Ужесточены обвинения азербайджанскому журналисту Исмаиллы

5 августа, 2017 - 11:05

В направленном в суд деле азербайджанского журналиста-фрилансера Эльчина Исмаиллы фигурирует статья о получении взятки.

Журналист и член партии Народного фронта Азербайджана Эльчин Исмаиллы был задержан 17 февраля. Ему были предъявлены обвинения в вымогательстве и злоупотреблении должностными полномочиями. Арест Исмаиллы санкционирован судом до 12 сентября.

Защита Исмаиллы направила в Европейский суд по правам человека жалобу на его арест. Журналист арестован за критику властей в интернет-СМИ и соцсетях, считает его адвокат.

3 августа защите Эльчина Исмаиллы было объявлено о завершении предварительного следствия. При этом журналисту было предъявлено еще одно обвинение по статье 311 (получение взятки) Уголовного кодекса Азербайджана.

"Это совершенно необоснованное обвинение. По одним и тем же эпизодам журналисту выдвигают два обвинения. Сначала его обвиняли в вымогательстве, теперь – в получении взятки. На самом деле журналист попросил взаймы деньги на сумму 1000 манатов (600 долларов) у своего знакомого, работающего чиновником в местном отделе министерства культуры и туризма", -  рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Эльчин Садыгов.

По его мнению, доказательства вины журналиста сфальсифицированы, а новое обвинение преследует цели отягчить наказание Исмаиллы.

По статье 182.2.2 (вымогательство путем угроз, совершенное неоднократно) и 308.2 (злоупотребление должностными  полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) УК Азербайджана Исмаиллы грозило соответственно до 8 и до 15 лет лишения свободы, сказал адвокат. По новому обвинению о получении взятки предусматривается наказание от 8 до 12 лет лишения свободы, отметил он.

"Даже путем частичного суммирования сроков наказания суд может назначить ему наказание не менее чем на 10 лет лишения свободы", - заявил Эльчин Садыгов.

По его словам, дело для рассмотрения направлено в Шекинский суд по тяжким преступлениям, и подготовительное заседание состоится до конца августа.

Адвокат подчеркнул, что журналист не считает себя виновным и заявляет о преследовании за критические публикации о чиновниках Исмаиллинского  района.

Источник в Генеральной прокуратуре Азербайджана подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" информацию о завершении предварительного следствия в отношении Исмаиллы.

Эльчин Исмаиллы пополнил длинный список журналистов, арестованных в Азербайджане "по сфабрикованным обвинениям", говорилось в распространенном 22 февраля заявлении международной организации "Репортеры без границ".

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.