Услышат ли в Баку императивный призыв к миру?

22 марта, 2013 - 13:11

Заметным политическим событием нынешней недели стало посещение Нагорного Карабаха сопредседателями Минской группы ОБСЕ Игорем Поповым (РФ), Жаком Фором (Франция) и Яном Келли (США), прибывшими 19 марта в Степанакерт в рамках регионального визита. Визит отчасти носил ознакомительный характер, и прежде всего для временно исполняющего обязанности американского сопредседателя, представителя США в ОБСЕ Яна Келли.

Тем не менее, утверждать, что рабочая поездка сопредседателей в НКР была покрыта сугубо туристическим налетом, конечно же, было бы несерьезно. Тем более что последний по времени визит сопредседателей в Нагорный Карабах состоялся четыре месяца назад, и участникам нынешней степанакертской встречи в верхах, конечно же, было о чем поговорить. Судя по официальному сообщению о встрече президента НКР Бако Саакяна с международными посредниками, актуальным вопросом политической повестки остается сохраняющаяся в регионе угроза возобновления новой войны, которая исходит от Азербайджана. Вот и на сей раз глава НКР подчеркнул, что деструктивная политика Баку представляет серьезную опасность как для мирного процесса, так и для сохранения стабильности и мира во всем регионе.

В сущности, сопредседатели Минской группы ОБСЕ уже и не скрывают, что сегодня основная их задача – снизить напряженность в зоне конфликта и не допустить обострения ситуации, попытаться сохранить переговорный процесс. Оно и понятно, поскольку процесс урегулирования давно уже особой динамикой и не отличается, что имело место и в прошлом году, когда в связи со скандальным «делом Сафарова» ситуация еще больше усугубилась. Иными словами, в настоящее время практически стоит вопрос об обеспечении необратимости мирного процесса. Сегодня переговоры ведутся на основе трех краеугольных принципов международного права, закрепленных в Хельсинкском Заключительном акте и в других документах — неприменения силы, территориальной целостности государств, самоопределения народов. Примечательно, что Ян Келли незадолго до своего посещения Степанакерта, выступая в Постоянном Совете ОБСЕ, высказался за активизацию усилий на основе именно этих основополагающих принципов.

Как известно, посредники давно призывают стороны конфликта готовить население к миру, а не к войне, реализовать меры по укреплению доверия. Об этом говорилось также на недавней встрече в Степанакерте. Однако Азербайджан, что опять же давно известно, не прекращает угрозы силового решения проблемы в случае, если не будут удовлетворены его оторванные от реальности требования. Пренебрегая неоднократно продекларированной сопредседателями Минской группы ОБСЕ равноценностью всех упомянутых выше принципов урегулирования, официальный Баку продолжает твердить о необходимости решить проблему исключительно на основе принципа территориальной целостности, представляя его сугубо в азербайджанской интерпретации.

Так, примерно неделю назад президент Азербайджана в ходе своего визита в Черногорию в интервью главному редактору местной газеты «Побжеда» заявил буквально следующее: «Считаю, что международное сообщество должно еще больше активизировать усилия по справедливому урегулированию этого конфликта. Наша решительная позиция заключается в том, что конфликт может быть урегулирован лишь (!!!- авт.) в рамках территориальной целостности Азербайджана, на основе норм и принципов международного права. Только после этого можно добиться долгосрочной стабильности и сотрудничества в регионе». В чем заключается «справедливость» по-азербайджански, вряд ли стоит объяснять. Вся история карабахского конфликта, изобилующая совершенными Азербайджаном актами массового насилия в отношении армянского населения, не оставляет места для сомнений. Циничным выглядит и призыв к урегулированию конфликта «на основе норм и принципов международного права» при откровенном игнорировании этих самых норм и принципов, при безапелляционном и избирательном к ним подходе.

Совершенно очевидно, что при подобном отношении Азербайджана как к переговорному процессу, так и к международному праву в целом надеяться на дипломатический прорыв не имеет смысла. Однако есть смысл в том, чтобы сопредседатели Минской группы, которые заявляют о необходимости как можно скорее разрешить карабахскую проблему, вели адресную «обработку» именно той стороны конфликта, которая постоянно нагнетает напряженность на линии соприкосновения вооруженных сил. И при этом вопреки здравой логике предлагает без согласования основных принципов урегулирования подписать мирное соглашение, к тому же на основе всего лишь одного, «своего» принципа – территориальной целостности. Иными словами, Азербайджан по-прежнему остается основным препятствием для продвижения в переговорах. И потенциальным источником опасности для всего региона. Надо сказать, понимают это и сами международные посредники, которые и в ходе нынешнего визита в Степанакерт со всей твердостью и решимостью подтвердили свою позицию – силовое решение проблемы недопустимо. Услышит ли Азербайджан это императивное требование? Вопрос риторический.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image