Прямое авиасообщение может быть задействовано между Арменией и Китаем

10 августа, 2017 - 20:35

Политика, проводимая в сфере гражданской авиации Армении, нацелена на расширение сотрудничества, в том числе, с восточными партнерами и налаживания прямого авиасообщения по этим направлениям.

Китай является одним из стратегических партнеров Армении на Востоке и с учетом развития отношений с этой страной возникает необходимость в периодическом пересмотре действующей договорно-правовой базы.

Таким образом, переговоры с китайскими коллегами дали в 2017 году ожидаемый результат.

По приглашению главу Главного управления гражданской авиации (ГУГА) Армении Сергея Аветисяна 8-го  августа в Армению прибыла делегация во главе заместитель начальника Управления гражданской авиации Китая Ванг Чицингом для проведения двухдневных переговоров, сообщает пресс-служба ГУГА.

Замначальника ГУГА Армении представил нынешнюю ситуацию в сфере, проведенные реформы, в том числе, упрощение въездных виз для граждан Китая, что также нацелено на стимулирование сотрудничества между двумя странами.

Китайские коллеги также представили показатели в сфере авиации, отметив свою заинтересованность в организации прямого авиасообщения между Арменией и Китаем.

Обсуждались также вопросы организации курсов переподготовки специалистов, обмена опытом и развития межправительственного сотрудничества.

В рамках визита было парафировано "Соглашение между правительствами Армении и Китая о воздушном сообщении", а также подписаны два Меморандума о взаимопонимании между авиационными властями двух стран.

Соглашение регулирует отношения двух государств в сферах обеспечения летной и авиационной безопасности, взаимного признания лицензий и сертификатов и в ряде других областей. Документ закрепляет также принцип предоставления разрешений авиакомпаниям двух стран.

В ходе переговоров представители авиационных властей двух стран пришли к согласию о предоставлении авиакомпаниям двух стран права на пользование воздушными маршрутами пятого уровня свободы.

Армянская делегация во главе с Сергеем Аветисяном получила от Ванг Чицинга приглашение посетить Китай для обсуждения с представителями китайских авиалиний практических шагов по задействованию авиарейсов в Армению.