ОЧЕРЕДНОЕ ШОУ ИЛИ УГАР ПАТРИОТИЗМА

17 августа, 2017 - 11:06

Годы существования Третьей Республики характеризуются не только рядом коренных изменений в большинстве сфер жизни и нередко проблемами, к которым привели эти изменения, но и множеством абсурдных эпизодов и карикатурных персонажей. Определённые явления сегодняшней жизни, включая одномоментную и неожиданную трансформацию некоторых личностей, усиление таких составляющих, как авантюризм и аферизм, невольно заставляют провести параллель со временем, которое прекрасно описали в своих произведениях «12 стульев» и «Золотой теленок» гениальные И. Ильф и Е.Петров.

Эффект перевёрнутой кастрюли

Из-за потрясений и определенной неразберихи, которые характерны для переходных периодов, на поверхности общественной и политической жизни нередко оказываются всевозможные непонятные деятели, авантюристы и вообще люди с сомнительными нравственными ценностями и убогим интеллектом. Для наглядности: представим перевернутую кастрюлю, когда наверху оказалось то (или те), что было на дне. К сожалению, и через 26 лет после обретения независимости, в Армении по-прежнему сильно ощущается эффект «перевернутой кастрюли».

На фоне большого числа проблем многие граждане не заметили, как на ведущие позиции в различных сферах проникли люди, главными чертами которых являются приспособленчество и беспринципность. Общество практически не придаёт значения тому, что некоторые правозащитники почему-то выступают против оппозиции или с геополитическим анализом, обязательно против той или иной, да еще и дружественной страны! Порой не знаешь, кто перед тобой – политики, политолог или все-таки правозащитник?

Люди не замечают и того, как некоторые представители НПО вдруг становятся экспертами по вопросам, которые не входят в круг деятельности их организации. Так, некоторые общественные деятели, «позабыв» цели и задачи своих НПО, вдруг начинают рассуждать на тему распространения в мире того или иного языка и того какой язык лучше учить армянам – русский или португальский.

Загруженных тяжелыми социальными проблемами граждан страны мало интересует происхождение того или иного эксперта, нередко полуграмотного. В России или в Германии вопросами военного баланса или, например, анализом внутренней и внешней политики США занимаются целые институты или аналитические центры, а вот в Армении некоторые деятели рассуждают об этих и других вопросах, не имея никаких специальных знаний.

Да, именно – в Армении все больше экспертов так называемого «широкого профиля». Оказывается для того, чтобы вычислить военный баланс в регионе Южного Кавказа, совсем не надо специально учиться, да еще и несколько лет, а можно вычислить военный баланс просто – на пальцах! Да еще и не думая обвинять Россию в продаже оружия Азербайджану. Зачем вообще думать? Ведь время разного рода аферистов и грамотеев продолжается!..

Ярким подтверждением сказанного является сфера политики, в которую проникают, причем нередко с подачи власти, полуграмотные крикуны.

Нет, речь не идет о таких структурах (как бы мы к ним не относились, но факт остается фактом), имеющих кадровый резерв и интеллектуальный ресурс, как правящая Республиканская партия Армении (РПА), непарламентская оппозиционная партия «Армянский Национальный конгресс» (АНК), либо же АРФ «Дашнакцутюн».

В Армении есть другие организации, называющие себя политическими силами. Если конкретнее, то речь пойдет о псевдооппозиционном блоке «Елк» («Выход»), который оказался на политической арене с одной стороны, благодаря стараниям властей, а с другой – вследствие наивности некоторых армянских избирателей. Всё тот же наивный электорат на президентских выборах 2003 года отдал порядка 17 % голосов за «оппозиционера» Арташеса Гегамяна, 16 % граждан поверили в «оппозиционность» Артура Багдасаряна на президентских выборах 2008 года. И вот, на парламентских выборах 2 апреля сего года очередная масса обманутых граждан посчитала «Елк» радикальной оппозицией. Утешает одно: обманутых избирателей сегодня стало в два раза меньше, чем 10-15 лет тому назад.

И тогда, и сейчас власть использовала «карманных» кандидатов для оттягивания голосов у реальной оппозиции. И цель была достигнута: если «Армянский Национальный Конгресс» оказался на обочине политической жизни, то «Елк» имеет фракции и в Национальном Собрании (НС), и в Совете старейшин Еревана, где проживает примерно 40-45 % всех армянских избирателей.

…И чем же занимается блок, какие вопросы ставит, какие проблемы предлагает решить, против чего борется? Напомним, что блок это созвездие трех маленьких прозападных партий: «Гражданский договор», «Светлая Армения» и «Республика», которые указывают на необходимость выбора западного пути, призывают Армению выйти из Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и из ОДКБ.

