-Пашаев скоропостижно скончался 17 мая 1999 года. Его безвременная смерть стала огромной потерей для родных и близких, коллег и учеников, вообще всех тех, кто знал этого выдающегося человека. Ведь он был полон сил и энергии, идей и замыслов. Все, знавшие его, высказываются о нём только в самых восторженных тонах, с большой любовью и благодарностью. Он был похоронен в Москве на Армянском кладбище. На его могиле у памятника всегда лежат свежие цветы.

Светлую память о нём бережно хранит его жена Наталья Павловна Журавлёва. Эта замечательная женщина также является архитектором. На протяжении трёх десятилетий она работала вместе с Анатолием Ивановичем в ГИПРОГОРе. Была любимой женой и верным другом, помогала ему во всех делах.

Человек жив до тех пор, пока жива память о нём. Все, кому посчастливилось знать Анатолия Ивановича Мелик-Пашаева, не забудут его никогда и будут всегда хранить самую добрую память о нём в своих сердцах!

Александр Ерканян

Ваша оценка материала: 
Average: 5 (5 votes)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.