Нож в спине или крючок в горле? Израиль испытывает Азербайджан на вшивость

15 августа, 2017 - 10:40

Алиевщину опять трясет озноб. Литры валерьянки, примочки, компрессы и успокоительные клизмы не скоро еще возымеют благодатное воздействие на хреновое самочувствие Ильхамидов. И как же, спрашивается, им не хворать и не хандрить, коль скоро в очередной раз коварно вонзили им «нож в спину». А точнее и вовсе не нож, а здоровенный топор. И вонзили его не из какого-нибудь там Еревана, Москвы или иного «центра армянского лобби», а прицельно запустили из самого что ни есть Тель-Авива по баллистической траектории, прямо в «союзнический хребет».

А все дело в том, что самая крутая израильская газета Daily Haaretz вдруг ни с того ни с сего напечатала статью о гигантских вложениях алиевской фамилии в израильскую недвижимость и бизнес. Для подтверждения информации авторы статьи процитировали министра культуры Израиля Ярива Левина: «Например, несколько месяцев назад супруга и сын президента Азербайджана купили впечатляющую виллу в Хайфе за 6 миллионов долларов, безопасность которой обеспечивается нашими силами безопасности по просьбе Азербайджана». По утверждению Левина, сын президента Азербайджана несколько месяцев назад находился на этой вилле под наблюдением опытных израильских врачей, и за это время он полностью оправился от своей тяжелой болезни. В довершение к этим сведением, авторы статьи без тени сомненья заявили, что семья Алиевых в общей сложности вложила 600 миллионов долларов из собственных активов в израильскую биржу и всевозможные израильские фонды. Также они напомнили, что Гейдар Алиев – младший помимо израильских приобретений является владельцем большого количества недвижимости в Дубае, Лондоне, Лос-Анджелесе и Стамбуле.

Именно эта «колюще-режущая» заметка опять взбаламутила улегшуюся было после панамского и икорного скандалов бакинскую дворцовую жизнь. Ведь даже такой безотчетной обществу власти, как алиевская, не легко стерпеть закулисно-кухонную брань подданных за вывоз ворованных активов именно в то время, когда манат издыхает под капельницей, цены качают мускулы, Эльман Рустамов в отчаянии сотрясает лысиной стены Центробанка, а Самир Шарифов угоднически выделывает кренделя перед бонзами международных банков в надежде выклянчить очередную ссуду на насущные нужды безаналоговой экономики.

И потому на спасение «чести и достоинства» алиевской фамилии были вмиг мобилизованы самые прыткие из придворной челяди. С воплями «Караул! Очернили! Оклеветали!..» первым бросился на амбразуру помощник президента Азербайджана по внешним связям Новруз Мамедов, особа с нутром и елейной внешностью классического евнуха. Сей воспеватель зарплатно-трудового образа жизни Алиева и хранитель его коррупционной девственности с возмущением заявил прессе, что, якобы, президентского сына в Израиле и в помине не было, и вообще, де, мальчик не знает, что такое Израиль, где он находится и что из себя представляет. В общем, всю историю со статьей Мамедов приписал каким-то коварным силам, но только не уточнил, каким. А для пущей убедительности в клеветнической сути публикации, президентский помощник подключил к кампании по отрицанию посла Израиля в Азербайджане Дана Става. Посол же, в свою очередь, дабы не утруждать себя пространными опровержениями по приведенным конкретным данным, взял, да и заявил безапелляционно, дескать, такой статьи в Haaretz вообще не было и что гипотетически министр культуры Израиля по определению не мог себе позволить таких высказываний.

По расчету Новрузова и иже с ним, посольское опровержение должно было явиться самым весомым аргументом для пресечения набирающего обороты скандала. Однако выдать, тем самым, случившееся за обыкновенную несуразность никак не получилось, поскольку Израиль – не Буркина-Фасо и не Мозамбик, а страна с жесточайшей в мире установкой следования государственной программе и самой выверенной координацией действий всех ветвей власти, прессы и общественных организаций. Ни единое официальное заявление даже самого посредственного чиновника здесь не может рассматриваться в отрыве от концептуальных установок политической целесообразности.

Прежде, начнем с того, что упомянутый нами Ярив Левин отнюдь не второстепенное лицо в кабинете министров Израиля. Наряду с казалось бы «безобидной» должностью министра туризма, член партии «Ликуд» Левин занимает два ключевых поста в системе израильской власти, своим устройством кардинально отличающейся от всех известных нам классических моделей управления. Так, Ярив Левин является министром внутренней безопасности Израиля и министром по связям правительства и Кнессета. Очевидно, что азербайджанская пропаганда, в контексте скандала упоминая имя Левина, подчеркивала лишь его должность министра туризма, дабы таким образом намекнуть, что будто бы Левин – фигура незначительная, а, следовательно, и лишенная доступа к сакральной связи израильских тузов с алиевщиной. В сущности, же Левин сам в силу своих позиций причислен к касте тузов, а посему его высказывания не могли не учитывать эти самые связи. Отсюда вытекает логическое заключение, что не все так безоблачно в «крепких отношениях» Тель-Авива с Баку.

