Джанна Тутунджан является одной из ярких представителей вологодских живописцев

4 августа, 2017 - 14:31

Творчеством Тутунджан восхищаются поклонники не только в России, но и за рубежом.

Джанна Таджатовна Тутунджан - народная художница России, член-корреспондент Российской академии художеств - является одной из самых талантливых российских художниц, живших и творивших на вологодской земле.

Родилась художница в Москве 22 сентября 1931 г. По материнской линии она происходит из семьи потомственных московских дворян. По отцовской линии имеет армянские корни, но в самой Армении, как отмечала сама Джанна в интервью, была всего один раз, в 1955 году.

Ее детство проходило в нелегкое для страны время, когда весь мир боролся с фашизмом. Девочка поступила в одну из средних художественных школ Москвы в 1944 году. Долгое время школа находилась напротив Третьяковской галереи, что вполне могло способствовать развитию творческих способностей Джанны. После окончания школы юная художница поступила в Московский государственный художественный институт имени В.И. Сурикова.

Тутунджан училась в мастерской М. М. Черемных и Н. А. Пономарева, а темой ее дипломной работы стал монументальный образ Родины-Матери в технике флорентийской мозаики. В 1959 году она окончила ВУЗ, вышла замуж за художника-живописца Николая Владимировича Баскакова и вместе с ним уехала в Вологду, которую впоследствии стала считать своей малой родиной.

В одном из своих интервью Джанна рассказывала про знакомство с будущим супругом: «Муж - вологжанин. Мы вместе учились в московской художественной школе, в одном классе, в Суриковском институте. Правда, это было в разное время. Именно от него я услышала интересные рассказы о Вологде. Он первый, кто познакомил и поводил меня по этой земле. Я благодарна ему за все, особенно за то, что научил всегда делать то, к чему лежит душа».

В одной из поездок по области эта творческая супружеская пара нашла себе укромное место на берегу Сухоны в деревне Сергиевской, затерянной в лесах Тарногского района. Именно это место и дало толчок в развитии творчества этой замечательной художницы.

Она много трудилась, писала картины, общалась с людьми, наслаждалась пейзажами вологодской глубинки. Постепенно начали появляться ее первые этюды, наполненные мудрыми размышлениями, философскими мыслями, огромной любовью к Родине.

Джанна Тутунджан одна из немногих русских художниц, кто так емко и глубоко изобразил судьбу русского крестьянства. Ее по праву можно назвать художником-монументалистом. В ней соединилась человеческая сердечная чуткость с безграничным талантом.

Уже в 1969 году в областной столице прошла ее первая персональная выставка живописи и графики. Ее работы стали смелым открытием в области художественного стиля. Тогда она и произвела огромное впечатление на любителей живописного искусства.

В своем творчестве Джанна не изображала знаменитых людей, ее картины не наполнены пафосом. Наоборот, она показывала жизнь обычного крестьянина, простого человека по жизни, но сложного в душе, со своими внутренними переживаниям и радостями. Тутунджан показывала жизнь такой, какая она есть на самом деле, без прикрас. Центральная картина этого периода творчества художницы - «Незабудки».

В это время был выполнен целый ряд большеформатных работ при помощи фломастеров и туши. Названия этих картин очень ярки и лаконичны: «Сама себе хозяйка», «День Победы», «Про хлеб, про соль», «Вечный перезвон», «Сын сына», «Вечный перезвон» и другие.

Популярность Тутунджан возрастала с каждым днем. Ее имя знали уже не только в Вологде, но и за ее пределами. С 1981 каждые десять лет проводились ее персональные выставки, которые собирали огромное количество любителей творчества художницы.

Ее работы выполнены так, чтобы зритель, смотрящий на картину, задумывался над вечными вопросами, волнующими человечество на протяжении многих тысяч лет. Очень часто в своих работах Джанна использовала образы-символы, которые отражали проблемы жизни деревни и современного общества: «Расставание», «Птичий рынок», «Корень рода», «Последний конь».

Как отмечала сама Джанна, главная цель ее картин - представление народного духа русского человека. Поэтому вологодские поэты и писатели- «деревенщики» высоко оценили творчество художницы, увидели в ней родную душу.

Тутунджан любила писать портреты, выполненные крупным планом: женские лица, изборожденные морщинами, детей, занимающихся домашними делами, мужчин, трудящихся на полях или же просто играющих на музыкальных инструментах.

Для смыслового обогащения своих работ Джанна вводила текстовые дополнения. Это и стало своеобразной изюминкой художницы. Она умело использовала текст как элемент изображения. Появились ее знаменитые диалоги «По правде, по совести», которые до сих пор поражают зрителей красотой деревенской жизни, яркостью народного фольклора.

Очень часто Джанну спрашивали, что ей ближе в творчестве, живопись или графика, на что Тутунджан отвечала: «Графика – мои корни, живопись – крона». В своих картинах художница использовала мягкие, теплые цвета, однако иногда они имели вызывающие яркие оттенки. Например, в одном случае красный свет напоминал о свете родного очага, а в другом - яркое пламя пожара, уничтожавшего все вокруг. Но вместе с этим в ее картинах красной нитью проходит связь с натурой.

Как отмечают многие критики, Джанна писала для современных людей о современной жизни. Практически каждая картина художницы по глубине замысла и лаконизму выразительной формы относится к социальному жанру, где частный мотив превращается в обобщенный образ-символ: «Незабудки» , «Гори ясно», «Пожар», «Вольному – воля» и «Берегиня». Эти этюды относятся к одной теме, хотя и созданы в разные временные промежутки, разделены по десятилетиям. Можно сказать, что художница нуждалась в продолжении диалога со зрителем на ту или иную тему, волнующую как ее саму, так и человечество в целом.

