Коридор Баку-Тбилиси-Карс не получится загрузить товарами: эксперт

3 августа, 2017 - 14:48

Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс (БТК) будет введена в эксплуатацию в октябре 2017 года, сообщает казахстанская железнодорожная компания «Казахстан темир жолы» (КТЖ).

«Казахстанские железнодорожники и наши китайские коллеги в ожидании открытия новой железной дороги, которая позволит расширить географию грузоперевозок по коридору с выходом на Турцию и достичь к 2020 году перевозок до двух миллионов контейнеров в год транзитом через территорию Казахстана», — заявил глава КТЖ Канат Алпысбаев в ходе рабочей поездки в Азербайджан и Грузию.

Первый поезд от Карса до грузинско-турецкой границы официально проследовал еще 19 июля, его пассажирами стали глава Минэкономики Грузии Георгий Гахария и министр транспорта, судоходства и коммуникаций Турции Ахмет Арслан, а также руководители железных дорог трех стран.

Общая протяженность магистрали БТК составит 826 километров. Пиковая пропускная способность коридора оценивается в 17 мдн тонн грузов ежегодно, на начальном этапе эксплуатации коридора этот показатель будет находиться на уровне миллиона пассажиров и 6,5 млн тонн грузов в год.

«Российские СМИ, которые пишут об этом проекте некритично и без всякой мысли, конечно, поражают. Некоторые даже умудряются порадоваться — Россия остается в стороне от Нового Шелкового пути, — говорит руководитель исследовательского агентства InfraNews Алексей Безбородов. — Коллеги, пишете — считайте. В Баку и Актау контейнерных терминалов так и нет. На территории Турции, Грузии, Азербайджана железнодорожных контейнерных терминалов нет. Прочие перевозки по железной дороге между Турцией и Грузией с Азербайджаном — дай бог. Только вопрос: а что вы производите, чтобы это экспортировать? В общем, молодцы, что открыли. Пусть турецкие блогеры хоть обрызжутся слюной в сторону Армении. И в сторону России. Не страшно».

Ваша оценка материала: 
Average: 1 (1 vote)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.