Замминистра ИД: масштабное строительство диппедставительства Китая в Армении необходимо рассматривать в контексте возрастающего интереса КНР в отношении Армении и всего региона

10 августа, 2017 - 20:03

Строительство нового посольства Китая в Армении, которое станет вторым по величине в евразийском регионе - после России, это признак увеличения интереса КНР в отношении Южно-кавказского региона. Такое мнение высказал в беседе с журналистами замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян 10 августа после заседания правительства.

По словам замлгавы армянского МИД, столь масштабное строительство диппедставительства необходимо рассматривать в контексте возрастающего интереса КНР в отношении Армении и всего региона.  "Говорить, что Китай - сильное государство, пожалуй, не говорить ничего. С другой стороны, очевидно желание этой страны еще более активизировать политику в регионе", - подчеркнул Шаварш Кочарян.

Накануне в Ереване состоялась закладка фундамента нового здания посольства КНР в РА. В ходе церемонии закладки посол Тянь Эрлун отметил, что Китай намерен расширить свое присутствие в Армении.  "Наше сотрудничество развивается довольно быстро, это требует больших усилий и больших площадей", - сказал посол. В свою очередь, помощник министра иностранных дел Китая Ли Хуэйлай отметил, что существующее здание посольства Китая в Армении используется еще с начала 90- ых годов, и сегодня оно уже не может удовлетворять потребностям динамичного развития двухсторонних отношений между государствами.  "Новое помещение китайского посольства с площадью около 40 тыс. кв.  м. станет одним из крупнейших посольств в Армении, что полностью показывает желание китайской и армянской сторон развивать более широкое и всестороннее сотрудничество друг с другом", - отметил Хуэйлай.

Строительство нового посольства будет завершено через 2 года, строительные работы будут проводиться китайскими и армянскими специалистами. До церемонии на встрече с помощником главы МИД Китая Эдвард Налбандян отметил, что Армения рассматривает отношения с Китаем как один из императивов внешней политики.

Наира Бадалян

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.