Аналитик: Визит израильского министра в Армению - прояснение позиций и приглашение к диалогу по проблемам экономики и безопасности

7 августа, 2017 - 20:18

Визит министра регионального сотрудничества Израиля Цахи Анегби в Армению - прояснение позиций, возможно, приглашение к системному диалогу по проблемам экономики и безопасности.

Подобное мнение АрмИнфо выразил российский аналитик, специалист по Южному Кавказу Сергей Маркедонов.

25-27 июля министр регионального сотрудничества Израиля Цахи Анегби по приглашению главы МИД Армении Эдварда Налбандяна посетил Ереван. Анегби встретился с премьер-министром Кареном Карапетяном, спикером парламента Ара Баблояном, рядом министров. Переговоры с Налбандяном увенчались заявлением Анегби “о новом прорыве в отношениях между Израилем и Арменией”, практическом направлении работы по приданию дружбы взаимовыгодности.

Однако, Маркедонов считает, что согласиться с тезисом Анегби о прорыве в отношениях Израиля с Арменией довольно трудно, оценивая визит сдержанно и без завышенных ожиданий. Особенно учитывая чувствительный для Еревана вопрос о поставках вооружений Баку, который Анегби тактично обошел, сославшись на готовность Израиля продавать оружие всем, и Армении в том числе.

Аналитик убежден, что даже самые прагматические резоны в основе армяно-иранского партнерства Израилю по вкусу прийтись не могут, как и военно-техническое взаимодействие Баку и Тель-Авива Еревану. Однако, в любом случае кавказские и ближневосточные страны стремятся к выстраиванию нюансированной политики. И там, и там стороны стремятся устранить проблемные очаги, стараясь воздерживаться от жестких привязок к партнеру, создав позитивный задел на вырост.

“Все это применимо отнюдь не только к развилке между Ираном и Израилем, на которой стоит Армения. Отметим участие Армении в учениях НАТО «Достойный партнер-2017», подготовка рамочного Соглашения с ЕС. Стремление Армении подстраховаться, разложить яйца по разным корзинам, обусловлено нестабильностью, изменчивостью внешнего мира, который явно не демонстрирует тенденцию к большей безопасности.

И подобную линию демонстрируют сегодня отнюдь не только небольшие страны подобные Армении”, - подытожил аналитик.

Давид Степанян

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.