Каскад армянских впечатлений (продолжение). Часть II

4 августа, 2017 - 12:28

«Орущих камней государство»

Так назвал Армению выдающийся русский поэт Осип Мандельштам. Пожалуй, в этой стране уникален каждый камень, но особый интерес вызывают армянские христианские храмы. Если кто не знает – Армянская апостольская церковь – одна из древнейших христианских церквей, отличающаяся как от византийского православия, так и от римского католицизма, чем армяне чрезвычайно гордятся.

Хор Вирап, расположенный у подножия библейской горы Арарат, на которой оказался Ной на ковчеге после Всемирного потопа, был построен вскоре после принятия Арменией христианства. Ранее здесь находилась подземная тюрьма, в ней, по легенде, царь-язычник содержал в заточении святого Григория Просветителя за то, что тот проповедовал учение Христа. Так случилось, что жестокий царь заболел и потерял рассудок, и лишь Григорий смог его вылечить, после чего тиран, естественно, стал христианином, а Армения в 301 году – первой страной в мире, принявшей христианство в качестве официальной религии. До наших дней уцелел вход в подземную темницу, монастырь неоднократно достраивался и перестраивался, основные сохранившиеся здесь здания построены в 17 веке. Хор Вирап (в переводе «глубокая темница») – одно из самых известных мест паломничества армян со всего мира.

Нораванк – монастырский комплекс 13-14 веков – создал знаменитый мастер Момик. По легенде, он полюбил княжескую дочь, чувства оказались взаимными, однако отец невесты потребовал от Момика вначале построить невиданной красоты храм, а уж потом думать о свадьбе. Момик трудился три года, когда же работа была практически завершена, то коварный князь подослал к художнику своего слугу, который столкнул мастера с большой высоты. И последний обтесанный Момиком камень стал его надгробием…

Татевский монастырь, основанный в 9-10 веках, сейчас является частью крупного туристического комплекса, включающего в себя, кроме всего прочего, канатную дорогу «Крылья Татева». Дорога открылась в 2010 году, это самая длинная в мире пассажирская канатная дорога, занесенная в Книгу рекордов Гиннесса. Воздушный путь к Татевскому монастырю занимает около 12 минут, пассажирские кабины, рассчитанные на 25 человек, перемещаются в среднем со скоростью 32 км/ч, а вес одного троса канатной дороги равен весу десяти саванных слонов и составляет 60 тонн. Надо ли говорить, что полет получается волшебный и от увиденного дух захватывает надолго. Билет по армянским меркам стоит недешево – около 10 евро, все вырученные средства идут на реставрацию монастыря и возрождение старинных ремесел в близлежащих селах.

Среди христианского многоцветья хочется упомянуть языческий храм Гарни, построенный в I веке нашей эры и представляющий в Армении архитектурный стиль Древней Греции. Из-за сильного землетрясения в 17 веке храм был почти полностью разрушен и восстановлен во второй половине прошлого века.

На горном плато на высоте 1770 метров над уровнем моря расположено более 200 больших стоячих камней, 80 из которых имеют круглые отверстия в верхней части. Зорац-Карер (в переводе «каменное войско») – так называется этот загадочный комплекс. О его возрасте и предназначении до сих пор нет единого мнения. Возможно, он построен в 3-м тысячелетии до нашей эры, есть мнения, что и значительно раньше. Камни выстроены в неровные ряды, в центре образующие овал, есть проходы-коридоры. Самая интригующая деталь – сквозные отверстия диаметром 4-5 сантиметров. Долгое время считалось, что они предназначались для протаскивания веревок или ремней, а весь комплекс служил для содержания скота. Но в конце ХХ века возникла версия, что Зорац-Карер – возможно, самая древняя обсерватория в мире. Эту версию поддержал в 2010 году астрофизик из Оксфордского университета Мигран Варданян. Другими словами, всех тайн Зорац-Карер еще не раскрыл, а пока что его активно посещают туристы и заглядывают в таинственные отверстия. И кто знает, о чем «орут» эти камни…

Автор: Людмила Вессель

Фото: Илона Кравченок

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.