Без сомнения, самые животрепещущие вопросы были представлены в цикле «деревенских» работ Тутунджан. Ее герои пережили войны и революции, но при этом не растеряли самого главного – веры и надежды в лучшее. Именно они, крестьянки со сложенными на коленях руками, в окружении старых и новых семейных фотографий, и являются корнем человеческого рода, его надеждой и опорой. Ведь не случайно символом возрождения русской деревни, а значит и родной земли, в картинах Тутунджан является деревенская женщина, окруженная детьми и не пугающаяся взять на себя роль оберега для них.

Джанна переживала за судьбу крестьянства, она видела, как разоряются целые деревни, когда их жители уезжают в города на заработки. Поэтому, как и писатели-деревенщики, в своих работах она обращалась к традиционным ценностям в изображении современной деревенской жизни.

В своих живописных произведениях Тутунджан использовала яркие и выразительные художественные средства, которые и сейчас невольно отсылают нашу память к русской иконописи. Многие исследователи называли часть ее монументальных работ «фресковым», да и сама Тутунджан использовала в них притчу как основную сюжетную канву. Ее деревенских героев часто можно сравнить со средневековыми святыми и мучениками. Однако, в отличие от притчевых легендарных героев, Джанна изображала реально живущих на земле людей. Даже названиями своих картин она пыталась разбудить нашу национальную память: «Несущий свой крест», «Матушка царица небесная», «Троица», «Всевидящее око» и другие работы.

В картинах, выполненных в жанре портрета, она проповедовала и утверждала идеал духовной красоты и чистоты, духовное богатство. Именно потому ее портретные образы романтичны и лишены бытовизма, а мягкий цвет и изобразительные детали помогают раскрыть то, что художница считала самым важным - преданность и увлеченность любимым делом.

Тутунджан считала, что «мир создан прекрасным и грозным», «и жизнь ткет свой холст и страдания и радости...». Именно так поэтически выразила художница свое понимание мира. Она стремилась постичь все закономерности этой жизни: красоты и безобразия, человечности и жестокости, ее бесконечности и ограниченности. Будучи глубоко правдивым художником и искренним человеком Джанна всегда разделяла понятия «Добра» и «Зла» как в жизни, так и в своем творчестве. Для нее никогда не существовало полуправды.

Над своими работами Тутунджан работала до конца своих дней. Так красной нитью через всю жизнь прошел ее знаменитый цикл «Разговоры по правде, по совести». Именно он наиболее точно показывает особенности стиля художницы: помимо портретов, которые Джанна писала с натуры, в картинах вводился текстовой элемент с записями того, что рассказывали ей люди, изображенные на полотнах. Сама художница про данный цикл говорила так: «Вот и я хочу, чтобы зритель, верующий в Человека, глядя на людей, которые, по моим понятиям, представляют собой основу народного духа, слышал бы еще и то, что эти люди думают о нашей жизни».

В 1980-е и 1990-е годы в живописи Тутунджан появились масштабные картины-притчи. В них художница стремилась откликнуться на сложнейшие нравственно-этические и довольно непростые историко-культурные явления, возникшие в то, стремительно меняющееся, время: «Черный ворон», «Пожар», «Вольному – воля». Очень часто в картинной галерее областной столицы проводились выставки-презентации этих картин, ставших важными общественными событиями тех перестроечных лет.

В 1972 году Джанне Тутунджан было присвоено звание заслуженного художника РСФСР за свои монументальные работы, поражавшие ценителей искусства. А более чем через тридцать лет, в феврале 2004 года художница удостоилась почетного звания народного художника России, хотя уже давно носила этот статус у верных почитателей ее творчества.

Многие критики отмечали, что особенность ее работ заключается в том, что «Джанна никогда не была сторонним наблюдателем, ведь все в её искусстве кричит, стонет, исповедуется, даже сама земля рассказывает о себе. Кроме того, обретают голос эти полные достоинства иконописные старухи, милые крестьянские дети, уставшие, потрепанные жизнью мужики. Она – их представительница, их голос, именно их, а не свое «самовыражение». Но в тоже время творчество художницы – резкое, жесткое, требовательное, иногда смущающее своей аскетичной простотой, горячее, страстное, скромное до самоотвержения, лишенное какого бы то ни было эгоизма – это она сама.

Её искусство – это её судьба, судьба девочки с Арбата, с горячей армянской кровью своих предков со стороны отца и интеллигентским аристократизмом москвичей со стороны матери».

Джанна Таджатовна Тутунджан умерла 23 февраля 2011 года в Вологде, но она всегда будет жить в своих картинах, наставляя зрителей на путь доброты, самоотверженности, истинной красоты.

Ведь неслучайно выставки Джанны Таджатовны, как и при ее жизни, собирают самую большую аудиторию. «С творчеством Тутунджан я познакомился у друга, когда тот писал про нее работу. Я посмотрел ее картины, и они увлекли меня. Так как мне очень нравится русская деревня, ее творчество оказалось очень близким для меня. Ее работы – это маленькие дети или старички и старушки»,- поделился с нами своими мыслями поклонник творчества художницы, Алексей Нечаев.

Феномен популярности этой художницы не только в сюжетной основе ее картин, близкой и понятной людям, живущим как в провинции, так и в столице, но и в эстетике их пластического языка, близкого этическим и эстетическим традициям русской народной культуры.

Ангелина Вишневская

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image