ВЕЛИКАЯ НАСТАВНИЦА

31 июля, 2017 - 20:54

"Для меня А.Я.Ваганова – Микеланджело в балете, о нем она знала все".

М.Плисецкая

"Раймонда", "Дон Кихот", "Каменный цветок", "Спартак", "Лебединое озеро"… Как приникали мы к экрану телевизора, когда перед нами возникали кадры старых кинолент, запечатлевшие искусство мастеров хореографии. А "Жизель" А.Адана, когда любовь вдруг оказывается такой иллюзорной и несбыточной! И вот уже Жизель – виллиса в ореоле величавого отчуждения и спокойствия танцует знаменитое "Адажио", свой скорбный монолог, исполненный драматизма и горечи.

          "Несомненно, вагановская школа" - думали многие. И никогда не ошибались.

ВЫДАЮЩАЯСЯ РОССИЙСКАЯ БАЛЕРИНА, ПЕДАГОГ И БАЛЕТМЕЙСТЕР АГРИППИНА ЯКОВЛЕВНА ВАГАНОВА родилась 14.06.1879 г. в Санкт-Петербурге в семье капельдинера Мариинского театра. Ее отец Акоп Ваганов перебрался туда из Астрахани, где со времен Ивана Грозного существовала армянская община. Отдав дочку в хореографическое училище, мог ли он предположить, что через 70 лет оно будет носить имя его любимой Грушеньки? Малышка с недетским упорством стала постигать азы тяжелой профессии, постепенно привыкая к ежедневным репетициям.

Она никогда не была эталоном балерины – небольшой рост, крупные икры, жесткая пластика рук – она сама знала о своих недостатках. Ей долго не давали ведущих партий – в те годы балетмейстером был Мариус Петипа, считавший, что Ваганова не соответствует взглядам на классическую танцовщицу. Огромное влияние на молодую балерину оказали известный педагог Ольга Преображенская, а также Н.Г.Легат, Е.Вазем. Благодаря им Ваганова обрела свой стиль. Ее знаменитый "стальной носок", высокий прыжок и отточенность движений сделали свое дело – ее заметили. О ней писали: "Вариации Вагановой останутся среди легенд балетного искусства… она показала феноменальное мастерство полета с длительным замиранием в воздухе…"

Ваганова с горечью вспоминала свою жизнь на сцене: главные партии ей стали доверять лишь незадолго до окончания исполнительской карьеры. В 1915 г. она получила звание балерины и через год оставила сцену. Ваганова посвящает себя педагогической деятельности, долгое время работает в хореографическом училище. У нее был особый дар распознавать талант в будущих воспитанницах. Так, например, звезду армянской сцены 30-40-х, жену блистательного дирижера М.Тавризиана Русудан Романову она не только приняла – в 13 лет! – в хореографическое училище, но и освободила от платы за обучение. В своих дневниках красавица Руся вспоминает: "Ее слушали как оракула. Была безжалостно остра на язык – суровой критики не удавалось избежать никому. А как она заботилась о нашем отдыхе! Каждое лето мы проводили на юсуповской даче под Ленинградом, сочетая отдых с тренировками".

По свидетельству ее воспитанниц, в нее влюблялись сразу и навсегда, подчиняясь безоглядно и на всю жизнь. Для многих она становилась единственным другом, наставником, второй матерью, определяла их путь в искусстве, формировала взгляды, вкус, убеждения, а в трудные минуты жизни всегда поддерживала морально, горячо и искренне переживала их успехи и неудачи. "Как ждали новички, переступив порог класса Вагановой, того момента, когда откроются заветные двери – святая святых школы! – вспоминала Н. Дудинская. - Она говорила очень тихо, тем самым приучая к острому вниманию. Объяснялась просто и доходчиво. Комбинации движений показывала лишь дважды – с одной и другой ноги. Во время урока почти никогда не сидела, а ходила вокруг нас, наблюдая с разных ракурсов, – от нее ничто не ускользало, она замечала любые погрешности. Ее уроки были высокохудожественными, но очень трудными, а комбинации движений – интересными: она была убеждена в необходимости такого тренажа".

Она часто употребляла пушкинскую фразу "…и быстрой ножкой ножку бьет", заменяя слово "быстрый" словом "легкой". Легкой? Стертые в кровь пальцы, вывихи, переломы оборачивались месяцами, иногда годами болезни, и тогда на помощь спешила Агриппина Яковлевна, взывая к мужеству нелегкой профессии.

Она и сама была очень стойким человеком. Почти ни с кем не делилась, пряча страдания от посторонних, немногие знали, что после загадочного самоубийства ее мужа, кроме сына Александра на ее руках остались двое детей умершей сестры Анны. Превозмогая тяготы жизни, будучи по природе очень собранным человеком, она всегда очень тщательно готовилась к урокам: сочиняла полезные, вырабатывающие физическую силу адажио, прыжки, причем часто за счет сна. В последние три года обучения все ученицы школы проходили через руки Агриппины Вагановой. Ее неповторимый стиль, привитый изначально единый почерк ярче всего проявлялись в гармоничной пластике и выразительности рук, в стальном апломбе корпуса, благородной посадке головы. Это был исконно "вагановский" стиль учениц Агриппины Яковлевны – от артисток кордебалета до ведущих солисток. Сама она была не только блестящим педагогом, но и замечательным балетмейстером.

