Президент: Армения готова стать транзитером иранского газа в Европу

1 августа, 2017 - 14:41

Президент Армении Серж Саргсян считает армяно-иранские отношения особыми, основанными на многовековой дружбе и добрососедстве. В преддверие визита в Иран, где он примет участие в инаугурации президента ИРИ Хасана Роухани, Саргсян дал интервью иранской газете «Шарг».

По словам президента, у Еревана и Тегерана общая задача — обеспечение стабильности и безопасности. Также он подчеркнул, что Армения готова принять участие в региональных энергетических и экономических проектах.

«Мы готовы участвовать в проектах по транзиту иранского газа в Европу через территорию Армении. Если по итогам соответствующих обсуждений это будет выгодно всем заинтересованным сторонам, то этот проект вполне можно реализовать», — сказал он.

Иранские должностные лица в последние 2 года неоднократно заявляли о намерении наращивать поставки газа в Европу. В январе этого года замминистра нефти Ирана и одновременно управляющий директор Национальный иранской газовой компании (NIGC) Хамид Реза Араки отмечал, что с целью увеличения поставок газа на европейский рынок Тегеран планирует проложить новый трубопровод к границе с Турцией.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.