Земля - это Хайастан, а Луна - Спюрк. Возможно ли движение назад в одно целое?

9 августа, 2017 - 15:16

Гипотез существования армян очень много. Среди них есть рациональные и иррациональные, физические, метафизические, сакральные, где Армения описывается только с помощью знаков, иератур.

Рустам Ибрагимбеков говорил, что армяне - это не нация, а организация.

В сторону обиды, мы сосредоточимся на своих субъективных ощущениях. Это должно нам помочь оценить взаимодействие Армении и Спюрка.

Есть мнение, что Геноцид армян был обусловлен некой высшей силой, которая стремилась распылить армянский народ для того, чтобы он был внедрен в другие нации, усиливал их культуры. Мне эта идея кажется интересной, но не продуктивной. Потому что армяне и до Геноцида попадали в другие страны как купцы, ученые, воины или писцы. И у мироздания не было такой причины уничтожать часть народа, которая тоже могла поработать "склейкой" других культур.

Многие нации пережили Геноцид - и черный, и белый, со стороны своих руководителей.

Но только армяне сегодня существуют вне границ исторической Родины как взвесь, как сгустки энергии. Не надо мне говорить, о том, как легко они учат языки, ассимилируются и патентуют свои изобретения на благо третьих стран, меня это сейчас не интересует. Если существуют общины Аргентины или Франции, значит, размытия армян вне родины не произошло. Каждый из них живет своей жизнью до тех пор, пока он не становится "призванным". Так произошло с Монте. Великая армянская идея не отпускает ни одного представителя своего народа.

Многое с ним начинает происходить вопреки его желанию жить спокойной благоустроенной жизнью (см. "Арам" Кешищяна).

Армяне -нация-энтропия. Ее свойства: неопределенность, неупорядоченность.

Не смотря на то, что есть центры общин, мне они не кажутся стабилизирующими факторами.

Армяне - мировая взвесь, легко перемещается в пространстве.

В год 100-летия Геноцида армянского народа в Османской Турции армяне всего мира вышли на площади сотен городов мира /фото  img.washingtonpost.com

Меняет страны, адреса, языки существования. Ни одно социологическое исследование не объяснит вам причин и мотивов этого. Потому что всюду парадокс и алгоритм, пресловутый сад расходящихся тропок.

Есть еще одна аналогия: Луны и Земли. Когда-то составлявших одно целое. Представим, что Земля - это Хайастан, а Луна - Спюрк. Возможно движение назад в одно целое? Нет. Между ними создано притяжение, которое не дает ни уйти, ни приблизиться. Даже если остальной мир перестанет существовать, Армения и Спюрк так и будут находиться в этой непреодолимой связке.

Почему?

Потому что в армянской идее кем-то свыше прописано земное и небесное существование. То есть в принципе, армяне демонстрируют миру, что можно жить с несколькими кругами кровообращения. Со своим народом в Хайастане, и в то же время пустить по жилам свежую кровь ассимиляции. При этом доминантой будет оставаться все равно армянин в этом космополите.

Если вы посмотрите на графику Маурица Эшера, то увидите, эти вихреобразные траектории полетов птиц. То есть одна часть стаи влетает, другая вылетает. Галереи, лестницы бесконечных переходов из плоскости в плоскость.

Не надо объяснять миграцию тем, что Армения открытая страна, и если бы она была закрыта, произошел бы революционный взрыв и люди выбрали бы себе другую модель общественного развития, далекую от кумовста и ошметков феодализма.

Эти открытые двери в мир и созданы для того, чтобы армяне пробовали на себе иную форму жизни. Которая может быть с одной стороны, внешней, похожей на закрепление и оседлость в другой стране Спюрка, а с другой стороны там сохраняется только иллюзия, что это "всерьез и надолго".

По сути, так тренируется нация, которая может выживать и вновь из уничтоженной лозы взращивать виноград нового поколения. Покажите мне еще одну такую нацию, кто смог сохранить не только культуру, язык вне родной земли, вы не найдете ее кроме армян. Ни афганец, ни сириец вне родины не будет созидать с утроенной энергией и укреплять свой код.

Представители многих народов бывшего СССР в силу разных причин остаются вне российского общества, сегрегированного по национальному признаку. Да, миграционные процессы в наше время усилились с невероятной силой, но кто уцелеет? Ответ на вопрос будет дан тогда, когда беженец или просто переселенец ответит на вопрос, для чего миру его народ.

Армянин ответит - созидать.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.