Ведь с чего это вдруг один из нынешних определителей израильской политики и едва ли не самый информированный чиновник еврейского государства излагает публике подробности о приобретении Алиевым виллы в Хайфе, о специфике обеспечения ее безопасности и тяжелом заболевании (!) азербайджанского золотого юнца? Кстати, именно последний пункт более всего навел панику на ильхамовский двор, поскольку пролил свет на тщательно скрываемую Алиевыми информацию. Если бы была она фейковой, то Новрузов с компанией опровергателей и вовсе бы подняли вой по этому поводу.

А так как на тему хвори юного Гейдара они предпочли отмолчаться в тряпку, то это лишь означает, что с наследником, действительно, было или есть не все в порядке.

Утверждать, что Левин выпалил столько щекотливых секретов по причине пьяни, по глупой неосторожности или по банальной некомпетентности - значит не знать специфику израильской политики. Предполагать, что газета Daily Haaretz опубликовала данные об алиевских вложениях в погоней за бульварной сенсацией – значит быть не в курсе о методике действий Тель-Авива. Так в чем же кроется истинная причина слива столь пикантной информации?

На этот вопрос можно выстроить вполне убедительный ответ, если обратить внимание на некоторые сдвиги в ближневосточном раскладе сил и, сообразно тому, на перемену Азербайджаном его политической доктрины. Тема эта обширнейшая, однако во избежание смыслового перегруза данной статьи, попробуем быть предельно краткими.

Дело в том, что образовавшаяся ситуативная сыгранность между Россией, Ираном и Турцией заставила Азербайджан в некотором смысле пересмотреть свои связи с Израилем, или, по крайней мере, завуалировать их. Вовлекшись в сухопутные операции по защите асадовской Сирии от ударов исламистов и оппозиционных сил, Иран превратился в значимого регионального игрока. Освобождение Мосула шиитскими силами также сыграло на руку ИРИ, обеспечив надежную наземную связь между Тегераном и Дамаском. Кроме преференций за спасение союзной асадовской Сирии, Иран получил фактический доступ к северным границам Израиля, на пару с враждебной Тель-Авиву Хезболлой очистив юго-запад Сирии от разношерстных исламистских отрядов. Тем самым, Израиль всего лишь несколько лет назад занятый перебранкой с заклятым врагом через головы Сирии и Ирака, ныне наблюдает за успешными действиями иранской гвардии «Аль Кудс» прямо у себя под носом. Кроме всего Тегерану удалось спровоцировать серьезный разлад в рядах арабских государств, внеся немалую лепту в разжигание Катарского кризиса и дезорганизацию сунитских монархий Залива.

Вкупе с этим эрдогановская Турция, главный и единственный союзник Азербайджана, ныне неуклонно дрейфует в сторону от Запада, также углубляя свои противоречия с Израилем. Шарахаясь от американо-израильского традиционного влияния на светские сегменты своего общества, Эрдоган вынужденно обрубает последние связи с Вашингтоном и Тель-Авивом. Жертвуя экономикой, боеспособностью армии, политическим имиджем, словом, всем, чем угодно, президент Турции пытается спасти свой режим, что заставляет его искать опору в традиционных соперниках по региону – Иране и России.

И, наконец, Россия, в свою очередь активизирует действия на своем южном фланге, стремясь разрубить посередке взлелеянную некогда в вашингтонских кабинетах «Удушающую анаконду». Москва уже узаконила свое присутствие в Сирии на десятилетия вперед, и впредь готова наращивать военно-политическое влияние на регион. С момента основания в Восточном Средиземноморье российских баз ВМФ и ВВС, американо-израильский тандем утратил роль единоличного арбитра в регионе и ныне находится в некотором оцепенении по причине отсутствия новой четкой стратегии.

Таким образом, сложилась ситуация, при которой, подавляя внутреннюю неприязнь и недоверие, Россия, Иран и Турция достигли некой солидаризации в действиях, будучи движимы, главным образом, идеей вытеснения американской силы из региона, а также ее проводника – Израиля.

