Израильские операторы дронов отказались убивать армян

16 августа, 2017 - 11:02

Баку планировал организовать телетрансляцию атаки на карабахские позиции

В сентябре запланирована очередная встреча глав МИД Азербайджана и Армении по урегулированию карабахского конфликта. Она может состояться в Нью-Йорке. Подготовка к переговорам проходит на скандальном фоне. Тель-авивская газета «Маарив» опубликовала статью о том, что Баку при оформлении договора на покупку новой партии израильских беспилотников требовал от доставившей образцы делегации доказать их эффективность атакой армянских позиций. Израильские операторы категорически отказались делать это.

Скандальную тему в понедельник затронули еще два влиятельных издания The Jerusalem Post и The Times of Israel. В публикациях сообщается, что история произошла примерно месяц назад, когда представители израильской компании Aeronautics Defense Systems, специализирующейся на разработке технологий и выпуске беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), побывали в Азербайджане для подписания нового соглашения по вопросам сотрудничества.

Азербайджанская сторона использует ударные возможности беспилотников во время обострения ситуации на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе или в разведывательных целях. Во время 4-дневной войны в апреле прошлого года, именно ударом дрона, произведенного в Израиле, был уничтожен автобус с группой армянских добровольцев, направлявшихся в зону боев.

Согласно публикациям, подписывая договор, азербайджанская сторона захотела убедиться в мощи получаемого оружия, произведя атаку армянских позиций. В статье «Маарив» говорится, что Министерство обороны Азербайджана планировало устроить телетрансляцию этой атаки, чтобы продемонстрировать эффективность своих вооруженных сил. Операторы Aeronautics Defense Systems наотрез отказались направить дроны на позиции Армии обороны Нагорного Карабаха, несмотря на требование руководства делегации, в составе которой находились. Тогда под давлением хозяев за эту работу взялись сами начальники израильской делегации. Но их опыта для точного попадания не хватило. По возвращению домой один из «взбунтовавшихся» операторов БПЛА уволился с работы, а второй вроде как намерен последовать его примеру.

Издания напоминают, что в соответствии с законодательством Государства Израиль местные экспортеры вооружений не имеют права прямо или косвенно участвовать в боевых действиях, в которых не участвует израильская сторона без специального распоряжения оборонного ведомства. А такое распоряжение практически никогда не дается. Тем более в данном случае, поскольку Израиль не рассматривает Армению, как враждебное государство, пишет The Times of Israel.

По сообщению The Jerusalem Post, посол Армении в Израиле (резиденция в Каире) Армен Мелконян выступил с официальным протестом. Лидер социал-демократической партии Израиля «Мерец» Зехава Гал-Он отметил, что Министерство обороны должно прекратить поставки дронов Азербайджану до тех пор, пока не будут получены гарантии того, что они не будут использоваться против Армении. Впрочем, подобные обещания Баку может дать легко, объявив, что воюет не в Армении, а в «захваченной азербайджанской автономии». Поэтому, преследуя гуманистические цели, израильской стороне необходимо более четко ставить условия военного сотрудничества с азербайджанской. То же издание, углубляясь в вопросы азербайджано-израильского партнерства, дает понять, что базой для развития отношений стало то, что Баку является основным поставщиком сырой нефти в Израиль. В результате развивающегося сотрудничества Азербайджан вышел едва ли не на первое место в списке импортеров израильских вооружений, подписав в 2012 году контракты на 1,4 млрд долл. на получение в основном беспилотных самолетов и систем противоракетной безопасности. В прошлом году президент Ильхам Алиев заявил, что Азербайджан приобрел у Израиля вооружений на 5 млрд долл. Помимо этого, компания Aeronautics Defense Systems открыла в Азербайджане завод по производству дронов двух видов – Aerostar и Orbiter. В свою очередь, Израиль получил в пользование от южнокавказской республики заброшенный аэродром, который эксплуатировался в военных целях в советское время.

В целом же, по мнению израильских коллег, Армения и Азербайджан – страны, дружественно настроенные к Израилю, и «немыслимо, чтобы израильское оружие использовалось в войне между двумя странами за Нагорнокарабахский регион».

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.