Пока азербайджанские банки один за другим объявляют себя банкротами, семья Алиевых получает миллионные прибыли от них

3 августа, 2017 - 14:31

В Азербайджане с 2016г. из-за огромных долгов закрылись и были объявлены банкротами десятки банков, однако, несмотря на это, в прошлом году дети президента Азербайджана получили свыше $82 млн. дохода от подконтрольных им азербайджанских банков, в то время как в прошлом году банковский сектор страны потерял $960 млн. Об этом пишет сайт оппозиционного азербайджанского интернет-телевидения «Мейдан TV».

Согласно источнику, только в июле текущего года семья Алиевых заработала $31 млн. за счет имеющихся в VTB банке 49% акций, тогда как банк в 2016г. потерял $80 млн., а покупателем был подконтрольный России банк VTB-Rusia.

Как отмечается на сайте, дочерям Алиевых – Лейле и Арзу Алиевым подконтрольны азербайджанские банки «Kapital Bank», «Pasha Bank» и «Xalq Bank». Семье Алиевых также подконтрольны азербайджанские «Ata Bank», «Bank Silk Way» банки, которые работают с приближенными государственному бюджету безопасными клиентами.

Как говорится в материале, согласно данным анализа банков, причиной бедствий в этой сфере является Международный банк Азербайджана (МБА), который в мае текущего года получил из госбюджета $8 млн. финансовой поддержки, благодаря чему смог избежать банкротства.

Являющийся государственным банком Азербайджана МБА еще контролирует 40% банковского сектора страны. На данный момент банк работает с большими убытками.

Потери банка в 2016 году оцениваются в размере $ 1,1млрд. 95% акций МБА принадлежит государству. Это означает, что огромные потери национального казначейства несут не отдельные лица, а государство.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.