В трактовку музыкального материала любой роли Ваганова вкладывала внутренний смысл и верность теме, помогающие наиболее полно раскрываться редкому дару своих подопечных. Благодаря таланту Вагановой их всегда отличали безукоризненное владение полифонией и многотемность танца, помноженные на абсолютную чистоту исполнения и виртуозность. Когда многие утверждали, что устаревшему классическому танцу нужны новые формы, Ваганова поставила танец "Движение" на музыку И.Штрауса, и это стало еще одним доказательством жизнеспособности классики.

Человеку, не знакомому с Агриппиной Яковлевной близко, она казалась суровой, о ее язвительности ходили легенды. Но за кажущейся неприступностью скрывалось любящее сердце. Уже будучи тяжело больной, она доверила вести свой класс Н. Дудинской. Руководство было против, но все понимали: решение Мастера обсуждению не подлежит.

В 1931-37 гг. Ваганова становится художественным руководителем труппы ГАТОБ им. Кирова (ныне Мариинский театр), работает балетмейстером, вводит новые изменения. Оставаясь на страже классического танца, она считала, что дореволюционные императорские балеты М.Петипа не могут быть понятны современному зрителю, – в них было много пантомимы, акробатики. Она пересматривает с позиций современных требований балеты "Лебединое озеро" и "Эсмеральда". Именно ей принадлежат активная пластика корпуса, выразительная певучесть сильных взмахов рук в "Лебедином озере". При возобновлении балета "Эсмеральда" рождается вагановский шедевр – Pas de deux Дианы и Актеона, ставший номером, исполняемым на различных конкурсах как свидетельство высочайшего мастерства.

Но… это были 30-е годы, поиски "врагов народа" коснулись и ее. Ее сняли с должности, и самым трагичным было то, что в числе гонителей были и ее ученики, те, кому на протяжении многих лет она отдавала душу и сердце. Верными ей остались немногие. Ваганова начинает вести класс усовершенствования мастерства, где занимались лишь ведущие солистки группы. Она воспитала несколько поколений балерин – 29 выпусков! – Е.Тангиева, О.Спесивцева, М.Семенова, А.Шелест, Т.Вечеслова, И.Генслер, О.Моисеева, Н.Дудинская, Г.Уланова, Н.Ястребова – всех не перечислить. Выпестовала и взрастила выдающихся педагогов-теоретиков В.Костровицкую, Н.Базарову, В.Мэй.

Известный танцовщик, балетмейстер, художественный руководитель Академии русского балета И.Д.Бельский отмечал: "Хорошие педагоги были и до Вагановой, но они учили интуитивно, а она систематизировала их приемы и составила методику постепенного обучения классическому танцу. Во французской школе был провисший локоть, в итальянской – слишком напряженный. Ваганова соединила французскую мягкость и итальянскую аккуратность рук, нашла золотую середину… Она вместе с Ф.В.Лопуховым сохранила в послереволюционную разруху русский балет – его репертуар, школу, профессиональное мастерство".

Наступали новые времена, а А.Я.Ваганова была слишком чутким хореографом, чтобы не откликнуться на них. Она начинает ощущать острую потребность осмысления балетных партий. Поиск новых путей вел к неизбежному разрыву со старым и привычным. С этого начинается период преодоления уже достигнутого, и вместе с этим происходит реализация накопленного опыта. Все это увлекает ее – она пишет книгу, знаменитые "Основы классического танца". При ее создании ей очень помогла Л.Д.Блок, и в этом еще одна причина неустаревающей ценности ее учебника.

В предисловии к своей книге "Высшая академическая грамматика хореографии" Ваганова отмечала: "Время делает свое, все совершенствуется… Работая над своим методом преподавания, я пыталась зафиксировать основания науки танца, свои достижения, все то, к чему меня привел многолетний опыт…"

А.Я. Вагановой не стало 5 ноября 1951 г. Во время прощания с ней звучало "Адажио" из "Лебединого озера", в торжественном карауле стояли взращенные ею "лебеди". Ее прах упокоен на Литературных мостках Волковского кладбища. На ее могиле установлен памятник – девушка в хитоне и пуантах склонилась над книгой…

Пройдут годы, и в 1957 г. Ленинградскому хореографическому училищу будет присвоено имя А.Я. Вагановой. Вскоре возникнет международный конкурс "Ваганова-Prix", в его жюри войдет весь цвет мирового балета. Дело всей жизни "царицы муз и красоты" продолжат ее верные последователи. Имя А.Я. Вагановой стало символом высочайшего качества русского балета, а масштаб и великолепные результаты неутомимой деятельности великой наставницы обрели абсолютное право на бессмертие.

Карина АХНАЗАРОВА

Комментарии

А я плюс ко всему был приятно удивлен мастерству автора статьи так чутко и трепетно отозвавшейся о великом человеке

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image