Очередной удар по свободе прессы в Азербайджане: возбуждено уголовное дело против информагентства «Туран»

11 августа, 2017 - 18:54

Департамент предварительного расследования налоговых преступлений при министерстве налогов 7 августа возбудил уголовное дело и начал предварительное следствие в отношении агентства «Туран». Одновременно 8 августа этот же департамент начал выездную налоговую проверку деятельности агентства, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» директор издания Мехман Алиев, расценив начисление налоговой задолженности как преследование и нарушение свободы слова.

Согласно материалу, данные решения основываются на постановлениях другой структуры Минналогов – Департамента по локальным доходам Баку о начислении агентству дополнительного налога на прибыль за период с 2014 года в размере около 27 тысяч манатов (16 тысяч долларов), а вместе дополнительными авансовыми выплатами и процентными долгами - более 37 тысяч манатов (22 тысячи долларов). Оба департамента затребовали от агентства всю налоговую документацию в 5-ти и 15-дневный срок соответственно, пояснил Мехман Алиев.

«Мы категорически отвергаем утверждения налоговых органов о занижении размера прибыли. Мы считаем действия означенных структур явно предвзятыми. Поэтому вчера (9 августа) обратились с исковым заявлением в Бакинский административно-экономический суд № 1», – сказал Алиев.

В исковом заявлении агентство «Туран» просит отменить решения Департамента локальных доходов города Баку при министерстве налогов от 7 августа о начислении налога на прибыль на сумму 37 тысяч манатов (22 тысячи долларов), а также признать незаконным и недействительным решение Департамента предварительного расследования налоговых преступлений при министерстве налогов о проведении выездной налоговой проверки в отношении агентства.

По словам Алиева, агентство в последние годы работает бесприбыльно, а средств едва хватает на оплату зарплаты сотрудникам, коммунальные и телекоммуникационные расходы. «О прибыли и, естественно, налоге на прибыль не может быть и речи», - подчеркнул Алиев.

Как заявил адвокат агентства Фуад Агаев, Департамент локальных доходов скрыл тот факт, что до этого данная же структура уже начисляла агентству дополнительную сумму налога на прибыль за 2016 год в размере 3744,36 манатов, в результате чего более 5 тысяч манатов были сняты с банковских счетов агентства. «Интересно, что решение о начислении налога в размере 3744,36 манатов было отменено самим же Министерством налогов. Таким образом, Департамент локальных доходов, во-первых, скрывает факт предыдущей проверки, во-вторых, почти в три раза завышает сумму "налога на прибыль", в-третьих, игнорирует отмену вышестоящей инстанцией предыдущего решения данного департамента», – заявил Агаев.

Как отмечает директор агентства «Туран», оба департамента Минналогов приняли решения 7 августа, и уже утром 8 августа они были представлены в агентство: была востребована вся бухгалтерская документация. По его словам, спешка, игнорирование решения вышестоящего органа может быть признаком того, что эти действия и решения носят заказной характер и направлены на воспрепятствование деятельности агентства.

Действия налоговиков против «Туран» носят предвзятый характер, уверен член Национального совета демократических сил (НСДС) Огтай Гюльалыев.

«В то время, как руководство страны декларирует ограждение бизнеса от необоснованных проверок и вводит моратории на них, Минналогов начинает уголовное дело против небольшого частного учреждения в области медиа. Ведь «Туран» – это же не завод, не фабрика, не кафе, не ресторан, чтобы иметь такую крупную прибыль. В условиях, когда прекращен выпуск независимых и оппозиционных печатных изданий, заблокированы ведущие интернет-ресурсы, «Туран» остается практически последним бастионом свободной прессы в Азербайджане. Поэтому мы считаем, что уголовное дело против «Туран» является ударом по свободе прессы», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Гюльалыев.

Отметим, что, согласно ежегодному докладу международной правозащитной организации «Freedom House» «Freedom on the Net 2016», Азербайджан оказался среди стран с частично свободным Интернетом, в то время как Армения разместилась в списке стран со свободным Интернетом. В частности, сообщалось, что ситуация со свободой Интернета в Азербайджане значительно ухудшилась за последний год, и наиболее активные пользователи Интернета, а также члены их семей часто подвергаются нападкам и запугиванию.

Международные правозащитники отмечали, что правительство страны часто блокирует «нежелательные» сайты, особенно во время важных событий. В целом, власти предпочитают применять давление и угрозы для того, чтобы «очистить» Интернет-пространство. В результате подобной политики были закрыты страницы в соцсетях, которые содержали политическую сатиру и критические материалы в адрес режима президента Ильхама Алиева.

Подчеркивалось, что значительно ограничили свободу слова в Азербайджане продолжающиеся репрессии против оппозиционных СМИ. Некоторые журналисты, комментаторы и просто пользователи Интернета начали прибегать к самоцензуре, особенно в тех случаях, когда они нанимались на работу проправительственными органами.

Кроме того, азербайджанские власти продолжают преследовать и арестовать журналистов и активных пользователей Интернета, таким образом подавляя инакомыслие и по фальшивым обвинениям заключая в тюрьму критиков.

Ваша оценка материала: 
Average: 3 (1 vote)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.