Саргсян будет на инаугурации Роухани, Алиев – нет: комментарии эксперта

3 августа, 2017 - 14:04

5 августа этого года состоится церемония инаугурации переизбранного президента Хасана Роухани, и президент Серж Саргсян будет принимать к ней участие. На первый взгляд ничего особенного тут нет.

Уже два дня иранская пресса буквально бурлит комментариями, аналитическими статьями и разного рода заметками, посвященными интервью президента Армении газете "Шарг". Его прокомментировали более четырех десятков СМИ.

Все это свидетельствует о самом высоком уровне армяно-иранских отношений. Хороших результатов удалось достигнуть за последние годы практически во всех сферах —политика, экономика, наука, культура ит.д. Иранист Аарон Варданян выделил и проанализировал наиболее важные моменты беседы главы армянского государства с иранской газетой. Беседовала Анна Варданян.

— Президент выделил несколько важных пунктов армяно-иранской повестки. О каких перспективах он говорил, и каков основной посыл?

— Стоит отметить, что история армяно-иранских отношений насчитывает не десятки или даже не сотни лет, а тысячелетия. Эти страны связаны между собой крепкими нитями. Об этом говорил даже мой иранский коллега, отмечая, что Армения и Иран сохраняли партнерство на протяжении всей истории. Особенно стремительно эти отношения начали развиваться в течение последних нескольких лет. Правда, президент сделал акцент на первостепенности экономических связей с Ираном, но лично я считаю, что без высокого уровня политического диалога одна лишь экономическая составляющая желаемого результата не даст. А в том, что отношения в политической плоскости находятся на самом высоком уровне – сомневаться не приходится. Об этом свидетельствуют двусторонние встречи и визиты государственных чиновников самого высокого ранга. Визит президента Ирана в прошлом году, затем визит нашего министра обороны, а теперь — президента Армении в Иран.

В контексте развития двух стран крайне важны совместные шаги по сохранению безопасности в регионе, борьба с терроризмом, меры по стимулированию экономических отношений. Здесь можно выделить соглашение о совместном использовании таможенных ворот Мегри – Нордуз, недавно одобренное парламентом Ирана (абсолютным большинством голосов). Это соглашение будет способствовать углублению двусторонних отношений, придаст дополнительный стимул развитию экономических связей и поможет Ирану выйти через Армению на рынок ЕАЭС. Именно эту идею подчеркнул в интервью президент.

— Президент отметил, что страны не до конца используют совместный потенциал в научно-образовательной сфере. В каких еще сферах нащупывается перспектива сотрудничества?

— Этот потенциал имеется практически во всех сферах, что стало очевидным, когда Иран избавился от тяжкого груза международных санкций. Хотя Армения и тогда тесно сотрудничала с южным соседом. Можно сказать, что Армения помогала в те тяжелые годы Ирану. Сейчас открылись новые возможности и не использовать этот потенциал – непозволительная роскошь для обеих сторон.

Таким белым пятном, к примеру, можно назвать вопрос экспорта иранского газа в Европу. Президент в интервью отметил, что транзит иранского голубого топлива можно осуществлять через Армению, подчеркнув, что сейчас этот процесс находится на стадии профессиональной экспертизы. Иран так или иначе будет экспортировать газ в Европу. Самый оптимальный вариант для Армении, учитывая, что и иранская сторона заинтересована в реализации проекта через территорию Армении, — воспользоваться ситуацией.

Кроме того, серьезный потенциал есть и в банковской сфере. Иран осуществлял и продолжает осуществлять, в основном, все свои инвестиционные программы и финансовые операции через банковскую систему ОАЭ, в частности, Дубая. Однако учитывая причастность ОАЭ к сформированной совсем недавно Саудовской Аравией и США анитиранской коалиции, наметилась тенденция переноса всех финансовых процессов из Дубая в другие места. Мне кажется, можно предложить в качестве альтернативы армянскую банковскую систему.

— Серж Саргсян объявил и фактически подтвердил свое участие в официальной церемонии инаугурации президента Ирана. В то же время в прессе пошли слухи, что президента Азербайджана там не будет. Есть ли в этом какой-то подтекст? Дает ли Азербайджан таким образом что-то понять?

— 5 августа этого года состоится церемония инаугурации переизбранного президента Хасана Роухани, и президент Серж Саргсян будет принимать к ней участие. На первый взгляд тут ничего особенного нет – один президент принимает участие в инаугурации другого президента. Однако, судя по публикациям в иранской прессе, можно сказать, что иранская сторона очень заинтересована в визите нашего президента. Как я уже отметил, все это говорит о том, что наши отношения в регионе считаются образцовыми и находятся на самом высоком уровне.

Что касается второй части вашего вопроса, должен отметить, что Армения выстраивает свои отношения с другими странами, в том числе с Ираном, исходя исключительно из своих интересов.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.