В каком народе живешь, такого обычая и держись

2 августа, 2017 - 14:25

В Тульском регионе проживают представители многих национальностей. Сегодня мы расскажем про армянскую общину, тем более повод отличный – совсем недавно представители этого народа отметили один из своих любимых праздников – Вардавар

Армян в Тульской области живет более 20 тысяч, половина из которых – граждане России. Армянское землячество – одно из крупнейших в нашем регионе. Издревле наши народы дружили и были партнерами во всех сферах.

Среди членов общины представители различных профессий: предприниматели, строители, дорожные и транспортные служащие, работники государственных структур и т. д. Но чем бы они ни занимались, это всегда профессионалы в своем деле – энергичные и талантливые, активные и трудолюбивые. Армяне любят сначала делать, а потом говорить…

Много сходства между русскими и армянами можно найти и в традициях: сказывается и общая вера, и многовековые исторические связи. Свой национальный колорит армяне бережно хранят - несмотря на то, что проживают далеко от исторической Родины.

Тула - второй дом

Так сложилось исторически, что большая часть выходцев из Армении приехала в наши края еще в советское время. Однако и представители старшего поколения, и молодежь, родившаяся уже на Тульской земле, не утратили национального самосознания. Они стараются строить свою жизнь в соответствии с обычаями и традициями своих предков. Убедиться в этом мы смогли, побывав в гостях у замечательной, веселой семьи Кочарян.

Следуя армянским обычаям, под одной крышей гостеприимного и хлебосольного дома в любви и согласии живут несколько поколений: родители хозяина дома – Серго Абелович и Жасмен Семеновна, конечно же, сам Самвел Сергоевич и его супруга Адела Рубеновна и их дети: Сурен, который помогает отцу вести семейный бизнес и при этом заочно учится в вузе, и София – студентка факультета журналистики.

- Много лет я живу в Туле, которая стала для меня и родителей вторым домом, а для моих детей – Родиной, - говорит Самвел Кочарян. - Нас уже можно считать обрусевшими, но мы стараемся сделать все, чтобы наша молодежь знала армянский язык и культуру, придерживалась родных традиций.

Армянская семья – это прочный брак, крепкие родственные отношения, уважение друг к другу, почитание старших. У армян – где бы они ни жили – до сих пор обязательным считается знать всех предков. Когда мы приезжаем на Родину, обязательно нужно побывать с визитом у всех родственников. Все мы принадлежим к одному роду, связаны кровными узами, должны поддерживать друг друга и в горе, и в радости.

Сила веры

Помимо семьи источником сохранения богатой армянской культуры была и остается приверженность вере предков. Как бы ни складывалась судьба армянина, неизменна его религиозность, преданность христианству. Его принятие как государственной религии в 301 году - ключевой момент в истории армянского этноса. Первые распространители христианства среди армян - апостолы Фаддей и Варфоломей.

Главные семейные армянские праздники – Рождество Христово и Пасха, когда родные и близкие собираются за одним столом.

Праздник праздников

Особое место в ряду армянских торжеств занимает Вардавар, который отмечается по истечении 14 недель после Пасхи. В этом году он пришелся на 23 июля.

История этого праздника, насчитывающего тысячелетия, зародилась еще до принятия христианства. В те далекие времена это торжество прославляло любовь и преданность, которые олицетворял союз красавицы - богини Астхик и бесстрашного бога Ваагна. По одной из версий, в дохристианскую эпоху праздник имел название Вардаматн, корни которого вели к слову «вард» (роза). Даря розы и разливая розовую воду, Астхик сеяла любовь по армянской земле, а Ваагн охранял это чувство, борясь со злом.

Другая версия - название праздника состоит из корней слов «вард» (вода) и «вар» (опрыскивать водой), что и составляет смысл праздника. В этот веселый и шумный день («день потопа») дети и взрослые поливают друг друга водой: кто из чего может, невзирая при этом на пол, возраст и статус. Обижаться нельзя: вода обладает целебной и могущественной силой.

После принятия христианства праздник немного изменился, но суть сохранил. Церковь заменила его праздником Преображения Христа, когда Спаситель с апостолами Петром, Иаковом и Иоанном взошел на гору Фавор, где им явились пророки Моисей и Илия. Разговаривая с ними, Иисус преобразился: его лицо засияло неземным светом, а одежды стали белее снега.

В некоторых сохранившихся обычаях – украшать розами, обливать водой, выпускать голубей – христианская церковь видит отражения старых традиций Библии, связанных с Великим потопом и Ноевым голубем.

- Армяне всегда с нетерпением ждут наступления Вардавара, - говорит Самвел Кочарян. - Как и в древние времена, праздник не только сопровождается обязательным обливанием и купанием, но и песнями, танцами и играми. Вардавар несет в себе смысл плодородия и знаменует объединение всей семьи, всего рода.

У армянского народа много красивых традиций и праздников. Например, День святого Саркиза 13 февраля. В этот день девушки пекут специальное соленое печенье – ахаблит. Оно съедается перед сном, и тот юноша, который явится девушке во сне и поднесет воды напиться, – и является ее суженым.

С уважением к нам

У армян есть пословица: «В каком народе живешь, такого обычая и держись». «Тульские армяне» соблюдают баланс между уважением традиций нашего народа и сохранением своей исторической памяти и культуры.

- Большое значение для армян, проживающих в Тульской области, играет наше землячество. Оно нас объединяет, дает возможность познакомиться друг с другом, - продолжает Самвел Кочарян. – С помощью армян, проживающих в Туле и Тульской области, в 2003 году в центре Тулы, на улице Пушкинской, открыт сквер и памятный хачкар в честь русско-армянской дружбы. За сквером мы ухаживаем, собираемся там в праздники, отмечаем памятные даты. Беседуя с Самвелом Сергоевичем, который с одинаковой любовью и уважением говорит о Родине своих предков и о Туле, где живет с 1987 года, понимаешь, что у будущего русско-армянских отношений в регионе светлые и добрые перспективы.

КСТАТИ

Зачем нужен реестр общин

Юрий Костев, начальник отдела министерства внутренней политики и развития местного самоуправления в Тульской области: - Создание национальной общины возникает у людей, желающих объединиться по религиозному или культурному признаку. Цель общины - объединение людей по интересам и убеждениям, помощь в поиске единомышленников, сохранение культурных, религиозных традиций и народных промыслов, совместная организация быта по особым правилам, помощь своим членам, проведение коллективных ритуалов и праздников. Согласно закону, общины не обязательно регистрировать, но, если это сделать, объединение получит дополнительные права. Поэтому создание общин и регистрация их в госреестре дает новый качественный импульс для их развития.

Михаил КОПАНИЦА

Ваша оценка материала: 
Average: 1 (1 vote)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.