Герой Брестской крепости Самвел Матевосян

11 августа, 2017 - 19:52

Слово Брест для армянина отзывается болью. Брест-Литовский мирный договор, заключен между Советской Россией, с одной стороны, и Германией, Австро-Венгрией, Болгарией и Турцией — с другой, 3 марта 1918 года. Россия была вынуждена сдавать Турции ее «анатолийские провинции»- территорию Западной Армении.

 Сегодня «Брестская крепость-герой» – крупнейший на постсоветском пространстве памятник мужеству советского народа в годы Великой Отечественной войны. 22 июня 1941 года Брест первым принял удар фашистской Германии. 

Герод-герой Брест бережно хранит в своей памяти имя легендарного армянского воина Самвела Матевосяна. В день рождения героя - 11 августа- мы вспоминаем о его героической жизни, как на войне, так и в мирное время. 

Самвел Матевосян, уроженец села Карабах Карсской области, в эту войну уже вошел с трагичным опытом - было ему около 30 лет. А когда пришлось в 1918 году бежать от турок с родной земли, было мальчику всего 6 лет. К тому времени село Карабах насчитывало 1036 жителей на 114 дворов. Глава бедной, но дружной многодетной семьи Матевосянов — Минас, как и его односельчане, растил хлеб, разводил скот и делал вино из своего винограда. Подраставший Самвел вслед за старшими сестрами и братьями вот-вот должен был пойти в приходскую школу. Но российские солдаты покидали Карсскую область, семья Матевосян тогда была вынуждена бежать во Владикавказ.

В 1936 году Самвел Матевосян окончил с отличием Институт цветных металлов и золота в Москве, освоил профессию горного инженера. Работал в Атбасарском тресте цветных металлов в Карагандинской области, затем был переведён горным инженером на недавно восстановленный Кафанский горно-обогатительный комбинат в Армянской ССР. Вскоре был назначен там же начальником группы рудников комбината.

Добровольно откликнулся на комсомольский призыв вступить в Рабочее-крестьянскую Красную Армию (РККА). В РККА призван Кафанским райвоенкоматом Армянской ССР 23 февраля 1939 года. Направлен в 84-й стрелковый полк 6-й стрелковой дивизии, дислоцированный в Бресте. Член ВКП(б) с 1940 года. Как талантливый организатор и секретарь комсомольской ячейки полка, был назначен на должность заместителя политрука с присвоением воинского звания «старшина».

Во время обороны цитадели он был трижды ранен, был в плену, бежал. В подполье в г. Луцк при подходе Советской Армии поднял восстание и тем самым способствовал освобождению города. Брал Берлин и расписался на здании рейхстага. После войны через некоторое время за трудовые достижения стал Героем Социалистического Труда, был лишен этого звания – оно впоследствии было возвращено.

22 июня 1941 года командование первой контратакой было поручено именно старшине Самвелу Матевосяну. Вверенное ему отделение уничтожило отряд гитлеровских автоматчиков, прорвавшихся в центр крепости. На третий день обороны при очередной контратаке осколок снаряда вырвал Матевосяну часть бедра, и он с остальными ранеными был перенесён в подвал, где и был захвачен в плен 5 июля 1941 года.

Его поместили в лагерь для военнопленных, расположенный в Южном военном городке города Бреста. Осенью, как только зажила рана, Матевосян с товарищами бежал из фашистской неволи и присоединился к партизанскому отряду, действовавшему на территории Западной Белоруссии и Западной Украины. В одном из боёв он был тяжело ранен, и его оставили на выздоровление в крестьянской семье. Через некоторое время на его след вышли местные полицаи, и Матевосян бежал в город Луцк – административный центр Волынской области Украины, где устроился на работу в сапожную артель, и сумел выйти на связь с местными коммунистами.

2 февраля 1944 года Луцк, не без участия подпольщиков, был освобождён от немецко-фашистских оккупантов. Вскоре после этого Матевосян, как военнослужащий, был вновь призван в ряды Красной Армии и направлен на офицерские курсы. После их окончания ему было присвоено воинское звание «лейтенант», и он получил под своё командование гвардейскую штурмовую роту, с которой дошёл до Берлина.

В последний год войны герой обороны Брестской крепости был ещё трижды ранен. Точку в войне он поставил, лаконично расписавшись на стене гитлеровского рейхстага - «Я из Бреста. Самвел Матевосян».

Именно эти слова и стали названием выставки, которая прошла в Брестской крепости в августе 2012 года. Была она посвящена 100-летию армянского героя.

Белорусский журналист Елена Данилова на этой выставке встречалась с сыном Самвела Тиграном и его семьей. Тигран рассказал ей, что в первый раз отец привез его в Брестскую крепость, когда ему было лет семь.Его сын Антон, внук героя,  приблизительно того же возраста, когда Самвел впервые привез Тиграна на эту землю, которую он называет священной. 

    Антон в дар мемориалу передал две семейные реликвии. Именные часы деда (Самвелу Матевосяну их подарил сам Баграмян, Маршал Советского Союза), а также Звезду Героя Социалистического Труда. Елена Данилова пишет, что эту высокую награду инженер-геолог Самвел Матевосян получил в 1971 году, после того как открыл у себя на родине рудник по добыче золота - Зодские золотые прииски,  на которых с древних времён добывался драгоценный металл. На голом энтузиазме инженер добился того, что месторождение было вновь признано перспективным и его назначили руководителем треста по его разработке. Новые запасы золота на Зоде находят до сих пор. Но чужие лавры не давали злопыхателям покоя. По анонимному доносу в 1974 году Самвела Матевосяна исключили из Компартии, лишили звания.

    Целых пятнадцать лет он добивался правды. И его доброе имя все-таки было реабилитировано. благодаря первому секретарю Компартии Армении Сурену Арутюняну. В эти дни он также приехал в Брест - рассказать людям правду.

Почтить память Самвела приезжали также гости из Москвы. Среди них был и заслуженный художник Армении, народный художник Украины, народный художник России, лауреат Ленинской премии Фридрих Согоян. Он вспоминал, как работал над скульптурой своего друга Самвела: " Я лепил его не по фотографии. Он позировал мне. И это время останется в моей памяти навсегда".  

Также гостем памятной выставки стал актер Беник Аракелян. Это он сыграл роль Самвела Матевосяна в нашумевшей белорусско-российской картине «Брестская крепость». 

   Вскоре Матевосян был представлен к званию Героя Советского Союза, но предложение было отклонено в связи с его пленением и нахождением на оккупированной территории. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 марта 1971 года «за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии цветной металлургии начальнику производственного геологоразведочного Управления цветной металлургии Совета Министров Армянской ССР Матевосяну Самвелу Минасовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

По материалам армянской и белорусской прессы

Комментарии

Сегодня так же день светлой памяти другого нашего героя незабываемого Левона Грантовича Мелик-Шахназаряна. Встретившись с ним виртуально на полях Восканапата,9 я по сей день денно и нощно пребываю с ним. Он многое изменил в моей уходящей жизни, как никто другой и я благодарен судьбе за это

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image