Для экспорта иранского газа через территорию Армении должны совпасть политические интересы государств, чего сегодня нет – Теван Погосян

4 августа, 2017 - 20:32

Для реализации программы по экспорту иранского газа через территорию Армении должны совпасть политические интересы государств. Подобное мнение в беседе с Tert.am высказал директор Международного центра человеческого развития (ICHD), бывший депутат Теван Погосян. Он напомнил, что переговоры по части превращения Армении в транзитную зону для иранского газа начались еще в 2002-2003 гг.

«В любом случае, мы должны осознавать, что какую бы политическую составляющую не имела любая сделка, тем не менее, она всегда имеет также свои серьезные политические составляющие. Когда все политические интересы совпадут в одном и том же поле, тогда на 80-90% сможем сказать, что программа может работать. Только после этого появится экономическая составляющая», - сказал он.

Погосян отметил, что если даже от Ирана до РА будет протянут газопровод, он, тем не менее, должен быть потом продолжен по какой-либо территории, поскольку в у РА нет выхода к морю. Он подчеркнул, что мы не можем рассматривать в этой программе Турцию и Азербайджан, поскольку у нас с ними есть проблемы, а у Грузии свои собственные интересы.

«В случае Грузии возникает вопрос – способна ли она будет на сегодняшний день противостоять давлениям со стороны США, позволят ли США, чтобы Иран провел газопровод через территорию Грузии?

Возможно, Россия также не даст своего согласия или почему исключается, что Грузия попадет под давление турецко-азербайджанского тандема? На сегодняшний день отношения между Арменией и Ираном находятся на таком высоком уровне, что никаких проблем не возникнет, однако с выходом из ЕАЭС мы столкнемся с различными политически сложными проблемами», - продолжил Погосян.

Отвечая на замечание по поводу того, что в прошлом году состоялось несколько четырехсторонних встреч в формате Россия-Армения-Грузия-Иран, Погосян сказал, что эти встречи посвящены переговорам, которые всегда должны проводиться.

Что касается вопроса относительно того, что сейчас РФ желает углубить отношения с Ираном даже в рамках ЕАЭС, Погосян сказал: «Если газопровод будет проходить через территорию Грузии, то необходимо учитывать, от кого сейчас Грузия зависит в большей степени. Грузия сегодня зависит от Азербайджана, Турции, параллельно с этим также от Запада, а Запад – это не только Европа. Мощные страны-представители ЕС сразу же выступили против нового пакета санкций со стороны США. Сейчас если тот же ЕС захочет сформировать альтернативу для ослабления своей доли зависимости от российских газопроводов, должен избрать Иран, но он не воспользуется этой возможностью, поскольку на Грузию будут оказаны характерные давления со стороны США и Грузия не согласится».

Директор Международного центра человеческого развития отметил, что желания и простые решения сильно разнятся с ситуацией в существующем политическом поле. В контексте всего этого Погосян отметил, что вопросы, связанные с энергоносителями, нефтепроводами и газопроводами в первую очередь политические, только потом экономические.

Ани Оганян

Ваша оценка материала: 
Average: 5 (1 vote)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.