Шаржи Арутюна Чаликяна: соединение остроты с любовью

4 августа, 2017 - 11:58

Когда в конце 60-х годов прошлого века в институт “Ереванпроект” пришел молодой архитектор Арутюн Чаликян, он довольно быстро стал известен всему, отнюдь не малочисленному, коллективу. Дело в том, что стоило кому-то из сотрудников войти в отдел, где он работал, он тотчас становился “жертвой” карандаша Арутюна. Напрашивалось – “острого”, но это не так.

Художник работал и работает в сложной технике “плоского грифеля”, без предварительного наброска, без подтирки ластиком. То есть держит толстый графитовый стержень не вертикально, как обычно рисуют, а водит по бумаге боковой его поверхностью. Сразу, одним движением руки регулируя нажим, обозначает и контуры, и тени, и объем. Технику эту в течение последующих лет он довел до совершенства. Причем иногда не надо ему даже позировать. Пока коллега решал свои вопросы, Арутюн быстро набрасывал на листе бумаги его портрет и вручал оригиналу.

Каждому хотелось иметь шарж на самого себя, и скоро стены мастерских и отделов запестрели смешными и точными портретами сотрудников. Причем удивляло не только портретное сходство. Арутюн точно улавливал характер персонажа, даже часто не зная его близко. Однажды он нарисовал одного из коллег с большим носом. Получив рисунок, тот грустно признался, что точно такой нос был у него до пластической операции, о которой художник, естественно, не знал.

Очень скоро шаржами Арутюна Чаликяна заинтересовались печатные издания, заказывая иллюстрации для своих материалов, его стали приглашать на массовые мероприятия, где он, рисуя их участников, неизменно вызывал ажиотаж. Потом были выставки - в Москве, в Париже, в Бейруте, в Нью-Йорке и неоднократно - в Ереване. В первый раз послав свои шаржи на известных шахматистов на Международный конкурс в итальянский город Анкону, был удостоен второй премии.

Работы Арутюна Чаликяна - уникальное явление в армянской графике. На сегодня он, пожалуй, единственный в республике, кто довел искусство шаржа до художественного совершенства.

Его рисунки не злые и не издевательские. К ним вполне применимо определение Уильяма Теккерея, что "юмористический комизм- это соединение остроты с любовью". Они не унижают персонажей, не смакуют физиономические недостатки. Художник не разделяет своих героев на хороших и плохих, он их рисует такими, каковы они есть. Арутюну интересны и известные личности, и простые люди из толпы. Он легко соглашается на просьбу незнакомого человека нарисовать его. Где бы он ни появлялся, к нему выстраивается очередь из желающих получить свой шарж.

Шаржи – не единственный талант Арутюна помимо профессиональной деятельности. Член Союза архитекторов, Союза художников, Союза дизайнеров, он пишет стихи, друзья знают, что он еще и автор интересных поэтических каламбуров. Им написана большая стихотворная поэтическая сказка для сцены “Плут” в пяти действиях.

Достойны особого внимания  его "серийные" работы. В 2011 году в рамках "Дней русского слова в Армении" Арутюн Чаликян представил имевшую большой успех подборку портретов известных россиян -- деятелей культуры и политиков. Цепь революций "арабской весны" отозвалась в его творчестве серией портретов героев и антигероев этих событий - Бен Али, Каддафи, Мубарака. Очень интересны портретные галереи архитекторов мира, известных спортсменов, литераторов, руководителей разных стран.

А недавно художник открыл в себе недюжинный талант скульптора. На последних выставках он представляет шаржированные скульптурные портреты и медальоны известных людей мира. Это новое слово в армянском юмористическом искусстве. Я был свидетелем того, в какой восторг пришел турист из Германии, увидев на выставке комплект барельефов национальной сборной своей страны по футболу по случаю ее победы на Чемпионате мира 2014 года. По этим барельефам на Ереванском ювелирном заводе отчеканили памятные медали, которые были представлены в 2015 году на международной выставке в Берлине.

В 2013 году по случаю своего семидесятилетия член Ассоциации армянских карикатуристов и международной “Партии Доброго Юмора" Арутюн Чаликян устроил персональную выставку своих шаржей и скульптурных портретов, презентовав заодно и альбом со своими шаржами. Несмотря на большой объем, он содержал лишь небольшую часть его работ. А сейчас готовит к печати второй альбом шаржей и скульптур и еще сборник своего поэтического творчества. Вот такой у него неугомонный характер!

Павел Джангиров

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Комментарии

И где мне найти такого второго Арутюна Чаликяна для моего прижизненного портрета с подписью?

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.