Валентина Караханян. Сближая армянскую и итальянскую культуры

7 августа, 2017 - 19:51

В 2005 году знаменитый итальянский режиссер Марко Беллоккио снял драму “Улыбка моей матери”. Мать главного героя, художника Эрнесто Пичафуоко, Ватикан хочет причислить к лику святых. Убежденный атеист Эрнесто, несмотря на уговоры родственников, всячески противится этому. В одной из сцен фильма, где действие происходит в стенах Ватикана вдруг звучит красивая армянская песня, несколько непривычная в этой обстановке. Ее исполняет женщина в черной кружевной накидке. Она звучит и после. В финальных титрах читаем, что армянскую народную песню “Оджахум” исполняет певица Валентина Караханян.

Если фильм Беллоккио не столь известен широкому зрителю, то многие несомненно видели драму Паоло и Витторио Тавиани “Гнездо жаворонка”, где звучат песни “Ов, сирун, сирун” и “Айрик-джан”. Их также исполняет Валентина Караханян.

В начале этого года в Италии в издательстве “Cantagalli” вышла в свет книга “Святой престол и истребление армян в Османской империи»”. Составители издания - исследователи секретных архивов Ватикана Валентина Караханян и Омар Вигано. Предисловие к книге написала известная итальянская писательница армянского происхождения Антония Арслан.

По словам Валентины Караханян в исследованиях по уничтожению армянского народа, за немногими исключениями, мало что сказано о роли Святого Престола. Но ведь документы об истреблении, которые содержатся в архивах Ватикана, были доступны ученым еще с 1985 года. Это папки, полных заметок, телеграмм, отчетов и писем. Документы эти имеют большое значение в силу количества, разнообразия и временной непрерывности, это ценный ресурс для восстановления всего, что произошло в Турции в течение правления двух последних султанов.

И целью книги было показать, как с самого начала тех событий Святейший Престол предпринимал все возможности остановить истребление мирного населения, организовывал сбор средств для беженцев, оказывал духовную и материальную помощь. Книга посвящена памяти Патриарха Армянской католической церкви Нерсеса Бедроса XIX, которого не стало в 2015 году.

Так кто же такая Валентина Караханян, певица или серьезный исследователь? Она родилась в 1979 году в Схвилиси, армянском селе в Грузии с двумя тысячами жителей, в семье Александра и Мари Караханянов, потомков эмигрантов из Эрзурума, переселившихся в Грузию в 1829 году.

Окончила среднюю школу, музыкальное училище по классу фортепиано и хорового дирижирования в Ахалцихе. Вместе с бабушкой и дедушкой тайно ходила в церковь, пряталась в углу, потом ухаживала за цветами на территории храма. Глава армянских католиков Армении, Грузии, России и Восточной Европы архиепископ Нерсес Тер-Нерсесян, предоставил ей персональную стипендию из личных средств для получения высшего образования в Италии.

“Мои родители, государственные совслужащие, не могли приобщить меня к вере. Но отец еще как-то пытался совместить христианские и коммунистические ценности, -- рассказывала в одном из интервью Валентина. -- Он говорил, что самым большим коммунистом был Иисус Христос. Теперь я понимаю его страдания. Разве армянская идентичность, переданная нам нашими дедами, не является правом быть христианином? Я чувствовала себя разбитым зеркалом. Я ничего не знала о трагедии моего народа, когда жила в Грузии. Я была армянкой, но никогда не жила в Армении, была верующей, не была коммунисткой, тянулась к свободе, но не знала, как обрести ее, любила своих родителей, но последовала за моими бабушкой и дедушкой.”

Поначалу Валентина училась на факультете теологии и философии Университета Урбана в городе Кастель-Гандольфо, что дало ей возможность затем поступить в аспирантуру римского университета ”Auxilium”. В 2008 году она защищает диссертацию на тему “От вины к чувству греха. Психологическая перспектива " и удостаивается степени магистра.

С 2004-го по 2015-й годы она являлась помощником посла Армении в Итальянской Республике. В 2007-2008 годах была координатором Дней армянской культуры в Италии, участвовала в организации выставок “Параджанов Великолепный”, “Цвета Армении” в Кастель Сант-Анджело в Риме.

В 2012-ом году координировала мероприятия, посвященные двадцатой годовщине установления дипломатических отношений между Арменией и Италией, Итало-армянский бизнес-форум.

В 2011 году она назначается Чрезвычайным министром Причащения епархии Рима. И это не все обязанности умной и энергичной женщины.

Однако вернемся к началу нашего повествования. Марко Беллоккио пригласил Валентину Караханян исполнить саундтрек и для своего следующего фильма “Режиссер свадеб”.

С целью сближения двух культур – армянской и итальянской, она учреждает и возглавляет Союз армянских талантов Италии и открывает интернет-портал www.unionetalenti.it. Представляя его, создатели отмечают, что их подвигло на это выступление Папы Франциска на Площади Республики в Ереване 25 июня 2016 года в ходе его апостольской поездки на Кавказ. “Оценивая огромный потенциал армяно-итальянской идентичности, мы почувствовали необходимость создания виртуального пространства, где можно показать всем богатство и уникальность каждого.” Союз объединяет армянских артистов, художников, литераторов, врачей, живущих в Италии, проводит концерты и акции по случаю памятных дней, организовывает встречи с известными людьми и выставки.

В настоящее время Валентина Караханян занимается исследованием Ватиканских секретных архивов и архивов Секретариата государства Ватикан. Не исключено, что ее изыскания выльются в еще одну книгу, посвященную Геноциду 1915 года.

Павел Джангиров

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.