Книга Олега Кузнецова представляет угрозу для межэтнических отношений

15 августа, 2017 - 10:49

Президент русско-армянской ассоциации юристов «АРМРОСС» Рубен Киракосян опроверг однозначные утверждения российского политолога Олега Кузнецова и его адвоката о том, что в возбуждении уголовного дела будет отказано.

Комментируя по просьбе корреспондента Новости Армении – NEWS.am вышеуказанные утверждения, Рубен Киракосян отметил, что сейчас идет доследственная проверка, это обычная процедура, может занять до двух месяцев. «Книга передана группе экспертов для исследования, имеются ли в ней выражения, которые могут быть уголовно преследуемыми. Самой книги нет в открытом доступе, в продажу она не поступала. По результатам исследования будет ясна картина. Если эксперты выявят в ней выражения, вызывающие национальную, расовую ненависть, то это состав преступления. Если эксперты усмотрят, что этого там нет, будет вынесено решение об отказе в возбуждении уголовного дела», - отметил Киракосян.

«Ситуация усугубляется тем, что уже в период стандартной процедуры заметна большая истерия со стороны моего оппонента, он постоянно дает интервью азербайджанской прессе, делая выводы, что будет отказано в возбуждении дела. Это говорит и его адвокат. Это не может не беспокоить, потому что по ходу процедуры мы уже неоднократно сталкивались с тем, что у оппонента есть информация, которой у него в принципе быть не может, так как составляет тайну следствия. У нас определенные соображения о том, как идет следствие, мы аккумулируем информацию, и в случае чего передадим в следующую инстанцию. Данная проверка инициирована по личному поручению главы Следственного комитета РФ господина Бастрыкина и находится на личном контроле», - подчеркнул адвокат.

Рубен Киракосян сообщил, что ему не известно, какое экспертное учреждение ведет исследование: «Нам эту информацию не дают. Мы пытаемся законными средствами выяснить, какое это экспертное учреждение. Это особенно важно потому, что в 2015 году эта книга уже была исследована экспертами, и вынесено постановление об отказе в возбуждении дела, в связи с отсутствием состава преступления. Мы хотим ознакомиться с предыдущей экспертизой, посмотреть какие вопросы были поставлены перед экспертами, где проходила экспертиза, каким образом получился такой результат».

«Я не настаиваю на виновности или невинности лица, я просто прошу дать оценку. Это обычная рутинная практика, и эмоции неуместны. Я не делаю выводы и не обвиняю, просто хочу разобраться. Я не лингвист и не историк. Однако считаю, что в книге есть формулировки, позволяющие делать соответствующие выводы, потому что автор дает субъективную оценку истории, делает для русскоязычного читателя, не знакомого с историей, выводы, которые не соответствуют законам, постановлению Госдумы о признании Геноцида армян, что само по себе является нарушением. Автор утверждает, что это вымыслы, ничего подобного не было, что армяне не могут ни с кем ужиться, чужды всем народам и нациям, обладают психическими аномалиями. Очень веселая книга. Я считаю, что книга представляет угрозу для межэтнических отношений», - отметил Рубен Киракосян: «У меня много друзей-азербайджанцев, национализмом не страдаю. Просто считаю, что любой научный труд – если это научное исследование, должен пройти исследование экспертов».

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Комментарии

Если за дело взялся Бастрыкин, сидеть Кузнецову в тюрьме вместе со своей книгой, будет чем подтираться. В тюрьмях иногда бывают перебой с туалетной бумагой

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.