Из-за очередного допингового скандала увольняется вице-президент Федерации тяжелой атлетики Азербайджана Тофик Гейдаров

17 августа, 2017 - 10:06

В крови азербайджанской штангистки, победительницы Исламских Игр-2017 Анастасии Ибрагимли обнаружен допинг. Об этом, согласно азербайджанскому сайту «1нюз.аз», на своей странице в социальной сети Facebook написал вице-президент Федерации тяжелой Атлетики Азербайджана Тофик Гейдаров.

Гейдаров также сообщил, что подает в отставку из-за случившегося. «Анастасия Ибрагимли и Хафиз Сулейманов наряду с некоторыми людьми сыграли в игру, которая стоила мне спортивной карьеры. Потому что я обещал спортсменам, тренерам и Международной Федерации тяжелой атлетики во главе с Тамашом Аяном. Я им говорил, что, если у наших спортсменов еще раз обнаружат допинг, меня там не будет. К сожалению, враги среди нас смогли сделать свое грязное дело», – заявил Гейдаров.

Отмечается, что Анастасия Ибрагимли победила на последних Исламских Играх, проходящих в Баку. Она подняла в общей сумме 219 кг и выиграла золото в весе до 69 кг.

Отметим, что азербайджанская олимпийская команда постоянно находится в эпицентре серии допинговых скандалов, в результате которых были дисквалифицированы и лишены олимпийских путевок ведущие спортсмены этой страны.

Так, три азербайджанских тяжелоатлета не прошли перепроверку допинг-проб с Олимпиады-2012 в Лондоне – 23 пробы из 265 оказались положительными. В употреблении допинга подозревались представители Азербайджана – бронзовый призер Игр в весовой категории до 56 кг Валентин Христов, чемпионка Европы и мира Боянка Костова, ставшая на Олимпиаде в Лондоне пятой, и Интигам Заиров, который занял 6-е место. А выступающая за Азербайджан легкоатлетка Чалту Бежи, участвовавшая в командных соревнованиях по легкой атлетике на Европейских играх летом 2015 года, не прошла допинг-контроль. В ее пробе был обнаружен остарин, и таким образом она была отстранена от соревнований.

Также отметим, что в марте и апреле 2014 г. Международная федерация по тяжелой атлетике дисквалифицировала 18 спортсменов, выступающих за сборную Азербайджана. Все они были уличены в употреблении допинга. Кроме того, Азербайджанская федерация по тяжелой атлетике была оштрафована на полмиллиона долларов.

Сообщалось также, что в апреле 2014 года молдавские штангисты Кристина Йову и Юрий Дудогло – воспитанники молдавской школы, выступающие за Азербайджан, были лишены всех завоеванных медалей и дисквалифицированы на два года, поскольку на протяжении всего этого времени принимали допинг.

Другой допинговый скандал произошел в июне 2011 года. Сообщалось, что пробы сразу 44 тяжелоатлетов сборной Азербайджана на чемпионате Европы 2011 года оказались положительными. Главным фигурантом данного скандала являлся главный тренер сборной Азербайджана по тяжелой атлетике Янко Русев.

Добавим также, что азербайджанские команды дисквалифицируются не только за употребление запрещенных допинговых препаратов, но и за неспортивное поведение. В частности, во время проходящего 12-15 мая 2016 года в украинском городе Львов первенства Европы по Кунг-Фу в результате скандального инцидента, в ходе которого азербайджанские спортсмены и тренерский состав команды с дубинками напали на членов армянской сборной, азербайджанская сборная была в полном составе дисквалифицирована и снята с соревнований.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.