Владимир: провинциальный город со столичными амбициями

9 августа, 2017 - 14:41

Миллионы рублей приносят ежегодно туристы Владимирской области. Древний русский город на Клязьме известен сразу несколькими памятниками, которые относят к всемирному наследию ЮНЕСКО. Корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Парпура отправилась в путешествие по Золотому кольцу России.

250 лет Владимир был центром Древнерусского государства, а Москва - его пригородом. В наше время эти города сохранили тесные связи, ну хотя бы транспортные. Из Москвы сюда ходят и автобусы и поезда.

Главную достопримечательность Владимира, Успенский собор, видно уже с вокзала. Его построили более 800 лет назад. До XIV века храм считали главным на Руси. С высокого холма, на котором стоит церковь, открывается потрясающий вид и на город с его окрестностями, и на Патриаршие сады, где растет легендарная владимирская вишня.

Эта ягода - бренд Владимира. Здесь даже памятник ей поставили. В царские времена город просто утопал в вишневых садах.

ВИДЕО: https://mirtvpc.cdnvideo.ru

«Ее к столу только знатным гостям подавали, может даже патриархам, царям. Некоторые жители города Владимира посылали в корзиночках царевнам подарки вишню, собранную во Владимире», - методист Владимирской городской станции юных натуралистов «Патриарший сад» Валентина Блинова.

Местные знают сотни рецептов из вишни. Вот, например, сбитень: ягоду заваривают с медом и травами. В старину напиток пили, когда о чае еще не слышали.

«Он очень вкусный, я не понимаю, зачем люди начали пить чай, когда раньше пили что то гораздо вкуснее. Кроме того, что он вкусный, он еще и полезный. Сбитень поможет при простуде и просто он будет прекрасен для угощения гостей», - говорит местная жительница.

Наесться вдоволь можно в магазине татарской выпечки. Правда, придется отстоять очередь. Даже в будний день у прилавка много народа. Это и понятно, запахи витают такие, что живот сводит.

«Жаренный перемяч с мясом говядины, учпучмак, элеш или губадья. Чтобы съесть и наесться, что лучше всего подходит? Элеш в переводе с татарского означает «порция». Он очень хорошо утоляет голод», - указал хозяин магазина.

Пообедать можно здесь же. За столиком глава татарской диаспоры Владимира - частый гость пекарни. Говорит, национальную выпечку здесь любят не меньше вишни.

«На день города машина у нас раз пять ездила в пекарню привозила этих пирогов, а на сабантуй они привезли много, но тоже пять раз ездила машина, потому что всем желающим не хватило», - председатель автономии татар Владимирской области Рафаиль Хабибуллин.

Всего во Владимирской области живут более 150 национальностей. Одна из самых многочисленных армяне. Они даже строят свой храм. Правда на то, чтобы создать его по всем традициям ушло 11 лет. Сложнее всего было достать туф - камень из которого построена церковь.

«Туф – камень, который есть только в Армении. Мы его привозили оттуда в течение всего этого времени. Всего мы привезли 250 тонн это материала», - отметил председатель армянской диаспоры города Владимира Сергей Яжан.

Сейчас здесь заканчивают последние реставрационные работы. Армянский храм должен открыться уже в этом месяце.

В течение прошлого года Владимирскую область посетили около 4 миллионов туристов из разных стран мира.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.