Азербайджанская авиакомпания «Silk Way» под видом дипломатических рейсов доставляет оружие по самым разным направлениям

2 августа, 2017 - 14:17

Из выявленных хакерской группой «Anonymous» документов выясняется, что под видом дипломатических рейсов Азербайджан осуществлял поставки оружия. Об этом пишет сайт «Международного французского радио».

Согласно источнику, в начале июля, вследствие компьютерного мошенничества, сотни документов были украдены из посольства Азербайджана в столице Болгарии. Болгарские члены группы «Anonymous», которые предоставили файлы, представляют все как утечку.

Многочисленные документы, подписанные Азербайджаном и странами-партнерами, перечисляют рейсы, осуществленные в период между 2015 и 2017 годами, в основном на самолетах национальной авиакомпании «Silk Way Airlines». Этими дипломатическими рейсами перевозили оружие по самым разнообразным направлениям.

Как пишет сайт, одним из основных потребителей этих рейсов являются американцы. Саудовская Аравия также много раз попадала в эти списки: используя «Silk Way Airlines», Эр-Рияд увеличил поставки оружия под видом дипломатических рейсов, некоторые из них – в Республику Конго или Южную Африку. В ряде случаев самолеты ВВС Азербайджана даже обеспечивали транспорт.

Если адресантами поставок, как правило, являются страны Восточной Европы (Болгария, Сербия, Румыния, Чехия), то адресаты чрезвычайно разнообразны: Пакистан, Афганистан, Буркина-Фасо, Саудовская Аравия, Ирак, Израиль, Турция. Поставки в большинстве случаев включают тяжелую артиллерию (противотанковая артиллерия, минометы, взрывчатки, бронемашины), стрелковое оружие (пистолеты, штурмовые винтовки) и боеприпасы.

Согласно информации, некоторыми рейсами осуществлялась поставка оружия в Азербайджан. Это позорное открытие, так как страна находится под эмбарго ОБСЕ на поставки оружия из-за карабахского конфликта. Многие государства, которые оказываются вовлеченными в транспортировку оружия, действительно являются членами этой организации.

Авиакомпания «Silk Way», таким образом, доставляет оружие в коммерческих целях по множественным направлениям.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.