Новый российский фильм о Спитакском землетрясении напомнит зрителям о дружбе и сострадании (ВИДЕО)

10 августа, 2017 - 20:07
video: 

Российская телепередача "Утро России" рассказала о деталях съемок нового российского фильма о Спитакском землетрясении 1988 года с рабочим названием "Спитак" и побывала на съемочной площадке фильма.

Съемки фильма "Спитак" режиссера Александра Котта стартовали 15 января, сам фильм приурочен к 30-летию трагедии. Проект получил государственную поддержку еще в 2014 году, однако начало съемок было перенесено на январь 2016 года, а затем кинокомпания "Телесто" и продюсер Елена Гликман сдвинули производство картины еще на год.

"Это фильм не про землетрясение, это про дружбу, про то, что, к сожалению, когда плохо, все объединяются", - сказал в интервью телепередаче режиссер картины Александр Котт.

В основе сюжета фильма лежит реалии тех трагических дней. Главный герой после землетрясения ищет свою семью - жену, детей, родителей. Как и в жизни, в фильме подобные потрясения не обходятся без жертв. Герой переживает настоящую трагедию и боль. На фоне ужасного природного катаклизма в картине отдельной линией будет выделена тема взаимоотношений и братской помощи пострадавшей Армении со стороны союзных республик и мирового сообщества.

Исполнитель главной роли армянский актер Лерник Арутюнян оживляет в картине свои детские воспоминания о трагедии и пытается взглянуть на них глазами взрослого человека

"Тогда я не чувствовал, что случилось. Когда учительница крикнула "землетрясение" мы ничего не поняли. Бегом побежали во двор, но не поняли, почему мы бежим" ,- сказал Арутюнян.

Создатели фильма осознанно отказались показать в картине само землетрясение, в фильме показаны только завалы и разрушения, для создания которых, по их словам, не обошлось без компьютерной графики.

В фильме можно услышать несколько языков: армянский, русский, французский и английский. Создатели фильма также планирует сохранить оригинальный звук фильма для фестивалей и премьерного показа, чтобы на примере трагедии прошлого напомнить зрителям о самых вечных чувствах: дружба, взаимовыручка, сострадание, которые способны объединить целый мир.

7 декабря 1988 года в Армении произошло разрушительное землетрясение, почти до основания разрушившее два города на севере Армении - Спитак и Ленинакан (нынешний Гюмри), свыше ста деревень. Еще несколько городов были разрушены частично.

В эпицентре землетрясения - городе Спитаке (север Армении), сила землетрясения, оцениваемая по 12-балльной шкале, достигла 10 баллов. В этот день, по официальным данным, погибло 25 тысяч человек, 140 тысяч стали инвалидами, а полмиллиона людей лишились крова.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.