Карабахский вопрос может быть решен исключительно политическим путем - Хасан Роухани

6 августа, 2017 - 16:37

Находящийся с рабочим визитом в Тегеране с целью участия в церемонии инаугурации новоизбранного президента Ирана президент Армении Серж Саргсян сегодня встретился с Хасаном Роухани.

Об этом сообщает пресс-служба аппарата президента РА.

Президент Ирана выразил благодарность в связи с тем, что Серж Саргсян принял приглашение и участвовал в церемонии инаугурации, подчеркнув при этом, что Иран высоко оценивает присутствие президента Сержа Саргсяна на инаугурации.

Хасан Роухани выразил надежду, что визит президента Армении даст новый импульс для расширения и развития двухсторонних отношений.

Отметив, что текущий год знаменателен в аспекте политических событий как в Армении, так и в Иране, президент Серж Саргсян с удовлетворением констатировал, что в течение этого времени удалось развить и укрепить взаимовыгодное сотрудничество во всех сферах.

На встрече президентов двух страх обсуждался широкий спектр вопросов как двустороннего, так и многостороннего взаимодействия.

Собеседники сошлись во мнении, что есть большой потенциал в армяно-иранских экономических отношениях, и необходимо продолжать последовательную работу для его эффективного использования.

По убеждению президентов, это будет способствовать активизации торгового оборота и увеличению инвестиций между двумя странами.

Президенты подчеркнули важность крупных проектов, реализуемых в ряде других сфер и осуществление новых и перспективных программ.

Собеседники затронули сферу энергетики, в частности, газа и электроэнергии, а также транспорта и коммуникаций, в том числе важность использования международных транспортных и транзитных путей, связывающих Персидский залив с Черным морем через территории Армении и Ирана.

Президенты двух стран также подчеркнули важность развития сотрудничества в сфере газа и энергетики в формате Иран- Армения- Туркменистан.

Стороны также подчеркнули важность переговоров вокруг договора о свободной торговле между Ираном и ЕАЭС.

Президент Ирана отметил, что до сих пор в этом направлении были предприняты существенные шаги и добавил, что в ближайшем будущем подписание соглашения будет весьма эффективным.

Собеседники также затронули вопросы региональной безопасности, в том числе переговорный процесс по урегулированию карабахского вопроса.

Президент Серж Саргсян представил нынешнюю ситуацию этого процесса и позицию Армении относительно урегулирования карабахского вопроса мирным путем посредством переговоров в формате МГ ОБСЕ.

Президент Ирана подчеркнул, что карабахский вопрос может быть решен исключительно политическим путем, и для его страны важны мир и стабильность в регионе.

Ваша оценка материала: 
Average: 1 (1 vote)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.