Каскад армянских впечатлений. Часть I

3 августа, 2017 - 14:40

Десять дней отпуска, проведенных на этот раз в Армении, пролетели быстро и оставили, действительно, каскад впечатлений. Слово «каскад» выбрано неслучайно: именно так называется одна из главных достопримечательностей армянской столицы. С нее я и начну свой рассказ.

Вверх по лестнице

Каскад – это своеобразное украшение города в виде оригинальной архитектурной композиции. Его можно сравнить с огромной пирамидой, состоящей из системы лестниц, соединяющих нижнюю и верхнюю части Еревана. Лестницы с фонтанами, внутренними двориками, барельефами, щедро украшенными национальным орнаментом, поднимаются по склону, увенчанному обелиском «Возрожденная Армения». Строился Каскад в 70-80-ые годы прошлого века с размахом, денег не жалели, но в 1988 году в Армении случилось страшное землетрясение, затем распался Советский Союз, и грандиозный комплекс оказался заброшенным. В 2002 году американский бизнесмен, коллекционер и меценат армянского происхождения Джерард Гафесчян (1925–2013) инициировал работы по благоустройству Каскада с целью создания современного центра искусств. Строительные и реставрационные работы длились несколько лет, и в 2009 году был открыт Центр искусств, который стал носить имя Гафесчяна в честь своего основателя.

Сделаем небольшое отступление. Население Армении – около трех миллионов человек, еще почти десять миллионов армян живут за пределами этнической родины. Армянский народ за свою очень долгую историю пережил немало гонений, геноцид 1915 года в Османской Турции – до сих пор кровоточащая рана, и армяне могут говорить на эту тему только со слезами на глазах. Эти события и привели к возникновению обширных армянских общин в разных странах. Упомянутый Д. Гафесчян – потомок тех, кто спасся в 1915-м. И существует неписанное правило: благополучно устроившиеся на Западе и Востоке армяне помогают, как могут, Армении. Конечно, не все делают такие подарки, как американский миллиардер, многие просто поддерживают родственников, живущих в Армении, которая пока, увы, не может похвастаться высоким жизненным уровнем.

Центр искусств состоит из выставочных залов и парка скульптур. В парке можно увидеть работы всемирно известных скульпторов Фернандо Ботеро из Колумбии, любителя пышных форм у людей и животных; британцев Барри Флэнагана, чьи зайцы, напротив, очень изящны и склонны к занятиям акробатикой, и Сараджа Гуха, автора «Антилоп в прыжке»; Джи Йонг-Хо из Кореи, создавшего удивительного льва из автомобильных покрышек, и т. д. В выставочных залах представлено армянское искусство, в том числе монументальный триптих Григора Ханджяна, охватывающий историю Армении с древнейших времен до конца ХХ века.

В Центре искусств регулярно проходят выставки, концерты, реализуются образовательные программы для детей и взрослых. Немаловажный штрих – осмотр всех экспозиций бесплатный, платить нужно лишь за посещение некоторых сменных выставок, но цена билета смешная – менее двух евро.

(Продолжение следует)

Автор: Людмила Вессель

Фото: Илона Кравченок

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.