Премьер Армении объявил о начале широкомасштабных сельскохозяйственных реформ

9 августа, 2017 - 20:15

Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе состоявшегося в среду совещания представил разнонаправленную программу реформирования сельского хозяйства, сообщает пресс-служба правительства республики.

"На основе наших исследований и региональных визитов мы выделили следующие отрасли реформ: минимизация расходов, борьба со стихийными бедствиями, эффективное использование водных ресурсов, внедрение современных технологий, формирование прикладной консалтинговой системы", - заявил премьер-министр.

Программой предусмотрено обеспечение предпосылок для создания новых интенсивных садов, которые обеспечат получение гарантированного производства, а также поспособствуют укреплению мелких, средних и крупных фермерских хозяйств. Для этого со стороны государства будет выделено кредитное субсидирование, а бенефициарам предоставлены кредиты под 5% сроком на 7 лет.

Также планируется начать переход к капельной системе орошения. С этой целью  разработана государственная программа по предоставлению фермерам кредитов под 2% сроком на 3 года.

Вместе с тем фермерам станет легче  арендовать сельскохозяйственную технику.

"В случае 20%-ой предоплаты, мы предоставляем возможность получения лизингового кредита под 2% годовых сроком от 3-х до 10-ти лет (в зависимости от вида техники)", - сказал Карапетян. 

Для стимулирования развития тепличных хозяйств будут установлены льготные тарифы на газ. Льготы распространятся также на производителей консервов, напитков и молочных продуктов.

Важной частью реформ станет увеличение количества субсидий.

"Увеличение субсидий позволит крестьянам получать кредиты под 5% годовых в размере от 3 до 10 млн. драм вместо прежних 3 млн. драмов", - сказал премьер.

Глава правительства также затронул использование новых противоградовых систем, переход к выращиванию ценных агрокультур и создание эффективной консалтинговой системы.  

"Осуществив все эти действия, мы решаем не только социальные проблемы, но и создаем современное, прибыльное и индустриальное сельское хозяйство", - заключил Карапетян.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.