Стамбульская делегация покинула Армению по вине министерства Диаспоры

2 августа, 2017 - 13:52

Представители армянской общины Турции покинули ежегодную летнюю программу «Ари тун» («Приезжай домой») министерства Диаспоры и вернулись в Стамбул, сообщает Tert.am. Глава стамбульской команды Газар Сабунджу подтвердил информацию о том, что в Армении дети подверглись дискриминации и оскорблениям и что они возвращаются в Стамбул.

«Это была детская ссора по несущественным темам, которую можно было сгладить при помощи соответствующей верной работы, чего организаторы не сделали. Наши проблемы и причиной отъезда были не поссорившиеся с нами участники, а министерство Диаспоры, которое, несмотря на все наши предупреждения, проявило безразличие и пристрастность», — заявил Сабунджу.

В ссору ребенка из Турции и Украины позже вмешалась семья последнего, однако министерство довольно долго оставалось непричастным, пока проблема не приняла более широкие масштабы. По словам Сабунджу, вследствие безразличия организаторов ссора переросла в серьезную проблему, создав нездоровую атмосферу среди детей.

«Я предупреждал ответственные органы бессчетное количество раз, хотел встретиться с министром, мне постоянно говорили, что ее нет на месте. Для безопасности детей мне пришлось увезти их в Ванадзор, к главе Гугаркской епархии, архиепископу Сепуху Чулджяну. Он открыл перед нами свою дверь. Позже, на встрече, министр Грануш Акопян лично позвонила архиепископу, поговорила о проблеме. А какие меры она принимает сейчас, я не знаю. На закрытии очередного этапа программы нас уже не было, но без нашего ведома на церемонии присутствовал человек с плакатом команды из Турции, который не является членом нашей команды. Они пытались замять инцидент. Есть ли необходимость в таком подлоге? Хочу сказать, что единственной нашей целью является предотвращение подобного в будущем», — заявил Сабунджу.

По его мнению, личная ссора превратилась в Армении в крупный скандал на тему армян Турции. Вместо того, говорит он, чтобы изучить случившееся, предотвратить оскорбления и негативное отношение к детям из стамбульской группы, родители участников ссоры и сотрудники министерства постоянно обвиняли члена команды из Стамбула в том, что он побил соратника, также были и другие обвинения.

«Я неоднократно говорил нашим ученикам, чтобы они ни в коем случае не поднимали ни на кого руку, однозначно этого никто не делал. Инициаторами разруливания ссоры между детьми тоже были мы. Наш мальчик подошел и извинился, я сам сказал им пожать друг другу руки, но у противоположной стороны не только не было таких намерений, но позже мы подверглись атаке их семей», — рассказал собеседник.

Именно в таких условиях группа из 16 человек решила покинуть проект и вернуться в Стамбул.

Tert.am выяснил, что официально армянская община Украины не отправляла группу для участия в программе, между тем, на одном из мероприятий можно было видеть плакат с надписью «Украина». По словам исполнительного директора общины в Украине Давида Мкртчяна, у представших участниками из Украины нет рекомендательного письма, они не имеют отношения к руководству общины. А министерство приняло их на основе персональных заявок, которые отправляются через Интернет.

«В этом году мы не выдавали рекомендаций никаким армянским детям из Киева или какого-либо другого города, участвовать в программе «Ари тун» мы никого не отправляли, к нам не обращались по этому вопросу. До этого момента мы направили министерству Диаспоры 5 писем с просьбой согласовать с нами участие этих детей, работать с центральным офисом «Союза армян Украины» именно во избежание подобных проблем, но мы до сих пор не получили никакого ответа. Мы даже не знаем, из нашей ли они общины или под нашим именем поехал другой армянский ребенок, как мы можем нести ответственность за их поведение?», — заметил Мкртчян.

На вопрос Tert.am, какие украинские города участвуют в «Ари тун» в этом году, представители управления общеармянских программ министерства сначала сказали «мы не знаем», затем, отвечая на вопрос о рекомендательных письмах и работе с главами общин, заявили, что получать рекомендации необязательно: все могут обращаться через Интернет.

Сотрудница Управления затруднилась сказать, кто в таком случае несет ответственность за подобные инциденты и как структура намерена предотвращать их повторение в будущем.

Представители армянской общины Украины, тем не менее, заявили, что если упомянутые участники действительно приехали из этой страны, они готовы наложить на детей дисциплинарное взыскание.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.