То, что происходит не является урегулированием Карабахского конфликта, это попытка удержать агрессию в каких –то рамках- А. Искандарян

7 августа, 2017 - 14:03

Tert.am провел беседу с директором Института Кавказа Александром Искандаряном о нынешнем этапе карабахского конфликта, о попытке запланировать встречу высокопоставленных чиновников Армении и Азербайджана.

Политолог считает, что ожидаемые встречи по теме Арцахского конфликта не принесут перемен в процесс.

По его словам, урегулирования не будет, поскольку мы находимся не на той стадии урегулирования конфликта. Искандарян подчеркнул, что нельзя считать, что МГ ОБСЕ вместо армян и азербайджанцев урегулирует этот вопрос. По его словам, на данный момент поставлена задача по снижению агрессии.

- Г-н Искандарян, армянская сторона заявляет о том, что не ведутся переговоры вокруг карабахского конфликта, однако в настоящее время ходят разговоры, что делается попытка организовать встречу глав МИД, даже президентов двух государств. Что дадут эти встречи?

-Уже давно я говорил, что не ведутся переговоры вокруг урегулирования Карабахского вопроса. То, что происходит не является попыткой урегулирования, это менеджмент, попытаться сделать так, чтобы удержать агрессию в каких-то рамках.

Разумеется, в идеале было бы, чтобы агрессия вообще была прекращена, но подобной серьезной перспективы, на мой взгляд, нет. Говорят ведь о механизмах доверия, а это из себя представляет – попытку снизить уровень агрессии. Хотя, на самом деле, в этом вопросе не происходит ничего нового.

Разговоры о том, что в урегулировании вопроса намечается прорыв, я не считаю серьезными, поскольку даже на широком общественном уровне не ведутся подобные переговоры. Прорыва не будет, урегулирования не будет, поскольку мы находимся не на той стадии урегулирования конфликта.

-Получается, что МГ ОБСЕ занимается сугубо сдерживанием агрессии, а урегулирование конфликта будет не скоро?

-Это один из форматов обеспечения политической безопасности, хотя и не самый идеальный.

У МГ ОБСЕ есть несколько функций, первая из которых - The Show Must Go On, поскольку мировой опыт показывает, что в конфликтах, в которых стороны имеют возможность установить какие-то контакты, организуются встречи на уровне министров, президентов. Это вариант гораздо лучше, нежели вообще не иметь возможности общения.

Противоборствующие стороны должны встречаться, даже если они не о чем не говорят на встречах, если даже в ходе встреч рассказывают друг другу анекдоты. Кстати, у нас своеобразная ситуация, поскольку в настоящее время, когда между Западом и РФ установились такие взаимоотношения, нет иного формата, где бы было сотрудничество РФ –США, чтобы они попытались совместно работать.

Отсюда проистекает то, что вопрос интернацианализируется, поскольку на встречах присутствуют не только армяне и азербайджанцы, но и русские, американцы и французы, это также является форматом политической безопасности.

Также одна из задач МГ ОБСЕ – обеспечение статус-кво, поскольку переговоры могут продолжиться при наличии статус-кво.

Начиная с 1992-1994 гг. МГ ОБСЕ действует по этой логике, порой – хорошо, порой – плохо.  Впрочем, ожидать от МГ ОБСЕ, что она урегулирует Карабахский конфликт вместо армян и азербайджанцев не серьезно.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Комментарии

Я в последний раз выражаю свое откровенное " фи" г-ну Искандаряну. Кто-нибудь может ему объяснить - почему?

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.