Автор саундтрека к фильму «Гладиатор» Дживан Гаспарян в Воронеже: «Прощальный концерт дам с Шарлем Азнавуром и Шер в Кремле!»

11 декабря, 2013 - 12:48

10 декабря перед воронежскими поклонниками выступил Дживан Гаспарян. Виртуоз дудука, один из самых знаменитых армянских музыкантов и звезда мировой музыки, написавший санундтреки ко многим западным фильмам, в том числе к «Гладиатору», за которого в 2001-м получил «Золотой глобус», приехал, даже не смотря на больную ногу – повредил на гастролях, теперь ходит с костылем. В остальном концерт, на котором прозвучала и народная музыка и мировые хиты, прошел замечательно и без эксцессов. Дживан, которому уже 85, и не помнит, как в ноябре 2004-го его выступление в Воронежском «полтиннике» чуть не сорвалось: в оперативные службы поступил звонок о заминировании, здание оцепили, проверяли с собаками, и концерт задержали почти на два часа.

Музыкант, давший за свою жизнь 20 тысяч концертов, держится по-прежнему молодцом. Напомним, Дживан Гаспарян является обладателем четырех золотых медалей ЮНЕСКО. В 2002 получил награду World Music Expo за заслуги перед музыкальным искусством. Музыкант и композитор несколько раз объездил мир с гастролями с ансамблем, исполняющим армянскую народную музыку, выступал с Кронос-Квартетом, Венским, Ереванским и Лос-Анжелесским симфоническим оркестрами. Работал со многими известными музыкантами, включая Андреаса Волленвейдера, Ганса Циммера, Брайана Мэя, Бориса Гребенщикова и Майкла Брука. Играл на дудуке в трех десятках голливудских фильмов.

- Как отметили 85-летие? – поинтересовалась «Комсомолка» у артиста. – Неужели это прощальный тур?

- 80-летие отмечал с размахом. Ко мне на праздник съехались Лайонел Ричи, Питер Гэбриэл, Владимир Спиваков, Борис Гребенщиков, я с ним очень дружу, люблю его. Концерт длился восемь часов, зрители ушли около трех часов ночи! А 85-летие еще не отмечал. Был в Америке. Да и если делать, нужно, чтобы уж не хуже, чем в прошлый раз, – признался Дживан Гаспарян «Комсомолке». – На следующий год собираемся с Шарлем Азнавуром сделать большой концерт в Кремле. Возможно, еще Шер приедет. Это будет прощальный концерт. А потом, может, раза два в год и буду выступать, если большие концерты. А то сколько уже можно играть? Хватит, уже 75 лет на сцене. В Советское время в год по 300 концертов давал. План выполняли.

- С кем выступать, для вас имеет значение? С кем никогда не станете играть на одной сцене?

- Имеет. Что я буду делать с плохим артистом? Если он не профессионал, я не смогу с ним играть, мы не поймем друг друга – не в языке, в музыке. Я играл и с французами, и итальянцами, американцами и англичанами. Нам переводчик не нужен. Мы не разговариваем, просто берем инструменты и слушаем друг друга. Мы же импровизируем. В Италии проводится такой фестиваль импровизационной музыки. Из разных стран приезжают. Мы не знаем, что будем играть. Я слушаю, что играют другие и импровизирую в том же направлении. Это очень интересно. И сразу видно, кто что из себя представляет.

- Расскажите о своей коллекции дудуков?

- У меня их штук 50. Золотой подарили на 80-летие – деревянный, украшенный золотом. Остальные сам сделал. У них у всех разный тембр, они по-разному звучат – использую их для разных направлений музыки - джаза, рока, народной музыки, классики. Дудук – инструмент с красивым тембром, но если выбросить – никто не подберет. Есть дудук, который со мной 50 лет. Я бы не продал ни за какие деньги. Деньги - это пыль, бумага, кому они нужны. Сегодня они есть, завтра нет. А инструмент – качество, которым всегда можно заработать на кусок хлеба. Его нужно правильно сделать – только из абрикосового дерева. Я тонкости знаю. Надо выбирать дерево не в саду, а дикое, которое не поливают, суховатое. Я показываю помощникам, какие ветки нужно срезать. Они подготавливают заготовки, а потом я уже сам делаю тонкую работу. Вот видите, на этой палочке я точно знаю, где сделать дырочки, на каком расстоянии. Сразу наскоком не делаю, потихонечку каждый день его обрабатываю. Слушаю, какая часть дерева, как звучит – подшливовываю, где надо. Этот я сделал год назад – первый раз на нем играю.

- Кому ваши дудуки перейдут?

- Не знаю. Наверное, младшему внуку Дживану, он очень хорошо играет. Я не хвалю внука, это правда. Мы жили с ним в Америке, у него была возможность учиться на врача, инженера, юриста. Он сказал, что не хочет. Я сказал, что если ты не хочешь быть первым на дудуке, то вообще лучше не играть. И он ушел с третьего курса медицинского, стал играть, и я вижу, что он лучший! Он еще в три года дудук взял, сделали фото. И мне казалось, что он уже мастер – такая у него постановка. Так это было красиво. А сейчас он уже действительно очень хорошо играет – так же как я, даже лучше. Сейчас ему 31 год. И он продолжает мое дело. Он уже трижды лауреат конкурсов. В ЮНЕСКО выступал в прошлом году. Представители 18 стран были, все плакали от его мастерства.

- Вы рассказывали, что с женой ни разу не ругались за всю жизнь. Как так сумели?

- Она у меня очень послушная и очень умная. Зачем ей со мной ругаться? Она сама артистка – балерина. Она понимает, что такое музыка и жизнь музыканта. Ревновать смысла нет. Зачем ругаться, если друг друга любишь? Если недоволен, достаточно посмотреть в глаза.

- Что можете пожелать воронежцам и себе на Новый год?

- Я многое видел в жизни – и плохое, и хорошее, пережил голод (сразу после войны, в 18 лет, когда выступал в Кремле, Сталин мне часы «Победа» подарил, а я их обменял на четыре кружки пива и четыре пирожка, молодые были - голодные). Поэтому я знаю, что главная ценность в жизни – здоровье. Пусть все будут здоровы. А на кусок хлеба с сыром всегда можно заработать. Я очень просто питаюсь. Я никогда дома не говорил, что приготовить. Прихожу домой, пока жена накрывает, я сыра с хлебом перехвачу и сыт. Она даже возмущается: кому я все это готовила. Сам иногда делаю для гостей барашка в тандыре, 45 минут и готово. Все с ума сходят – как вкусно! Живу в своем доме в Армении, участок в 2000 метров – огород, виноградник, абрикосы. Чего еще надо?