Для получения ответов на поставленные вопросы обратимся к деятельности блока в Национальном Собрании и в Совете старейшин Еревана. В обоих органах власти работа блока лишена конкретного политического содержания и актуальности. Представители этой силы в основном заняты беспредметной критикой работы правительства, призывами о выходе Армении из ЕАЭС и ОДКБ, иногда затрагиваются правозащитные темы. Особый интерес вызывает недавняя инициатива «Елк» в Совете старейшин.

Перекроим новую и новейшую историю Армении!

Недавно глава фракции блока «Елк» в Совете старейшин Еревана Давид Хажакян призвал переименовать улицы и школы Еревана, которые были названы в честь армянских большевиков или коммунистических деятелей.

«Я считаю, что это должно быть включено в пакет больших изменений, что приведет к изменению не только названий, но и к переоценке истории», – заявил Хажакян. По убеждению членов фракции, в обществе есть дефицит информации о роли некоторых армянских большевиков в репрессиях сталинской эпохи.

Представители блока обещают внести предложение о переименовании улиц и школ на осеннюю сессию городского совета.

В свою очередь мэр Еревана Тарон Маргарян пообещал обсудить инициативу «Елк»: «Мы пока не получили это предложение, но знаем о нем из СМИ. Поймем, в чем состоит эта инициатива, а затем обязательно выскажем свое мнение».

Немного истории, или «Бархатная» десоветизация 1990-х

Итак, «елковцы», по сути, предлагают провести десоветизацию / декоммунизацию. Но ведь десоветизация в так называемой бархатной форме, без каких-либо потрясений уже была проведена 25 лет тому назад. Одержавшее на парламентских выборах в 1990 году победу Армянское общенациональное движение (АОД) не имело большинства в парламенте. Тем не менее, коммунисты продемонстрировали конструктивный подход, выразив готовность поддержать политические и экономические реформы новой власти. В свою очередь, лидеры АОД не были сторонниками раскола в армянском обществе. И те, и другие выступали за перемены в мягкой форме, что создало благодатную почву для консенсуса между АОД и коммунистами, в том числе и в вопросе переименования улиц, сноса некоторых памятников. В результате в обществе не было никакого противостояния.

Отметим также, что в отличие от полуграмотных «елковцев», изображающих патриотизм, 25 лет тому назад этим вопросом занимались хорошо образованные и подготовленные люди.

В рамках «бархатной» десоветизации начала 1990-х было определено, что в 1918-20 гг. существовала Первая Республика, с 1920 по 1990 гг. – Вторая Республика, а с 1990 года берёт начало история Третьей Республики.

В период существования Второй Республики было множество достижений; при этом имелись и недостатки, а то и просто «чёрные» страницы. Тем не менее, Вторая Республика – это также часть армянской истории, которую надо сохранить и отнестись к ней с уважением.

Как же шёл процесс, и в каких формах? Прежде всего, переименование городов Гюмри, Ванадзор и других не спускалось директивно «сверху», а было определено на основании результатов местных референдумов. Причем в бюллетенях на референдумах были указаны и действовавшие тогда наименования городов – соответственно Ленинакан и Кировакан.

Важно то, что в основе переименований лежал не только консенсус между новыми властями и коммунистами, но и дифференцированный подход. В частности, было решено удалить с названий городов, районов, улиц и школ имена тех лидеров советских коммунистов, в результате деятельности которых Армения понесла территориальные потери.

Это Киров и Орджоникидзе, участвующие в передаче Нагорного Карабаха Азербайджану, а также Ленин – один из авторов сделки с Кемалем Ататюрком, в результате чего к Турции отошли часть территорий Первой республики. Аналогичный подход был применён по отношению к памяти армянских коммунистов, связанных с массовыми репрессиями и политическим террором (Георгий Атарбеков и Камо).

Вместе с тем, было решено сохранить память о тех коммунистах, деятельность которых принесла пользу родине. В частности, сохранены названия улиц Степана Шаумяна, Александра Мясникяна и памятники им. Существует до сих пор даже памятник 11-й Красной Армии, а вот памятники Ленину, Кирову и Орджоникидзе были демонтированы.

Таким образом, страница десоветизации, которая прошла в исключительно мирных условиях, на фоне конструктивной позиции основных политических сил, была закрыта.

И в 1990-е годы этот процесс не был первоочередным, но провести его было необходимо, ведь коммунистический режим совершил множество преступлений.

…А была ли оккупация Армении?

Прежде чем проанализировать цели и задачи прозападного блока «Елк», в частности, почему ему понадобилась эта кампания, постараемся разобраться с фоном, на котором озвучиваются призывы о переименовании улиц и школ. Дело в том, что благоприятный фон для этой инициативы блока создают СМИ, подконтрольные власти, а точнее – зятю президента Сержа Саргсяна Микаелу Минасяну.

…Здесь вернемся к высказыванию г-на Хажакяна о необходимости переоценки истории. Хотя он не конкретизировал планы фракции в этом направлении, зато за уточнение его заявления активно взялись «независимые» СМИ, основной задачей которых на протяжении ряда лет является не информирование общества, а его оболванивание.

