Как сохранить родной армянский язык в Диаспоре?

2 августа, 2017 - 13:39

По данным Росстата, общая численность населения России на 1 января 2017 года составляет 146 804 372 человек. Население России РФ на 1 января 2014 года составляло 143 666 931 человек. За 2014 год население увеличилась на 2 600 357 человек. Это увеличение произошло не только за счет миграционного и естественного прироста, но и за счет образования двух новых субъектов Федерации - Республики Крым и города Севастополь.

Россия по-прежнему лидирует в списке стран, куда мигрируют армяне. В ряде своих выступлений президент России В. В. Путин, говоря о численности армян в России, указывал на цифру в «около 3 миллиона человек». Около половины российских армян компактно проживают в трёх южных субъектах РФ — Краснодарском, Ставропольском краях и Ростовской области. Несколько лет назад Левон Арсенян в статье "Миграция из Армении -угроза депопулизации, "белый геноцид"" (www.russia-armenia.info) писал, что "у истоков нынешней миграции армянского населения стоят не только (и даже не столько) позднесоветские тенденции, но и, прежде всего, неудовлетворительная внутренняя политика властей нынешних, помноженная на откровенно антинародные методы ведения экономики… Только в годы правления Роберта Кочаряна темпы миграции снизились, и сальдо между убывающими и возвращающимися бывало в отдельные периоды даже положительным. А вот за время правления ныне действующего президента Сержа Саргсяна, увы, темпы миграции, как и во время АОД, начали вновь стремительно возрастать".

Армянский музей Москвы предлагает вам размышление известного армянского блогера Карена Агабекяна. Оно о том, как сохранить родной язык в чужеродной среде.

Ассимиляция…

Наверняка, многие из нас слышали от друзей, от родных, что некрасиво, некультурно на улице, при посторонних говорить на армянском. Едешь в маршрутке, а за тобой сидят, например, армяне и говорят на армянском. Смотришь на них и невольно становится не по себе, как будто это стыдно.

Но кто внушил нас, что говорить на армянском, это некрасиво и некультурно? Почему, например, такую же ситуацию с англичанином или французом, общество воспринимает нормально, даже можно сказать, приветствует?

Причём, замечание делаем мы сами себе чаще, чем окружающие.

Сегодня большинство армян в России, дома с детьми говорят на русском, спрашиваешь, почему на русском с детьми говорите? Обычно отвечают: "Чтоб в школе над ним не смеялись, а армянскому всегда научится".

Но это ошибочное представление: ребёнок в любом случае будет говорить на русском, потому что с русским сталкивается в песочнице, в садике, в школе, на улице, а вот армянский будет знать или нет, это большой вопрос, если дома не говорить на армянском.

Язык - это основной компонент для любого народа, незнание родного языка, это прямой путь к ассимиляции.

Поэтому для каждого армянина в Диаспоре, основной задачей должно быть сохранение родного языка. Без знания языка, не будет и армянской культуры.

Мы -  поколение, ещё помнящие родной язык, хоть и на уровне диалекта, но скоро и это потеряется, забудется. Когда между собой говорим на нашем диалекте, молодёжь постоянно переспрашивает, а это за слово, что оно обозначает? Так тебя вынуждают переходить на русский, это говорит о том, что дома у них перестали уже давно использовать родной язык. Про письменность я даже не буду говорить, армянские буквы большинство знают, только визуально как картинку.

Но если устный армянский дети будут знать, то научиться писать не составит особого труда, это я по себе знаю.

К чему, я это пишу?  Просто нет надежды на наших руководителей Диаспоры, для которых эта задача должна быть основной. Никто не думает открывать армянские школы, например, в тех местах, где армяне проживают компактно; никто не думает сделать армянский востребованным.

Карен Агабекян

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.