Резкое усиление Ирана не может не остепенить Баку. По отношению к России у Азербайджана в последние пару месяцев также наметился наплыв «внезапной любви». Связанно это, главным образом, с активизацией российской армии в Закавказье (Южная Осетия), молниеносным установлением контроля над нефтепроводом Баку-Супса и ратификацией договора об армяно-российской объединенной группировке войск. Что же касается взаимоотношений Азербайджана с Турцией, то у последней ныне нет прежних возможностей, а главное, желания вытаскивать Азербайджан из российско-иранских клещей. Помимо собственных головных болей тащить на себе дополнительную обузу по дальнейшей туранизации Азербайджана Анкара, по крайней мере сейчас, не в состоянии.

Вероятно, перед перспективой ожидающихся геополитических осложнений, Анкарой Баку был дан совет до поры до времени не дергаться и ни в коем случае не раздражать северного и южного соседей. Вполне возможно, что приблизительно то же самое втолковывал на последней сочинской встрече Путин Алиеву. Некогда изрядно «сдружившегося» с западным финансово-политическим истеблишментом и израильской верхушкой президента Азербайджана предостерегли от дальнейших заигрываний с закадычными партнерами, что особо раздразнит подпавших под новую порцию санкций Россию и Иран.

Конечно, при сложившемся раскладе пребывание в статусе «тише воды, ниже травы» для алиевского Азербайджана было бы идеальнейшим выходом из ситуации. Однако согласны ли на такую комбинацию азербайджанского нейтралитета в Вашингтоне и, прежде всего, в Тель-Авиве? Скорее всего, нет.

Ведь вовсе не из ненависти к армянам, не из любви к алиевским лупатым глазам Израиль закупал нефть у Баку, и, в конце концов, не из-за благоговения перед Мехрибан ханум разрешил ей вкладывать ворованные миллиарды в свою недвижимость.

Действительность же в том, что за право на каждом углу разглагольствовать о «союзнических отношениях» с Израилем, за некошерные чмоканья с Нетаньяху, за честь называть себя близким другом израильских бонз и за туманные обещания получить в награду солидный куш в виде некоторых провинций Северного Ирана, Алиев некогда пошел на сделку с Израилем и предоставил ему аэродромы для намечающейся бомбардировки Тегерана. Азербайджан снабжал шпионской информацией американо-израильские спецслужбы, и кроме того, по некоторым данным, взял обязательство выставить в ряды союзников собственную группировку войск для сухопутной интервенции в Иран. Только после ядерной сделки Обамы с Ираном необходимость в израильской авантюре казалось бы отпала, однако сложившиеся новые реалии заставили Тель-Авив опять задуматься над старыми планами. И если даже израильской атаке на Исламскую Республику не суждено быть, то все же азербайджанского нейтралитета Израиль по любому не готов терпеть. Азербайджан нужен Израилю без российского влияния и турецкого опекунства. Изъясняясь же проще, Азербайджан нужен Израилю исключительно в качестве сателлита, собственно к чему и готовили его, долгие годы обрабатывая Алиевых инсценированной дружбой.

И именно теперь, когда алиевская клика пытается вписать Азербайджан в ирано-российскую связку и примазаться к инициированным Китаем логистическим маршрутам, дабы за счет новых друзей гарантировать себе наследственность власти, Израиль испытывает на вшивость своего поводыря. Тель-Авив ясно дает понять Баку, что не собирается выпускать его из своей орбиты, и, при надобности, пустит в ход все досье, детализируя источники грязных денег Алиевых, их отмывание посредством благотворительных фондов, адреса приобретений и, конечно же, диагноз болезни президентского чада.

Более того, Израиль бьет по союзническим взаимоотношениям Азербайджана с Турцией, намекая, что ни при каких обстоятельствах не уступит своего патронажа над бакинской властью. Не случайно, что статья в Haaretz вышла именно в день съезда министров иностранных дел Организации исламского сотрудничества, на котором Мевлют Чавушоглу призвал в знак протеста израильским действиям на Храмовой горе признать независимость Палестины в границах 1967г.

И само собой понятно, что нынешняя азербайджанская власть, всерьез перепуганная израильским шантажом ни при каких условиях не пойдет наперекор интересам еврейского государства, даже если того требует братская Турция.

По сути алиевский Азербайджан давно проглотил в взбаламученных водах большой ближневосточной игры израильскую наживку и ныне, как карась, беспомощно болтается на крючке. И конечный пункт сей рыбешки, некогда возомнившей себя акулой, раскаленная сковорода.

Таково наше образное сравнение в ответ на чванливые заявления азербайджанских чинуш, горе-политологов и борзописцев от прессы о, якобы, утраченной независимости Армении и самостоятельной, суверенной политике Азербайджана.

А ведь алчность и рыбьи мозги губят самых что ни есть суверенных карасей…

Богдан Атанесян

Комментарии

"Все смешалось в доме Облонских. Жена узнала, что муж был..."

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image