Эколог: Перекрыв Гетар, власти Еревана оставили город беззащитным перед селями

10 августа, 2017 - 11:08

Перекрыв Гетар, власти Еревана оставили город беззащитным перед селями. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявила эколог, бывший министр охраны природы Армении Карине Даниелян.

«Когда мы говорили, что его нельзя закрывать, нам возражали, что там воды нет, крысы бегают. На самом деле это селеотвод города. Потому что весной, когда начинают таять снега в горах, вся вода спускается в город через Гетар и Джрвеж и в итоге попадают в Раздан», - отметила эколог, добавив, что в генплане предполагалось почистить и сохранить селеотвод.

Карине Даниелян с сожалением констатировала, что у населения экологическая культура тоже особо не развита: «Соответственно в реку выбрасывают мусор. Это засоряет тоннель. Нам говорят, что туннель большой, и если будет сель, он справится». Это утверждение эколог считает недостаточно убедительным. Она напомнила, что в 1946 году сель, спустившийся по Гетару, был огромный. В последующие годы таких крупных селей не было, но центр города заливало. Потому были сделаны определенные шаги, Гетару была выделена большая территория по сравнению с обычным уровнем воды, и кроме этого на северных территориях города были сделаны селеприемники, которые должны были принять селевые потоки потом потихоньку спускать через город.

«Селеприемники тоже застроены. Город просто беззащитен перед селями сегодня. Сейчас во время сильных дождей все низменные части города заливает. Раньше этого не было, правда, и подземных переходов тоже. Когда мне говорят, что Гетар  не при чем, я советую пойти в Ереванский госуниверситет в сильный дождь и посмотреть в сторону Гетара – рядом с перекрытым руслом течет река. То есть вода приходит на свое законное место. Русло закрыто, и вода растекается по городу», - констатировала Карине Даниелян.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Комментарии

Я помню как Карине Даниелян на протяении 60 лет говорит все время об этом, но временщиков от правительства трудно было уговорить во все времена

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.