Иран возвращает Турции армянский древний колокол из Вана

10 августа, 2017 - 20:33

Иран возвращает Турции исторический артефакт – армянский древний колокол, долгое время хранившийся в одном из музеев иранского города Урмия. Согласно сообщению, колокол, который хранился в иранском музее, в прошлом принадлежал церкви «Святой Марии» расположенной в турецкой провинции Ван на востоке страны.

Как передют турецкие СМИ, возраст колокола превышает 600 лет.

Ранее сообщалось, что в Турции будет создана специальная комиссия по историческому наследию. Комиссия будет наделена правом обращаться к зарубежным странам по вопросу возвращения исторических артефактов, относящихся к наследию Турции.

В состав комиссии войдут депутаты от правящей Партии справедливости и развития (ПСР), Партии националистического движения (ПНД), а также Народно-республиканской партии (НРП).

Согласно сведениям СМИ, в течение трех месяцев комиссия должна будет представить список всех артефактов, относящихся к историческому наследию Турции, которые были вывезены за пределы страны во время Первой мировой войны.

Отметим, что о пренадлежности колокола Армянской апостольской церкви умалчивают турецкие и азербайджанские СМИ, ограничиваясь лишь упоминанием, что колокол "христианский".

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.