«Мы абсолютно согласны с Давидом Хажакяном в том, что проблема намного глобальней и необходимо сформировать общественную культуру, которая будет считать неприемлемый все то, что связано с символами оккупации, ее выдающимися именами... Сколько угодно можно менять название улицы Ленинградян, от этого, все равно, сегодняшняя твоя оккупация не исчезнет, потому что нет политической силы для того, чтобы распрощаться с империей. Ленинакан уже давно стал Гюмри, но продолжает оставаться в тени символа российской оккупации Армении – 102-й российской военной базы. Борьбу с империей нужно начать не столько с переоценки истории, сколько с нетерпимости к сегодняшнему колониальному положению Армении…» – «отливает в граните» флагман псевдонезависимой прессы Армении «1in.am».

Некоторые горе-«патриоты», пытаются заставить общество забыть собственную историю. При этом они примеряют на Армению «кафтан» прибалтийских стран и Украины. Так называемый «оккупационный» тренд взят из истории стран Балтии, где в результате различных сделок между СССР и Германией, Литва, Латвия и Эстония вначале получили независимость, а потом, в силу непростых исторических обстоятельств, оказались в составе Советского Союза.

Впоследствии этот тренд был применен по отношению к Грузии. Между тем, и Грузия, и Армения, и Азербайджан имели очень сильные коммунистические организации. Нельзя считать вхождение этих стран в состав СССР исключительно следствием одних только действий 11-й Красной Армии.

Три измерения

Выше было показано, что в начале 1990-х годов уже была проведена мирная и безболезненная десоветизация. Возможно, остались небольшие «пробелы», как например, та же улица Ленинградян в Ереване. Но с учетом большого числа социально-экономических проблем, переименование этой, а возможно и некоторых других улиц (которое, кстати, требует определенных затрат) является надуманной задачей.

Почему блоку «Елк» вдруг понадобилось открывать перевернутую страницу и поднимать неактуальные вопросы?

Первое: выкормыш властей – блок «Елк», за который в ходе парламентских выборов, по приказу сверху, голосовали некоторые военные части, стремится отвлечь внимание общества от многочисленных реальных проблем, таких как коррупция, монополии, произвол кланово-олигархической системы, безработица, миграция и пр. Ведь переименование улиц не имеет абсолютно никакого отношения к решению перечисленных проблем. Зато этим создаётся информационный повод для активизации работы СМИ, с помощью которых делается попытка внушить обществу, что, оказывается важнейшей проблемой является не миграция и безработица, а переименование улиц.

При этом, акцент делается не на некачественное управление, от которого страдают все страны региона, а на третьестепенные вопросы.

Второе: блок с помощью описанного выше «антиоккупационного» тренда добивается очередного всплеска антироссийских настроений в стране. Это – выполнение заказа на выведение Армении из сферы влияния России. Здесь логично сплетаются в единое целое и ложная «оппозиционность» блока, выполняющего заказ власти на отвлечение общества от куда более серьезных проблем, и активная поддержка инициативы по переименованию улиц со стороны подконтрольных власти СМИ, и организация нового витка антироссийской истерии путем перевирания истории.

Блок «Елк» – это не просто полуграмотные крикуны, это провокаторы, которые указывают на необходимость вступления Армении в НАТО. В случае гипотетической реализации этого замысла, Армения должна стать союзником Турции, которая в свою очередь открыто поддерживает в нагорно-карабахском конфликте Азербайджан. И ведь с этим не поспоришь, однако люди, которые кричат об «оккупации» страны 102-й базой, отчего-то об этом умалчивают.

Всеми своими действиями блок лишний раз подтверждает то обстоятельство, что он не является настоящей оппозицией, ибо не ставит реальных проблем и не ищет пути выхода из этих проблем. «Елк» – сила, сконструированная властью в ее интересах и для выполнения ее заказов.

И, наконец, третье измерение – армянская власть на созданном по ее же заказу фоне в очередной раз пытается доказать Москве, что самой пророссийской силой в Армении является правящая РПА и ее лидер, президент Серж Саргсян. Данная схема неоднократно применялась властями Армении и является дон некоторой степени избитой.

Сомневаться не приходиться: эта искусственная инициатива захлебнется, возможно, что так оно и было задумано. Правда, шуму будет много.

Так и хочется спросить власти Армении: сколько можно устраивать эти дешевые шоу?!

Наира АКОПЯН

Фото: Dalma News

Ваша оценка материала: 
Average: 5 (1 vote)

Комментарии

Я, как это принято в последнее время, с некоторых пор слежу за деятельностью Наири Акопян. А вот и результат налицо. Согласен по всем пунктам с ее доводами.Против истины ведь не попрешь

Уныние в глазах этой " великолепной семерки" ввергает меня в недоумение

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.