Армения надеется на крупный урожай зерна, несмотря на непогоду

4 августа, 2017 - 20:06

Хорошее средство от депрессии - физический труд. В этом уверены фермеры Армении. В республике в разгаре уборка зерновых. Несмотря на засуху и град, урожай будет неплохим. Сколько соберут пшеницы и ячменя, узнал корреспондент «МИР 24» Армен Осипянц.

Посевные площади в горах на высоте две тысячи метров принадлежат небольшому селу Ланджар. Почти у каждой семьи по три гектара. Выращивают пшеницу и ячмень.

    «Если с гектара соберем по две тонны, это будет неплохой урожай. Зерно используем сами, на продажу ничего не остается», - говорит глава сельской общины Ланджар Ерванд Айвазян.

Пшеница армянская, ячмень - из России. Фермеры подчеркивают, что лучших сортов для их региона не найти. Перепады температуры, частая засуха и град могут за несколько минут уничтожить все. Несмотря на капризы природы, в этом году здесь планируют собрать 130 тонн злаков.

    «Собирать хлеб - святой труд, хоть и тяжелый. В этом году погода немного подкачала, но посмотрим, сколько удастся собрать», - говорит механизатор-комбайнер Аветис Аветисян.

Ширакская область - главная житница Армении. В прошлом году здесь собрали почти 100 тысяч тонн, а это 40% от всего урожая зерновых. На помощь крестьянам пришло министерство сельского хозяйства. За последние четыре года посевные поля были увеличены на десять тысяч гектаров.

    «Мы должны обеспечить продовольственное производство качественным зерном и повысить самообеспечение зерновыми. В этом направлении осуществляем ряд программ по развитию семеноводства», - говорит заместитель министра сельского хозяйства Армении Роберт Макарян.

Результат совместной с фермерами работы Минсельхоз узнает только осенью, когда на полях не останется ни колоска. По предварительным подсчетам, урожай злаковых может составить 560 тысяч тонн.

Армения обеспечивает себя зерновыми примерно на 75%. Остальное закупает в России.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.